2 августа 2016, 08:00

Сергей Светлаков о новом фильме, "Прожектореперисхилтон" и "Уральских пельменях"

В эксклюзивном интервью Лайфу телеведущий и актёр рассказал о возвращении в эфир популярной программы.

Начнём с фильма "Жених". Вы много раз говорили, что ради этой картины отказались от множества более денежных проектов…

Нужно их перечислить?

Нет, необязательно. Я вот о чём: пока что народная комедия "Жених" выглядит как стандартный фильм от Comedy Club Production.

Это не стандартный фильм и не фильм под каким-то брендом. Есть Серёжа Светлаков и Саша Незлобин, которые пытаются делать хорошие фильмы, убивая на это большое количество жизни, сил, денег и так далее.

Мы сами написали сценарий, я снялся в главной роли и являюсь продюсером, Саша Незлобин первый раз в жизни стал режиссёром. То есть я не планировал играть главную роль, а он не планировал быть режиссёром. Просто после многочисленных кастингов и встреч с режиссёрами и актёрами мы поняли, что это никто лучше нас не сделает. Потому что только мы чувствуем материал, который написали. Мы сняли хорошее кино и хотим поделиться им.

Уверен, что людей мы не разочаруем: они пойдут в кинотеатры с 15 сентября и поймут, что есть нормальные чуваки, которые делают хорошее развлекательное кино. В первую очередь у нас цель — создать хороший продукт о России, с нашей ментальностью, с нашим юмором о сегодняшнем дне: с шутками про санкции, курс евро. Всё там обострено до максимума, но грань мы не перешли. Житель Евросоюза приезжает свататься к русской девчонке, и в бой вступает её бывший муж. И вот спустя 70 лет сошлись немец и русский 9 Мая в борьбе за сердце русской красавицы.

Вам не кажется эта концепция скандальной? Всё-таки в России 9 Мая — святой праздник.

Самое главное — то, как мы это сделали. Любая тема может быть скандальной, но неинтересной. Любая тема — бытовая, про тёщу, например, — может быть безумно интересной, если она филигранно сделана. Да, мы придумали эту тему, она, может быть, со скандальной вывеской и, на мой взгляд, с очень правильным отношением. Когда я в фильме говорю тост на празднике про моего деда, я говорю тост про своего настоящего деда, Венедикта Михайловича, который дошёл до Чехословакии, его контузили. Я играю русского человека, который говорит про своего деда, а рядом сидит немец, тоже пытается что-то говорить, и я с ним вступаю в противоречие.  Это не история о том, что мы классные, а они плохие. Это история из жизни, про любовь, с юмором и патриотизмом.

Почему вы решили принять участие в очередной комедии, а не в серьёзном драматическом кино, каким, например, был фильм "Камень" с вашим участием?

Сейчас мне это неинтересно, и всё. То есть такие эксперименты, как фильм "Камень", должны назреть. Камень сначала должен заболеть, а потом должен выйти из организма. Так у каждого комика: у нас что-то копится где-то на тёмной стороне, и поэтому нужно себя иногда погружать в совершенно другую атмосферу. Если я этого не сделаю, я превращусь в сноба. Поэтому фильм "Камень" случился, я о нём не жалею. Но сейчас мне интереснее снять в Год российского кино нашу хорошую комедию.

"Жениха" переименовали: раньше фильм назывался "Майские". Его выход перенесли с майских праздников на осень. Почему так произошло?

Здесь больше техническо-творческий процесс. Мы поняли, что у этого фильма может быть другая концовка. При этом тот конец, который был в фильме изначально, нас устраивал: он был уже написан, сыгран и снят. Но мы с Сашей (Незлобиным) придумали другую концовку, которая была бы логичнее и приятнее всем людям, в ней больше позитива и добра. Мы потратили больше денег: лишних 30 миллионов рублей. Но это были деньги из нашего кармана, и это было сделано для того, чтобы фильм стал лучше.

Продюсеры "Жениха" просили у Государственного фонда кино денег на дополнительное продвижение фильма. Они понадобились по причине досъёмок?

Да, это, так скажем, нестандартная схема. Мы просили деньги на, по сути, снятый фильм. Но мы просили компенсировать нам эту досъёмку, мол, вы же видели, какой у нас был фильм. Он стал лучше. Кто, как не мы, убивается за качество? Вот, ребята, помогите нам впоследствии не уйти в глубокий минус. Потому что мы убиваемся так за кино, а не за коммерцию.

Была такая просьба к Фонду кино, но, к сожалению, они её не одобрили — мол, фильм уже снят, деньги нашли, вы и так справитесь. Обидно, конечно, за Год российского кино, но, наверное, в следующий раз мы будем умнее.

Один из самых любимых зрителем проект с вашим участием — это "Прожекторперисхилтон", который закрылся в 2012 году. С тех пор как вы вместе собрались в марте ради благотворительного концерта, все ждут возвращения программы в эфир. Появится ли она в ближайшем будущем? Пока ещё стопроцентно не знаю. Это такой стакан семечек, который по чуть-чуть собирается. Но так близко мы ещё не подходили к возвращению "Прожектора". Если этот вопрос разрешится, то он разрешится с Нового года. То есть в сам Новый год, возможно, мы сольёмся в общем телевизионном экстазе. А до этого у нас есть концерты: 2 октября в Санкт-Петербурге у нас будет концерт "Прожектора" для того, чтобы себя в тонусе держать. Плюс мы друг по другу скучаем, поэтому мы периодически собираемся. Надеюсь, на Новый год всё срастётся, мы всех порадуем и вчетвером появимся на Первом канале.

Передача распалась, потому что у вас и Гарика были контракты, которые помешали работать над "Прожектором". Они уже закончились?

Контракты заканчиваются, другие контракты начинаются. Мы сейчас вот пытаемся всё свести. Главное — что у нас у всех есть желание: все готовы отбросить часть своих дел и заниматься этим проектом. Потому что у каждого из нас ещё куча всего. Сейчас стоит вопрос технический и юридический.

А вот из другого громкого проекта, из "Уральских пельменей", вы ушли в 2009 году, но несколько раз возвращались к ним на концерты. Как вы сейчас относитесь к ним?

С уважением. И КВН, и сами "Уральские пельмени" — это моё гнездо, и я буду их всегда уважать.

Не собираетесь делать какие-нибудь совместные проекты?

Да нет, мы давно уже в разных лодках, но поддерживаем с большинством ребят дружеские отношения, вместе проводим отпуск, я всегда зову их на свои премьеры. У нас остались дружеские отношения, но творческих пока нет. Разве что мы можем встретиться на одной сцене в день рождения КВН.