1 августа 2016, 12:53

Кругосветный путешественник Олег Ильин: Я спал в джунглях и стирал обувь до дыр

Олег Ильин, который побывал почти в сотне стран, рассказал, что его цель — посетить каждое государство в мире.

О. Ильин: Мой лимит был 40 километров в день пешком. Я чуть с ума не сошёл.

О. Демидова: Сколько пар обуви ты сменил за это время?

О. Ильин: Семь пар. Это были обычные конверсы, некоторые стирались до дыр вообще от того, насколько много я ходил. Одна пара в Египте у меня буквально за две недели стёрлась.

Читайте ниже и слушайте в аудиозаписи полную версию программы "Через вселенную" с Олегом Ильиным.

О. ДЕМИДОВА: Здравствуйте. У нас сегодня в гостях удивительный путешественник Олег Ильин. Олег, приветствую.

О. ИЛЬИН: Добрый день.

О. Д.: Ты практически два года провёл в кругосветном путешествии. У меня, например, при слове "кругосветка" первая ассоциация, которая возникает в голове — это, наверное, абсолютная свобода и, может быть, ещё побег из некой системы. В твоём случае, для тебя, что это было: побег, или, может быть, жажда открытия новых земель, или желание открыть что-то в себе самом?

О. И.: Это, безусловно, выход из зоны комфорта. Я бы не сказал, что это побег. Или, как многие говорят, ты бежишь от себя, мне очень часто об этом говорят. На самом деле мой кайф в том, что я люблю быть в движении, неизведанности. Для меня это путешествие было самым большим опытом в моей жизни, потому что за эти два года я столкнулся с таким количеством вещей, которое мог искать всю жизнь. Встречаешь абсолютно разные ситуации. Для меня это был очень весомый опыт.

"Я просто пытался понять, как человек может измениться в физическом движении, как сознание будет меняться"

О. Д.: Изменение сознания посредством физического движения?

О. И.: Да. Посредством посещения разных мест.

О. Д.: И ты на себе это ощутил? Ты сейчас можешь сравнить себя до и сказать, что в тебе изменилось за время путешествия?

О. И.: Безусловно.

О. Д.: И что в тебе изменилось?

О. И.: Есть позитивные стороны и негативные. Начнём с негативных. У меня стала очень плохая память.

О. Д.: Видимо, то, что ты считаешь лишним, ты сразу фильтруешь?

О. И.: Да. Я просто не слушаю, некоторую информацию не принимаю близко к сердцу, как, например, раньше мог. Запоминаю только самые важные дела, самых важных людей.

О. Д.: Я бы даже отнесла это к положительным качествам.

О. И.: Да, верно, я могу спокойно не обращать внимания на всякие отзывы негативные в мою сторону, да и на позитивные, судя по всему, тоже.

О. Д.: А из ярких позитивных качеств?

О. И.: Я научился терпению. Это самое-самое главное.

"Если мы что-то хотим получить, мы должны терпеть"

Как бы это грубо ни было сказано, чтобы что-то получить, надо подождать. Я научился смотреть на проблемы совершенно под другим углом. И я не могу называть их проблемами. Я уже не могу как раньше выйти и, например, сделать тысячу раз селфи. Сейчас у меня вообще такого желания нет при выходе из дома. Дуть губы перед камерой и так далее. В этом плане я очень повзрослел.

О. Д.: Мне кажется, люди, которые слушают тебя, тоже хотели бы взять рюкзак и уйти куда глаза глядят вообще, на край света, куда захочется. Но многих останавливает, что? Деньги. Реально путешествовать без денег?

О. И.:

"Не деньги, а страх останавливает"

О. Д.: Думаешь, это останавливает?

О. И.: Конечно. Страх в голове. Есть куча людей, которые делали такие путешествия за 100 долларов. Обогнули так же земной шар за копейки.

О. Д.: И как? Поделись секретом, как это вообще возможно.

О. И.: Я слышал об этом. Я, естественно, потратил больше.

О. Д.: Сколько, если не секрет? Ты подсчитывал?

О. И.: Что-то в районе 8000 долларов. Получается, очень мало.

О. Д.: Да, это мало. Потому что это переезды, перелёты, питание, плюс проживание, надо же где-то останавливаться. И как сэкономить?

О. И.: Есть определённые приложения, каучсёрфинг. Это приложение для путешественников по всему миру, там большое количество пользователей. В каждой стране можно найти жильё, друзей, узнать о месте лучше.

О. Д.: То есть ты находишь в Интернете людей, которые готовы принять у себя путешественника, и выбираешь человека, который тебе более симпатичен?

О. И.: Не скажу, что в симпатии дело. Я иногда читаю отзывы, иногда они есть, иногда нет. Это в любом случае доверие. Ты доверяешь незнакомым людям в чужой стране. И заходишь в их дом. Первое время я думал, что мне страшно заходить к незнакомому человеку домой.

О. Д.: И они ведь тоже пускают незнакомого человека в дом. И ты можешь жить у них сколько угодно?

О. И.: Не сколько угодно, а сколько они разрешают. Кто-то разрешает одну ночь. Один раз я жил в Мексике целый месяц абсолютно без денег.

"В 70% случаев мне люди всегда давали ключи от своего дома в первый же день"

Они мне настолько доверяли. Может быть, у меня на лице написано, что мне можно доверять. Я уже считаю, что на лице правда что-то написано. В квартире могут быть и ценности, но я никогда ничего плохого не совершал.

О. Д.: И у тебя всё было благополучно всегда с каучсёрферами? Никаких неприятностей не случалось за эти два года?

О. И.: Один раз в Индии, не скажу, что неприятность, просто глупость какая-то. Мужчина сказал, что я должен платить за воду холодную, я там мылся вообще из ведра, должен платить за еду. В общем, я ушёл от него. И второй раз в Гонконге. Очень сильно парень напился, и он ко мне приставал, пытался меня изнасиловать. Я заперся в комнате, он начал стучать ногами по двери. На следующий день очень извинялся, позвал меня в ресторан. А так везде люди были очень  дружелюбные, всегда меня угощали, возили, делали такие вещи, которые даже друзья не делали.

О. Д.: В общем, друзей теперь очень много по всему миру? А максимальный срок, который ты проводил у каучсёрфера сколько? Как долго ты жил?

О. И.: Самый максимальный — месяц.

О. Д.: А на еде как ты экономишь?

О. И.: Чаще всего я опустошал холодильники каучсёрферов. Или покупаешь еду в супермаркетах и готовишь, если есть возможность приготовить в доме. Всякие автоматы. Естественно, я не мог ходить в дорогие рестораны. Чаще всего просил, разговаривал с людьми.

"Люди по всему миру меня всегда кормили"

И первое время у меня была паранойя. Это был мой самый большой страх. Я думал обо всём. Что меня могут отравить или напоить и этим воспользоваться.

Но за два года я посетил около 200 квартир. Это только за это путешествие, за всю жизнь я вообще молчу. В моей голове полный хаос. И, может быть, поэтому у меня такое ощущение, что прошло не два года, а лет 10. Из-за частой смены кадров, людей, мест, в каждой стране новые деньги, новая еда. Из-за этого кажется, что вся жизнь уже прошла. И вот я две недели назад приехал в Москву, и только недавно в Москве я начал обращать внимание на время. Я понял, что здесь люди зависимы от времени. А вот, например, такие места как острова в Карибском море. В некоторых метах люди абсолютно независимы от времени. Они живут вне его.

О. Д.: А что ты разглядел в привычной тебе Москве? Что нового ты увидел после возвращения? То, чего ты раньше не замечал?

О. И.: Первое, на что я обратил внимание, стало чище, чем раньше. Очень много что-то строят. Если мы будем затрагивать духовные вещи, я заметил, что Москва стала ещё более многонациональной.

"Честно говоря, я бы Москву не называл городом, я бы называл её страной"

У меня нет ощущения, что я нахожусь в городе. Это просто субстанция огромная. Я почитал статистику, по-моему, два миллиона человек ежедневно приезжает и уезжает.

О. Д.: А из всех стран, где ты был, кто ближе всего по менталитету к русским?

О. И.: Украина, Белоруссия. Страны СНГ.

О. Д.: Это понятно. А если брать что-то более отдалённое, экзотическое?

О. И.: Центральная Африка. Она достаточно опасная, потому что там нет выхода к океану. Именно в центре Африки. Я был в самой бедной стране в мире. Она на втором месте, по-моему. Называется Бурунди. Она очень бедная. Там была гражданская война. Там инфраструктура не развита. Она бедная не в том плане, что всё дёшево, а в том, что люди очень бедные. Переезды дорогие, газ дорогой. Честно говоря, люди по менталитету были похожи на русских.

О. Д.: Что ещё там тебе запомнилось?

О. И.: Люди очень похожи на русских. Эти взгляды на улицах, которые могут очень долго держать.

О. Д.: То есть ты это ощущаешь и сейчас в Москве?

О. И.: Да. Лично мне кажется, что так нарушают личное пространство. Я не люблю этого.

О. Д.: В какой стране ты провёл больше всего времени за своё путешествие?

О. И.: В Таиланде. Два месяца.

О. Д.: Почему именно Таиланд? Тебе там было хорошо и комфортно?

О. И.: Да, в этой стране я чувствую себя очень спокойно. Это моя любимая страна, мне нравится в ней абсолютно всё.

О. Д.: Где дом по ощущениям?

О. И.: Во всём мире.

"В том-то и дело, что нет страны, в которой я бы хотел остаться жить"

Я бы спокойно остался жить в этом движении. Мне нравится существовать в движении. Честно говоря, мне не нужны большие суммы денег для этого. Мне нравится ощущения этого выживания, добиваться целей.

О. Д.: А не утомляет? Это же стресс постоянный.

О. И.: Очень утомляет. Нужно быть стрессоустойчивым человеком, чтобы это пережить. У меня были срывы несколько раз. Я обнимал колени, садился на улице на бордюр и начинал плакать, реветь. Потому что каждый день была одна проблема: опять нужно искать жильё. Или опять не хватает денег на что-то, незнакомые люди.

О. Д.: В Москву вернуться не думал?

О. И.: Я думал, но осознание того, что я не пришёл к своей цели, меня расстраивало. А бросать всё на полпути — это не моё. Я потом обгрызу себе локти. Я не могу всё бросить.

О. Д.: И ради чего это всё? Какая цель?

О. И.: Опыт. Я считаю, что очень важно получить опыт в течение жизни со многими вещами.

О. Д.: Ты объехал за это время около сотни стран?

О. И.: Да, 97-98. Я перестал считать на 70.

О. Д.: При том, что у нас а планете всего около 250. Половину из них ты уже посетил.

О. И.: Да, почти половину.

О. Д.: И хочешь посетить все остальные?

О. И.: Я не ставлю себе временных рамок.

"Я хочу посетить каждое государство в течение своей жизни"

О. Д.: Твоя кругосветка не закончена? У тебя перерыв?

О. И.: Кругосветка — это лишь слово. Мы говорим о кругосветке как о круге, который я замкнул, уехав из одного места и приехав в него же, обогнув Землю. А так я могу ехать по любому маршруту абсолютно.

О. Д.: Такие путешествия, при том, что они экстремальны, закаляют характер, помогают внутреннему личностному становлению. За собой что замечаешь? Чему научился за это время?

О. И.: Я научился терпению.

О. Д.: А в плане выживания?

О. И.: Я научился жить на маленькую денежку, чего раньше не умел. У меня больше нет географического кретинизма. Я научился находить общий язык со многими разными людьми. Очень быстро находить компромисс. Мне нравилось, что я всё время был один. Я лучше узнал себя свой характер.

О. Д.: Вот про одиночество. Оно тебя вообще никак не угнетает?

О. И.: Нет. Я могу неделями молчать, находиться сам с собой. Мне комфортно с самим собой.

О. Д.: У тебя ни разу не было попутчиков?

О. И.: Были, конечно, были. У меня путешествие поделилось 70 на 30. Я сначала путешествовал с одним парнем. Но потом не выдержал и сказал, что поеду дальше один. Просто я понимал, что все эмоции, которые я получал от увиденного, я делил с ним. А в голове они выветривались. А когда я остался один, я понял, что теперь действительно знаю себя. И начал писать глубокие посты.

О. Д.: Это твоё увлечение писательством в итоге во что-то выльется?

О. И.: Да. Я бы очень хотел.

"Мне все говорят, что нужно написать книгу"

Но мне кажется, сейчас это рано делать. Потому что потом будет интересно перечитать, что я думал до путешествия, в начале и в конце.

О. Д.: Вот у Ницше, по-моему, было, что есть чувства, которые грозят убить одинокого. Если это не удаётся, то они должны сами умереть. Были такие чувства? Что умерло? Что помогло выжить в одиночестве?

О. И.: Одиночество есть духовное, есть физическое. Духовно я один, физически я так и не смог остаться один. Потому что постоянно тебя окружают люди. Ты можешь молчать неделю, всё равно ты встретишь тех людей, которые заведут с тобой диалог. Это неизбежно. Ты идёшь с рюкзаком, к тебе будут подходить люди и спрашивать, не нужна ли тебе помощь.

"Я даже научился контролировать силой мысли то, что человек может подойти и начать помогать"

О. Д.: То есть ты создаёшь вокруг себя такое пространство, что человек может подойти к тебе и предложить помощь?

О. И.: Да. Я не знаю. Много раз я без слов получал то, что хотел. Я много раз мог смотреть на человека и он подходил и мог дать денег. Мир реально полон добрых людей.

О. Д.: То есть добрых людей тебе встречалось больше?

О. И.: Да, может быть, потому что я сам такой. Я считаю, что то, что внутри нас, такое и будет окружение. Мы сами создаём этот мир, который видим.

О. Д.: А страхи у тебя были? Что поборол?

О. И.: Я не могу их побороть. Каждый человек будет бояться. В любом случае человек будет бояться неизведанных вещей. Я любил риск всю жизнь. Лучше сделать и пожалеть, чем потом всю жизнь жалеть о том, чего не сделал.

О. Д.: То есть со страхами ты и не борешься, а живёшь с ними спокойно?

О. И.: Я считаю, что страхи — это та вещь, которая ломает наши мечты.

О.Д.: А как изменилось твоё восприятие мира до и после?

О. И.:

"Мир стал очень маленьким, у меня чувство, что я могу пробежаться по Земле"

Мне сейчас могут сказать, давай встретимся через пару минут там-то. И я не замечу, как пройдёт время, я туда быстро доеду. Мир уменьшился и одновременно раскрылся в другом каком-то портале. Как будто я видел практически всё в мире. И у меня теряется вдохновение, его намного меньше, чем раньше.

О. Д.: Это проблема?

О. И.: Да, я ищу вещи, чтобы вдохновиться чем-то. Возможно, раньше я искреннее улыбался, чем сейчас.

О. Д.: Ничего не удивляет.

О. И.: Да, ничего не удивляет. Из-за этого немного обидно. Я думаю, что делать. Мне интересно, что будет с человеком, который посетил все государства на планете. Что в голове? Очень сложно поделиться. Если бы можно было брать и передавать сознание другому человеку, я бы с радостью поделился со всеми. То, что я вижу сейчас, многих вещей я не могу словесно выразить, потому что это надо прочувствовать.

О. Д.: Что тебя удивило сильнее всего?

О. И.: Меня очень сильно потрясла страна Бангладеш. Она по площади очень небольшая. Как Украина, возможно. А населения там живёт как в России. Там люди-люди-люди-люди. И те же африканские страны. Бедные страны. Я никогда не видел, чтобы люди так жили. Мне было до дрожи. Мне было очень их жалко. Никогда не видел, чтобы люди так питались, так мылись, спали в таких условиях.

О. Д.: Мне кажется, полезно туда съездить тем, кто любит на жизнь жаловаться. Сразу изменится восприятие и всё будет хорошо.

О. И.: Верно. Я считаю, если вы хотите поехать в Африку, посетите сначала Индию. Потому что в Африку так сразу не надо. Марокко или Египет — это Африка, но вы не видели другую Африку, где я был. В Руанде, Уганде, Бурунди. В таких странах. Это совершенно другое измерение.

О. Д.: Твои самые яркие воспоминания? То, о чём ты будешь вспоминать в старости?

О. И.: Я пытаюсь вспомнить.

"Есть такая страна в Центральной Америке, Панама, я ночевал там в джунглях"

У мужчины, который меня приютил, там дом. Там не было электричества, была только дождевая вода для душа, дом был весь увешан арбалетами.

О. Д.: Он охотник?

О. И.: Да. И мне было так страшно к нему идти. Мы шли с мачете, он мне его дал. Я ему говорю, зачем он мне нужен? Он говорит: "Срубать, чтобы тропинку прорубить". Мы шли в гору в сапогах, я весь был грязный. И это тоже был человек из каучсёрфинга. Он заряжал телефон на бензоколонке, потому что у него не было электричества. Он со свечами жил.

О. Д.: И ты жил там в джунглях?

О. И.: Да. Также я помню, в Центральной Америке есть такая страна Никарагуа. Я сел в машину к таксисту, он меня довёз совершенно не туда, куда я хотел. Завёз в какие-то закоулки. Это было в городе Манагуа.

"Таксист открыл бардачок, достал ствол и приставил мне к голове"

О. Д.: Ограбление?

О. И.: Да. На самом деле в этот момент думаешь о том, что забыл сделать в жизни. Это сильное напряжение. Очень интересное чувство. За эти годы со мной произошло всё, как вы видите в фильмах о приключениях или путешествиях. Обязательно тебя ограбят, ты обязательно поспишь на улице. Обязательно будешь доверять незнакомым людям. Обязательно будешь стоять на трассе с вытянутой рукой и ловить машину.

О. Д.: А из хороших моментов ярких?

О. И.: Я влюблялся не раз за путешествие. Это на самом деле очень тяжёлая вещь. Когда ты влюбляешься, очень тяжело уехать из этого города. В меня, естественно, влюбились.

О. Д.: Это где, в каком городе случилось?

О. И.: Думаю, у нас не хватит эфира, чтобы всё это рассказать. Один раз в Корее, в Сеуле.

О. Д.: Ты влюбился в местную девушку?

О. И.: Скорее, наоборот. Когда долго оседаешь на одном месте, ты как будто внедряешься в него. Почему мы в Москве занимаемся личной жизнью, работой? Потому что нет планов уезжать. Если ты на одном месте сидишь, естественно, ты хочешь и семью, и работу. А у меня была просто цель двигаться.

"Когда ты влюбляешься, тебя это немного стопорит"

И ты думаешь, может, вернуться. А потом думаешь, что нет, лучше гордое одиночество, надо продолжать свой путь. Я как-то переборол себя в этих моментах.

О. Д.: То есть влюбиться — это ужасно для путешественника?

О. И.: Да. Я просто как человек-ветер. Я не думаю, что кто-то из моих знакомых может удивиться, что я завтра могу опубликовать фото из Африки, что я стою где-то на другом конце Земли.

О. Д.: А самые красивые люди на Земле где?

О. И.: Славяне. Не люблю слово "самые". Мне нравятся славяне. Словаки, вот Словения. Ещё Австрия, Нидерланды. Честно говоря, бразильянки. Бразилия. И мужчины, и женщины очень красивые. Африканские женщины тоже есть. Ангола. Там очень красивые африканцы.

О. Д.: А еда? Где тебе было вкуснее всего?

О. И.: В Таиланде.

О. Д.: Ты туда ещё планируешь вернуться?

О. И.: Да. Безусловно. Я себе даже в честь кругосветного путешествия сделал татуировку на коленках — северная широта и восточная долгота. Я уже хочу себе карту мира, забивать страны, в которых я уже был. Это будет меня мотивировать достичь своей цели — посетить каждое государство.

О. Д.: Есть же такие скретч-карты, когда ты стираешь напыления с карты на каждом месте, в котором ты побывал. У тебя же, наверное, вся планета стёртая.

О. И.: Ну не вся.

О. Д.: А в Москве ты как надолго планируешь задержаться? Ты здесь сколько?

О. И.: Я здесь 16 дней. Всего лишь. Меня уже тянет дальше. Самыми неприятными днями были первые три дня. Мне хотелось убежать. Я зашёл к себе в квартиру, я думал, что это не моё место. Я не могу подумать, что я там когда-то жил. У меня было чувство, что я пришёл к кому-то в гости. Я не мог распаковать рюкзак. Я могу спокойно заснуть на полу в спальном мешке.

О. Д.: Ты и к нам пришёл с рюкзаком. Это привычка такая?

О. И.: Да, наверное. На самом деле, этот рюкзак... Есть ещё негативные стороны путешествия, потому что я очень сильно повредил себе здоровье. У меня начались проблемы с позвоночником за эти два года. Потому что я вечно был с рюкзаком. Он очень тяжёлый, весил около 16—17 кг постоянно. И это очень навредило позвоночнику.

О. Д.: А что касается проблем со здоровьем, там же и простуды могут быть, и отравления, масса всего. Где ты лечился? Это же деньги тоже.

О. И.: Да.

О. Д.: А если ты где-то в африканской стране заболел, где даже больницы нет, как быть?

О. И.: В Африке я делал прививку против жёлтой лихорадки. В первой же стране африканской, в Эфиопии. Но мне было очень страшно. Я думал обо всём, что говорят в Интернете, что там болезни и так далее. Я этого боялся, но всё равно пересилил. Естественно, я травился. Я травился в Индии очень сильно. И в Мексике. До такой степени, что я вообще не мог ничего делать. Также я заболел ангиной в Таиланде, какой-то вирусной. Я приходил в местные больницы и повсюду находил добрых людей. Когда ты путешествуешь с одним паспортом без всяких полисов, это тяжело.

О. Д.: Лечение денег стоит, за больницу надо платить. Ты как-то выкручивался? Тебе пересылали деньги?

О. И.: Да, я просил, мне переслали денег. Я публиковал посты, просил старых знакомых, друзей. И мои подписчики мне помогали.

О. Д.: Много у тебя подписчиков?

О. И.: Их около 10 тысяч. Но они у меня все живые. Потому что есть те, у кого их несколько тысяч, а лайков и комментариев никаких нет. А вот у меня подписчики могут и объяснить всё, и помочь, поддержат. Они наблюдали за мной, как за "Шоу Трумана".

О. Д.: Какие ещё у тебя есть лайфхаки для путешественников, у которых мало денег?

О. И.: Способов сэкономить деньги очень много. Во-первых, избегайте дорогих стран.

О. Д.: Самая дорогая страна у тебя какая была?

О. И.: Канада. Корея. Арабские Эмираты. Так же питайтесь местной уличной едой, фастфудами и так далее. Используйте каучсёрфинг.

"При помощи каучсёрфинга вы можете убить сразу нескольких зайцев"

И в плане еды, и в плане жилья, и в плане информации по городу, и по стране, возможно, даже этот человек может помочь довезти куда-то. Используйте автостоп. Я думаю, надо научиться жить на маленькую денежку, если ты хочешь путешествовать бюджетно. Все в путешествии видят одно, я спрашивал очень часто, редко человек хочет путешествовать как я. Все рвутся к морю, хотят загар, думают, что это то, что им нужно. Меня море не привлекает абсолютно. Меня уже тошнит от этого всего. Я бы всем советовал кауфсёрфингом пользоваться и бюджетно передвигаться на местном транспорте. Местные всегда помогают. Английский язык... даже самые базовые слова во всём мире знают. Пусть даже очень плохо, но всегда люди могли разъяснить.

О. Д.: А ты говоришь только на английском? Ты учил языки в процессе?

О. И.: В каждой стране, безусловно, нет. Я говорил на английском. Есть какие-то элементы испанского, но не очень много. Я провёл около 6 месяцев в Латинской Америке.

О. Д.: А ты работал хоть в одной стране, где ты жил?

О. И.: Нет. Ни разу.

О. Д.: То есть помыть посуду за еду, например? Нет?

О. И.: Нет. Я считал своей работой другое немного. Я считал своей работой то, что я каждый раз находил через Интернет этих людей, постоянно шёл к ним по адресу, доверял им, делился своим опытом. Я считаю это своей работой. И взамен я получал условия какие-то. Переночевать, помыться, постирать одежду наконец-то. Потому что иногда я мог не стирать одежду несколько месяцев, это было ужасно. Для меня быть без душа — это очень ужасно.

О. Д.: Вот ты говорил, что носил на себе семнадцатикилограммовый рюкзак. Что там? Что необходимо брать с собой путешественнику? Необходимый минимум.

О. И.: Определённо нижнее бельё. Хотя бы три пары трусов. Носки. Шампунь, зубная щётка. Одежда. Обязательно свитер. Потому что в таком долгом путешествии обязательно будет холодно. Зонт. Спальный мешок у меня был. Очень часто бывало такое, что я не спал на кровати. Я приходил домой, а мне говорили, что нет кровати. Я на улице спал. Ноутбук — это очень важная вещь, потому что когда подготавливаешь визы в других странах, очень часто надо печатать какие-то документы, на флешку скидывать. Можно это сделать и в каждой стране в интернет-кафе, но можно маленький нетбук с собой носить. Так же можно качать фильмы, не будет скучно. Wi-Fi есть во всём мире, даже в самой бедной стране мира. По сути всё. Но всё равно это весило очень много. Я не понимал, откуда такой вес. Ещё какие-то вещи мне давали в путешествии. "Вот эту куртку возьми, эта куртка оттуда-то". У меня рука не поднималась это выбросить.

О. Д.: Мешок сувениров. И всё с собой в Москву привёз?

О. И.: Да.

О. Д.: Случалось так, что ты лишался части этих вещей?

О. И.: Да. Это самый переломный момент в моём путешествии. Я думал на тот момент, что отступлю. Это была страна Ботсвана, город Габороне, это столица. Я искал в этом городе хоть что-то красивое сфотографировать. Там так скучно, просто африканский ландшафт, пустыня, стоят эти деревья. И больше ничего нет. Только бизнес-центр какой-то там есть и всё. И я пошёл в лес, думал там сфотографировать какую-то дамбу. И увидел двух чёрных парней, которые бежали в мою сторону. На тот момент я был без рюкзака, я был только с обычной своей сумкой, в которой ношу паспорт, гаджеты, iPhone, iPad, палку для селфи, деньги, все деньги, и коллекционные, и карту, на которую мне прислали деньги. Всё это было украдено ими.

"Они просто приставили разбитую бутылку к горлу, вырвали сумку и убежали в лес"

И первая мысль: "Я не хочу сидеть в Африке". И если я пойду в посольство РФ, я просто буду ждать очень долго, зная, сколько в России могут делать паспорт даже самый обычный. И мне было всё равно на девайсы, я хотел паспорт обратно. И я побежал за ними в лес. Я начал кричать "паспорт". Они всё равно от меня убегали. Потом я заметил, что они остановились, начали трясти мою сумку, всё оттуда выпало, они забрали все мои деньги, все девайсы. И в сумке был только iPad, а iPhone мне удалось во время бега спрятать в трусы. И они даже в трусы залезли ко мне и достали iPhone. И либо Вселенная меня услышала, либо кто ещё, я нахожу потом сумку в лесу, вывернутую наизнанку, и там лежит мой паспорт и рядом лежит карта Сбербанка. Всё, что нужно для жизни. И я бежал весь поцарапанный в этом лесу. Я думал, что хоть полиция что-то изменит. Но африканская полиция — это кошмар.

О. Д.: Полиция в мире хорошо работает или лучше не обращаться?

О. И.: Честно говоря, не случалось обращаться в полицию. И не хочу. Очень часто ко мне подходили полицейские и спрашивали, что я здесь делаю, дай паспорт, есть ли виза. Когда ты в Африке, среди африканцев, ты выделяешь очень сильно.

О. Д.: А что ещё с тобой случалось? Я знаю, что у тебя было какое-то нереальное путешествие в мешке?

О. И.: Да, в мешке. Я плавал на грузовых судах, которых ждал целую неделю с острова на остров. Это был остров рядом с Сингапуром, я пытался доплыть из Сингапура до Индонезии. Я пытался доплыть на большом грузовом судне. Мне сказали, что только через неделю, и то оно было не пассажирское. Я пытался избегать самолётов, потому что мне было интересно преодолеть это всё по земле. Я брал самолёты в основном только над океанами. А так, я всё ездил по земле. Я провёл 40 часов на грузовом судне. С капитанами, рыбаками. А ждал я неделю на одном острове, где были молитвы каждый день. Рядом была мечеть. И в 4 утра, и каждые полчаса были молитвы.

О. Д.: А твоё восприятие людей и их верований как-то изменилось?

О. И.: Да.

"Я абсолютно перестал во что-либо верить, религия не для меня"

Каждый верит в то, что он хочет. Я верю, скорее, во что-то энергетическое, нежели в Бога.

О. Д.: А что тебе помогало сохранять присутствие духа?

О. И.: Стремление к цели. Не так была интересна цель, как процесс её достижения.

О. Д.: И у тебя ещё в планах почти сотня стран, даже 150.

О. И.: Да, очень надеюсь, что у меня получится это сделать. Я бы с радостью продал бы квартиру и нигде бы не жил и на эти деньги добился бы цели.

О. Д.: Ты жил на то, что сдавал своё жильё в Москве?

О. И.: Да, я думаю, что проще сдавать и путешествовать.

О. Д.: И тебе этого хватало?

О. И.: Да, у меня была маленькая сумма, но мне этого хватало.

О. Д.: Когда ты продолжишь свою кругосветку?

О. И.: Не знаю. Может, я тут на год, может, на два. Всё зависит от денег. Я бы здесь поработал какое-то время, накопил бы деньги и поехал дальше. Я думаю, заработанные деньги надо сразу переводить в валюту, так они лучше сохранятся.

О. Д.: Ты же по образованию инженер-программист?

О. И.: Да. Этот диплом у меня просто лежит на полочке.

О. Д.: И ты планируешь в Москве зарабатывать деньги не по специальности?

О. И.: Нет. Я работаю в творческой сфере, я работаю профессиональным визажистом 7 лет.

О. Д.: И ты хочешь продолжить путешествие, имея запас денег побольше, чем в прошлый раз?

О. И.: Да, я распределю деньги на наличные и на карту. Я думаю, конечно, побольше. Разные ситуации бывают.

О. Д.: А метод своего путешествия, передвижения, ты будешь как-то менять? Или продолжишь в том же духе?

О. И.: Я продолжу в том же духе, возможно, буду практиковать больше автостоп. Насчёт пешком не знаю. Мой лимит был 40 км в день пешком. Я чуть с ума не сошёл. Я думал, что у меня ноги отвалятся.

О. Д.: Сколько пар обуви сменил за это время?

О. И.: Семь пар.

"Это были обычные конверсы, некоторые стирались до дыр вообще от того, насколько много я ходил"

Одна пара в Египте у меня буквально за две недели стёрлась.

О. Д.: Главное, что у тебя есть цель, к которой ты стремишься. И оно того стоит?

О. И.: Да. Я всё равно находил выход из любых ситуаций. Просто относился к этому, как к опыту. Было тяжёлое время, но потом был просвет. После заката всегда настанет рассвет.

О. Д.: Дождь не может идти вечно.

О. И.: Это точно!