Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 августа 2016, 17:28

Веснина и Макарова — золотая комбинация!

Российский теннисный дуэт в блестящем стиле победил швейцарок Мартину Хингис и Тимеа Бачински в финале Олимпиады (6:4, 6:4) и принёс стране седьмое золото Игр в Рио-де-Жанейро.

Фото: © REUTERS/Kevin Lamarque

Фото: © REUTERS/Kevin Lamarque

По отдельности Елена Веснина и Екатерина Макарова — крепкие середняки теннисного тура. На двоих у них всего четыре победы на турнирах WTA в одиночном разряде и ни одного Большого шлема. Не могут похвастать девчонки и многомиллионными рекламными контрактами, которые пачками подписывает та же Мария Шарапова.

Однако, если Лена и Катя находятся по другую сторону сетки вдвоём, это не сулит соперницам ничего хорошего… Главные козыри Весниной и Макаровой — именно в парной игре. Достаточно вспомнить их выступления (правда, не совместные) за сборную России в Кубке Федерации. Ради команды теннисистки не раз "вытаскивали", казалось, самые безнадёжные матчи.

Наверное, поэтому на Играх в Рио-де-Жанейро женский финал в парном разряде оказался куда интереснее, чем финал в одиночке между пуэрториканкой Моникой Пуиг и немкой Анжеликой Кербер. Мало того что Лена и Катя — это само по себе фантастическое зрелище, так ещё играли они против не кого-нибудь, а самой Мартины Хингис в тандеме с Тимеа Бачински.

По прогнозам экспертов, Лена и Катя носили статус фаворитов финала. В их совместной коллекции имелись два парных Больших шлема: "Ролан Гаррос" — 2013 и US Open — 2014. Кроме того, Веснина в этом году впервые в карьере пробилась в полуфинал "Уимблдона" в одиночке. Да и вообще Елена переживает сейчас лучший период в карьере. Чему явно способствовала свадьба, сыгранная в ноябре 2015 года с бизнесменом Павлом Табунцовым.

Так что нынешнее олимпийское золото вполне заслуженно и логично...

Однако мало кто сейчас вспоминает, что путь Кати и Лены к титулу был трудным и извилистым. До того как встать в пару с Макаровой, Веснина успела поиграть с несколькими теннисистками.

В 2005 году в паре с соотечественницей Анастасией Родионовой Лена победила в зальном турнире в Квебеке. В паре с Анной Чакветадзе удачно сложился для Весниной сезон 2006/07. Сотрудничество с сильной российской парницей Еленой Лиховцевой в 2008 году принесло Лене три финала на турнирах WTA.

С Викторией Азаренко из Белоруссии Веснина дошла до финала "Ролан Гарроса" в 2009 году, а в 2010-м наибольших успехов добилась с Верой Звонарёвой. Вместе они сыграли в финале "Уимблдона" и отметились в четвертьфинале турниров в Монреале и Нью-Йорке.

В дуэте с представительницей Индии Саней Мирзой Елене покорился турнир в Индиан-Уэллсе, где девушки завоевали свой первый совместный титул. Возможно, Веснина и дальше играла бы вместе с Саней, но Мирза получила серьёзную травму колена. Недолго думая, Веснина продолжила свою карьеру в тандеме с новозеландкой Мариной Эракович и вновь добилась успеха.

Тем временем в одиночке результаты Лены были довольно скромны, поэтому в 2012 году она приняла волевое решение расстаться с тренером Андреем Ольховским и перейти под начало... собственного отца — Сергея Веснина.

Решение оказалось верным! Мало того что личные результаты россиянки пошли вверх. Именно в 2012 году Лена встала в пару с Макаровой. Буквально сразу стало понятно, что этот тандем обречён на успех. Екатерина к тому моменту тоже была довольно опытным парным игроком. Алиса Клейбанова, Алла Кудрявцева, Вера Душевина — с каждой из партнёрш Макарова добилась существенных результатов, однако истинной удачей стало сотрудничество Кати с Весниной, которое, собственно, и привело их обеих в финал Олимпиады в Рио.

Теперь уже и не важно, что за пару дней до старта Олимпиады Лена и Катя провели несколько изматывающих часов в аэропорту Майами: не было билетов до Рио. Не важно и то, что соревноваться им пришлось на недостроенных кортах и спать в комнатах, назвать которые комфортными можно только с большой натяжкой. Зато будет что рассказать детям!

Олимпийский финал сложился для наших девушек непросто. А всё потому, что противостояла им великая Мартина Хингис! Игравшая в дуэте ещё с Анной Курниковой экс-первая ракетка мира и в 35 лет продолжает творить на корте чудеса.

Когда-то Мартина блистала в одиночном разряде, выиграла пять турниров Большого шлема, но со скандалом ушла из спорта. Это произошло в 2007 году после того, как её допинг-проба, взятая во время "Уимблдона"-2007, показала наличие кокаина в крови.

Прославленная теннисистка была исключена из рейтинга, и все о ней забыли. Напрасно! Через шесть лет Мартина вернулась в спорт, чтобы стать одним из самых сильных парных игроков в мире. Вместе с Саней Мирзой (той самой, с кем выступала и Веснина) в 2015 году Хингис выиграла "Уимблдон". После чего швейцарско-индийский дуэт становился первым на открытых чемпионатах США и Австралии.

Спортсменки и рады были бы выступить на Играх в Рио вместе, да только по правилам Олимпиады нельзя: нужно брать в напарницы только свою соотечественницу. Так Хингис объединилась с Бачински. И всё равно добралась с ней до медали Рио.

Не золотой — только серебряной. Потому что золотыми на этих Играх были совсем другие девушки. Лена и Катя. Наша во всех смыслах золотая теннисная комбинация.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров