Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 июля 2016, 19:27

Роджер Федерер. История великого чемпиона, который так и не выиграл Олимпиаду

За 10 дней до открытия Олимпиады-2016 величайший теннисист всех времён объявил о том, что травма колена не позволит ему выступить в Рио-де-Жанейро. А ведь это был последний шанс 34-летнего швейцарского уникума стать олимпийским чемпионом (парное золото 2008 года — не в счёт). Лайф вспоминает удивительный путь Федерера, который, не исключено, сегодня завершил свою блистательную карьеру.

Фото: © REUTERS/Ahmed Jadallah

Фото: © REUTERS/Ahmed Jadallah

 

"Если бы человечество нужно было создать заново,

Федерер был бы прекрасным кандидатом на роль нового Адама"

Джастин Гимелстоб

(экс-63-я ракетка мира, тренер Джона Изнера, член правления ATP)

 

— Роджер Федерер — один из редких и сверхъестественных спортсменов, на которых не действуют законы физики. Он входит в число тех, кого можно назвать гениями, мутантами или аватарами. Он никогда не спешит и не теряет баланса. Приближающийся мяч для него висит в воздухе на доли секунды дольше, чем должен. Его движения скорее гибкие, нежели атлетичные. Как Али, Джордан, Марадона или Гретцки, он кажется одновременно и более, и менее материальным, чем его оппонент. Особенно одетый во всё белое, как на Уимблдоне, он выглядит так, будто его тело состоит одновременно из плоти и света. — Так описывает величайшего теннисиста всех времён американский писатель Дэвид Фостер Уоллес в своём знаменитом эссе "Роджер Федерер как религиозный опыт". Швейцарец идеален — это факт. Но он стал таким далеко не сразу. Для этого было, как минимум, 5 причин.

Генетика   

Отец Роджера — Роберт Федерер — родился и вырос в немецкоязычной семье на северо-востоке Швейцарии. В возрасте 20 лет химик-лаборант Роберт махнул в Базель, столицу химической промышленности, где он нашёл работу в крупной корпорации Ciba. Федерер-старший всегда был живчиком, его постоянно преследовало желание открывать мир, путешествовать и расширять свой кругозор.

Он объехал по работе буквально весь мир, а в начале 70-х судьба забросила его в Южную Африку, где он влюбился в девушку по имени Линетт Дюран. Она — африканер, то есть потомок голландских и французских колонистов. Линетт подавала серьёзные надежды в хоккее на траве, но её карьеру прервала встреча с весёлым и жизнерадостным Робертом. Вернувшись в Швейцарию уже с женой, Федерер-старший поселился в пригороде Базеля — Мюнхенштайне. У пары родилось двое детей: в 1979 году — дочь Диана, а в ночь на 8 августа 1981 года — сын Роджер.

Федерер-младший был эмоционально несдержанным и психически неуравновешенным ребенком. Он часто дурачился и закатывал истерики. Дабы направить энергию сына в мирное русло, родители стали приобщать Роджера к спорту.

Он попробовал буквально всё, что было доступно: теннис, футбол, баскетбол, волейбол, сквош, гольф, бадминтон, пинг-понг и даже регби. Самому Роджеру больше всего нравился футбол, ведь он часто наблюдал, как в соседнем квартале Мюнхенштайна гоняют мяч местные кумиры — братья Мурат и Хакан Якины (будущие игроки сборной Швейцарии). Но для родителей теннис давно уже стал любимым времяпровождением, потому было принято волевое решение сосредоточиться именно на этой игре.

Наставники

Первым теннисным тренером Роджера стала его мама Линетт, но она быстро поняла, что не сможет справиться с гиперактивным ребёнком, и отвела его в школу к опытнейшему Адольфу Качовски. За спиной чеха, бежавшего из страны после пражских событий 1968 года, был более чем 40-летний опыт тренерской работы, и он сразу же разглядел природный талант новичка. Именно Качовски поставил Федереру ставший впоследствии знаменитым удар — одноручный бэкхенд. Сейчас это вымирающий вид искусства, помимо Роджера в полной мере владеют им лишь считанные единицы.

В девятилетнем возрасте начинающему теннисисту нашли индивидуального тренера — им стал молодой австралиец Питер Картер, который не только продолжил совершенствовать технику, поставленную Качовски, но и обучал Федерера тактическим и психологическим аспектам игры. Терпения Роджеру хватало не всегда, порой он истерил и швырял ракетки, за что получил прозвище "Маленький сатана".

Тем не менее, успехи пришли, юный Федерер выиграл несколько национальных чемпионатов, но финансовые ресурсы родителей кончились. От частного наставника решено было отказаться, и Роджера определили в бесплатную программу "Теннисные этюды" в швейцарском Национальном теннисном центре. Именно там 14-летний Федерер встретился с тренером по физподготовке Пьером Паганини. Судьба связывает их до сих пор. Именно фитнес-гуру Паганини обеспечил великому теннисисту столь долгую карьеру и, кажется, вечную молодость.

Ближе к совершеннолетию, одержав несколько громких побед, Роджер уже воспринимался как восходящая звезда мирового тенниса и снова стал работать с Питером Картером. Пожалуй, именно этот австралиец сделал Федерера. Все остальные наставники (Петер Лундгрен, Рето Стабули, Тони Роч, Северин Люти, Пол Аннакон, Стефан Эдберг) занимались уже огранкой теннисного алмаза (и крайне удачно).

В 2002 году Картер, ставший к тому времени тренером сборной Швейцарии в Кубке Дэвиса, погиб в автокатастрофе во время отпуска в ЮАР — на второй родине Роджера. Страшная новость застигла Федерера на турнире Masters в Торонто — швейцарец выходил на корт в чёрной повязке и с красными глазами.

Талант

В 1998 году Федереру покорились юниорский Уимблдон и первая строчка юношеского рейтинга. Однако выглядел тогда Роджер, как неряшливый швейцарский хиппи. Да и вёл себя порой соответствующе. Он отнюдь не был образцом самообладания, портил ракетки, разражался тирадами и громко ругался на себя. Причём делал это, даже когда побеждал. Счёт его почти не волновал, да и трофеи тоже. Он был одержим игрой и тем, чтобы каждый удар выполнять идеально.

Федерер

На то, чтобы научиться управлять эмоциями, а также отойти от стиля "подача — выход к сетке", у швейцарца ушло немало времени. К моменту, когда он наконец завоевал свой первый "Шлем", ему было почти 22. Зато потом пошло как по накатанной... Рекордов, не покорённых Федерером, почти не осталось: 17 выигранных турниров "Большого Шлема" на разных покрытиях (27 финалов).

На его счету 10 последовательных финалов "Шлемов", 23 полуфинала и 36 четвертьфиналов. Он провёл 302 недели в звании первой ракетки мира, в том числе 237 — подряд. Он единственный, кто по пять раз подряд выигрывал два турнира "Большого шлема": Уимблдон (2003—07) и US Open (2004—08). Только призовые за карьеру составляют почти $100 миллионов. Ну а эмоции Роджера можно было увидеть только в самом конце турнира, зато они нередко зашкаливали. Слезливость после финалов в разное время шокировала даже его самого. 

 

Федерера считают величайшим не только из-за рекордов, но и из-за самой игры. Его непринуждённое, граничащее с высоким искусством мастерство на корте считается настоящим воплощением спортивного величия. Далеко не в каждую эпоху появляется игрок, который расширяет границы спорта — в его игре есть стиль и грация.

Почти у каждого, кто любит и следит за теннисом, случалось то, что можно назвать "Моментами Федерера. Когда во время просмотра игры швейцарца челюсть падает, глаза вылезают из орбит, и ты издаёшь звуки, которые заставляют твоих близких волноваться — а всё ли с тобой в порядке.

Конкуренция

Многие называют многолетнюю дуэль Федерера и Рафаэля Надаля не только величайшим соперничеством в истории тенниса, но и вообще величайшим спортивным противостоянием ХХI века. Воинственный испанец с оголёнными бицепсами и театральными самоподхлёстываниями, который довёл защитную игру на задней линии до совершенства, против теннисиста, чья точность и разнообразие несравненны.

Федерер и Надаль встречались 34 раза (Надаль ведёт 23—11). Неудачная борьба с Надалем используется как аргумент против признания Федерера величайшим теннисистом всех времён. Но при этом не стоит забывать, что почти половина их очных встреч пришлись на грунт, где Рафа переставал быть человеком и становился богом. 

Противостояние Федерера с новым королём тенниса и фаворитом Рио-2016 — Новаком Джоковичем — не достигло таких библейских масштабов. Хотя швейцарец и серб встречались 45 раз, и 22 раза победителем выходил Роджер. В финалах "Шлемов" они пересекались четырежды, и после US Open — 2007 Роджер Джоковича в решающих матчах "мэйджоров" не обыгрывал. Многие их встречи являются эталоном хардовой борьбы (счёт равный — 17:17).

Мирослава

— Когда я встретил её, у меня было 0 титулов, а сейчас — 88, и весь путь она прошла вместе со мной, — говорит Федерер о своей жене Мирославе Вавринец. 

Он всегда рассказывает о ней с трогательной гордостью: как её родители сбежали из коммунистической Чехословакии, как им непросто далось швейцарское гражданство, как она была его образцом для подражания и научила его работать. Считается, что невозможно сделать успешную карьеру на одном природном таланте. Только когда Роджер начал вкалывать в стиле Мирки, стал вырисовываться его реальный потенциал. 

Впервые они встретились в Швейцарии еще в конце 90-х, когда Мирославу пригласили посмотреть на будущую мировую звезду. "О да, шикарный игрок, но псих какой-то" — таким было резюме Вавринец. Сама она тоже подавала надежды в теннисе и по характеру была совершенно другой: решительной, дисциплинированной, сдержанной. Как следует они познакомились уже на Олимпиаде-2000 в Сиднее, где оба выступали за Швейцарию. Ей шёл 21-й год, он только недавно стал совершеннолетним. 

Вавринец поднималась на 76-е место рейтинга, прежде чем в 2002-м ей пришлось завязать со спортом из-за травмы ноги и начать свою главную карьеру: жены и матери. 23 июля 2009 года она родила двух дочерей, которых назвали Майла Роуз и Шарлин Рива, а 6 мая 2014 года Мирослава подарила Роджеру ещё двух близнецов ― мальчиков Лео и Ленни. Ювелирно точное попадание — совсем в стиле Роджера. После этих главных побед в жизни теннис окончательно стал просто удовольствием, которое, впрочем, продолжало приносить мультимиллионный доход. 

Олимпийское проклятье

В 2011 году, в преддверии возможного конца света, Мировой институт репутации провёл глобальное исследование, выбрав самых уважаемых людей планеты. Федерер занял 2-е место, уступив лишь Нельсону Манделе. Однако бывшего президента ЮАР с нами больше нет. Получается, равняться оставалось на неподражаемого швейцарца...

И вот теперь Федерер объявил о том, что не только не выступит на Олимпиаде, но и пропустит остаток сезона. Неужели это конец?

 

Олимпийским мечтам Роджера — безусловно.

Да, в 2008 году он вместе со своим соотечественником Стэном Вавринкой поднялся на верхнюю ступень пьедестала Игр в Пекине. Но то олимпийское золото, по словам самого Роджера, мало что значило в сравнении с тремя неудачными попытками стать чемпионом Игр в единственно престижном для него одиночном разряде.

В 2004-м в Афинах, являясь безоговорочным фаворитом, Федерер споткнулся во втором круге олимпийского турнира на Томаше Бердыхе. В 2008-м в Пекине его не менее сенсационным обидчиком в четвертьфинале стал американец Джеймс Блэйк. В 2012-м, спустя месяц после триумфа на "Уимблдоне", Федерер на том же самом лондонском корте добрался до олимпийского финала. Чтобы пережить еще одно разочарование — уступить британцу Энди Маррею.

Можно называть это проклятьем, можно — несправедливостью. Однако олимпийским чемпионом (парный титул, как вы помните, не в счёт) Федерер, увы, так и не стал.

Но разве становится он от этого менее великим? Нет, конечно же.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров