Война с коллекторами: как экс-боец СОБРа защищал жильё с помощью экзоскелета
Ветеран СОБРа Антон Мальцев собрал целый арсенал оружия и превратил квартиру в неприступный бункер, который для надёжности заминировал. Именно так он надеялся защитить свой дом от коллекторов и судебных приставов. Кто и как довёл Мальцева до невменяемого состояния (что подтвердила судебно-психиатрическая экспертиза), выяснял Лайф.
Что бывает, когда у собровца просыпается паранойя
Апрельская история бывшего бойца ГРУ и СОБРа, который заминировал свою квартиру для защиты от коллекторов и сейчас обвиняется в незаконном обороте оружия, получила продолжение. Специалисты Центра психиатрии им. Сербского обследовали спецназовца и признали его невменяемым. Причиной душевного недуга Антона Мальцева судебно-психиатрическая экспертиза назвала действия коллекторов, на протяжении четырёх лет терроризировавших его из-за долга по ипотеке в $118,8 тыс. (около 8 млн рублей).
— Мальцев страдает хроническим психическим расстройством в форме паранойи, — указано в экспертизе. — На фоне психотравмирующей ситуации (объективной невозможности платить по кредиту) у подэкспертного примерно с 2009 года появились сверхценные идеи ("идеи фикс". — Прим. Лайфа) о преследовании сотрудниками коллекторских служб с трансформацией их в монотематический бред.
По мере развития недуга, пишут эксперты, Мальцев сначала отдалился от родных, потом практически прекратил общение с ними, а для защиты от мнимой угрозы применял навыки, полученные в годы службы: следил за коллекторами, приобретал оружие, намереваясь от них защищаться. Эта картина постоянного преследования настолько прочно вошла в его жизнь, что иного толкования происходящего в своей жизни он не допускал, полагая, что причины всех бед — коллекторы и банк.
Эксперты заключают, что его поведение характеризуется "нелепостью и категоричностью суждений", сам Мальцев не может осознавать фактический характер своих действий, а значит, и отвечать за них. Поэтому, пишут психиатры, он нуждается в принудительном лечении. Однако окончательное решение вопроса о вменяемости "не входит в компетенцию судебно-психиатрического эксперта", а является прерогативой суда.
Как неподъёмная ипотека раздавила семейное счастье
Антону Мальцеву 38 лет, он родом из Стерлитамака. На момент задержания работал охранником в ЧОПе. За плечами участие в десятках спецопераций. Он проходил срочную в Абхазии в 98-м, потом, в двухтысячном, отправился по контракту в Косово в составе самарского ГРУ. После войны в Косово устроился в кемеровский СОБР, где проработал до 2004 года. Примерно тогда же познакомился с девушкой, решил оставить силовые структуры, жениться и перебраться в Москву.
Молодой паре денег на квартиру в столице не хватило, и они решили купить однушку в старенькой девятиэтажке в подмосковном городе Пушкино. Но и на неё потребовались заёмные средства: в 2008 году супруги оформили валютную ипотеку в "Росбанке". Грянул кризис, и к 2009-му платить стало нечем. Просрочки шли одна за другой: в какие-то месяцы удавалось выплатить часть суммы, в какие-то и вовсе ничего. Постепенно финансовые неурядицы разъедали семью, и ещё через пару лет супруги развелись. К тому времени спецназовца уже несколько раз посещали коллекторы, а его параноидальные идеи разрослись до серьёзных масштабов. Когда ушла жена, он начал превращать свою квартиру в крепость.
В пресс-службе "Росбанка" подтвердили Лайфу, что их подразделение давало кредит Мальцеву. Как сообщила Лайфу представитель "Росбанка" Полина Чувилина, Антон Мальцев оформлял ипотечный кредит в "Росбанке" в 2008 году, но уже в первый месяц вышел на просрочку, а с апреля 2009 года прекратил платить.
— В 2009 году у банка не было собственной службы взыскания, задолженность была передана на обработку коллекторскому агентству, — рассказала Чувилина. — А в 2015 году Мальцев перестал быть клиентом "Росбанка", так как его кредитное обязательство было продано по стандартному договору цессии.
Правда, в 2013-м "Росбанк" через суд пытался получить свои деньги.
— Иск от "Росбанка" к Мальцеву был подан в 2013 году, а уже в 2014-м судья постановил выселить моего подзащитного и продать квартиру для погашения задолженности, — рассказал Лайфу адвокат Мальцева Денис Щипакин. — Задолженность по ипотеке к тому моменту составила уже $118,8 тыс. По бумагам квартира была уже не его, но он там оставался жить, пока приставы пытались реализовать недвижимость с торгов. Это им не удалось, и в августе 2015-го суд вынес решение о его физическом выселении и передаче квартиры банку.
Для справки, принудительное выселение должника из жилого помещения производится, если тот дважды отказался покинуть квартиру добровольно и в сроки, установленные судебным приставом.
Сроки прошли через год, поэтому в апреле 2016-го его пришли выселять приставы, МЧС и сотрудники банка. Но, когда они попытались взломать двери, сработали растяжки с перцовым газом, которые установил бывший собровец. Дальше уже работали прибывшие сотрудники ФСБ и сапёры. Как сообщалось ранее, в доме были установлены ещё две растяжки — на этот раз с боевыми гранатами.
— Когда к нему ломились приставы, они не смогли выбить входную дверь, пришлось рядом стену кувалдами пробивать, — добавил Щипакин. — Он эту дверь сам около подъезда сваривал, соседи видели. Дверь получилась бункерная, толщиной сантиметров десять.
Всего бронированных дверей было, говорит адвокат, две — входная и ведущая в туалет.
Арсенал оружия и экзоскелет для войны с коллекторами
В квартире обнаружился настоящий арсенал, словно её хозяин собрался на войну: оружие, комплекты брони и взрывчатка. Мальцева задержали тем же вечером. На него возбудили дело по статье 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").
— Он сразу пошёл на сотрудничество со следствием, во всём признался, — рассказал адвокат Щипакин.
Оказалось, что помимо создания "бункера" Мальцев вооружался — переделывал сигнальные пистолеты в боевые, ставил на них глушители, изготавливал кустарные патроны.
Всего у спецназовца нашли семь килограммов взрывчатки, больше десятка пистолетов, винтовки и даже несколько выстрелов от подствольного гранатомёта. Судя по оперативной видеозаписи, он где-то разжился и списанным автоматом Калашникова. Нашлись у него легальные стволы — пистолет и два карабина "Сайга". По квартире валялись прозрачные банки с металлическими шарами, пулями и болтами. На полу лежали бронежилеты, шлемы, самодельная винтовка, арбалет и отдельные части оружия.
— Следователям он сразу изложил, что всё это ему нужно для обороны от коллекторов, — говорит Щипакин. — Причём, по его версии, он всё боевое оружие нашёл во время ремонта в своей квартире, когда вскрыл пол. Как он говорил, там жил дедушка-изобретатель, который это, видимо, коллекционировал. Говоря откровенно, версия, конечно, комичная.
Как рассказал Лайфу Щипакин, ещё у его подзащитного нашли настоящий экзоскелет — футуристическую конструкцию, которую он собрал сам. В комплекте с укреплённым бронежилетом эта конструкция превращалась в полноценные доспехи. В эти доспехи Мальцев облачался в отдельных эпизодах своей войны с коллекторами. Щипакин упомянул, что теперь изъятый экзоскелет стал своеобразной достопримечательностью в комнате вещдоков местного отдела дознания МВД.
— Соседи были свидетелями, как он в этом экзоскелете и с "Сайгой" наперевес гнался по двору за двумя коллекторами, — рассказывает адвокат.
Следствие до сих пор окончательно не установило, откуда к Мальцеву попала большая часть оружия, и проверки продолжаются. Адвокат не исключает, что у его подзащитного где-то ещё может обнаружиться схрон. Кроме того, если выяснится, что списанный калашников Мальцев достал в какой-нибудь военной части, проверки пройдут и там.
Сейчас, учитывая обстоятельства дела, его передали из отдела дознания в следственный отдел местного МВД. Сам Мальцев ждёт суда в Бутырке.
Повторится ли история "русского Химейера"?
В истории спецназовца очень много пересечений с историей сварщика из Америки Марвина Джона Химейера. Оба — бывшие военные, прошли спецподготовку. Оба в своё время столкнулись с финансовыми проблемами: у Мальцева хотели отнять единственное жильё, у Химейера — его мастерскую (на землю, где стояла мастерская, претендовал цементный завод). Оба поначалу избрали законные методы решения конфликта — в судах. Однако, проиграв суды, преступили закон. Химейер купил огромный гусеничный трактор, и, повесив на него листы брони, сам отправился крушить дома тех, кого считал виновными в своих проблемах, — директора цементного завода, судьи, адвоката, мэра. Мальцев же ждал, когда придут к нему: забаррикадировался и поставил растяжки.
Путь от неудачной ипотеки до сумасшествия и преступления Мальцев прошёл не сразу. Адвокат Щипакин рассказал, что коллекторы терроризировали Мальцева на протяжении четырёх лет. Все эти годы они регулярно звонили, писали и встречались с ним, оказывая тем самым психологическое воздействие, которое в конечном счёте и расшатало психику экс-бойца спецподразделения.
В России с усилением активности коллекторов в последние годы социальная напряжённость по отношению к ним только растёт. Например, 2 августа психически больной москвич отрезал коллектору голову и ноги, когда тот пришёл за деньгами.
Эксперты говорят, что даже после принятия "антиколлекторского" закона подобные эпизоды будут повторяться.
— Подобные истории, конечно, будут повторяться, потому что конфликты и долги всегда приводили вот к таким эксцессам, — говорит директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. — Другой вопрос, что заниматься этим могут квазиколлекторы, то есть те, кто действует как сборщик долгов и не включён при этом в реестр коллекторов.
Жданухин указал и на спорные аспекты в самом законе.
— В законе есть множество непроработанных моментов, например, пытаясь защитить граждан от назойливых звонков, ввели такую формулировку как "телефонные переговоры", их количество ограниченно, — пояснил Жданухин. — Но непонятно, что это такое. То есть, если, например, недобросовестные коллекторы будут названивать и молчать, будет это считаться переговорами или нет?
— Агрессивное поведение коллекторов не просто доводит людей до нервных и психиатрических заболеваний, как это произошло с бывшим полицейским Антоном Мальцевым, но и до более серьёзных последствий, — возмущается психолог-криминалист Михаил Виноградов.
По его словам, достаточно вспомнить историю, когда коллекторы под Новосибирском изнасиловали женщину на глазах у мужа и сына из-за кредита в пять тысяч рублей. Пострадали от действий вымогателей и в Ставрополе. Там работа целой детской больницы была парализована из-за долга медсестры в 70 тысяч рублей: коллекторы разом звонили по всем телефонам. До врачей было не дозвониться.
— Государство должно перед тем, как выдать человеку лицензию на работу коллектором, проверить его состояние здоровья, особенно психическое, — считает Михаил Виноградов. – Ведь взыскатели, которые скупают долги россиян у банков, готовы на всё, чтобы получить теперь уже свои деньги. Они пишут надписи с угрозами на дверях квартир должников, перерезают электрические провода, звонят по телефону, загоняя таким образом должника-жертву в угол. Все эти методы коллекторов доводят людей до больничной койки, а иногда и до могилы.
С 1 августа 2016 года новый закон обязал коллекторов соблюдать строгие рамки. Коллекторам запрещено вытрясать деньги при помощи физической силы или угроз, портить имущество. Кроме того, назойливые сборщики теперь смогут звонить клиентам не чаще двух раз в неделю, а встречаться с ними лично и того реже — раз в неделю. Кроме того, законодатели обязали коллекторов сдавать экзамен на профпригодность, а попасть в ряды сборщиков смогут только те, у кого безупречная деловая репутация.