Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 августа 2016, 10:56

Учёные воспроизвели и изучили дежавю в лаборатории

Фото: © Flickr/ENERGY.GOV

Фото: © Flickr/ENERGY.GOV

Исследователи впервые проводили томографию мозга добровольцам в момент переживания дежавю.

Британские учёные предложили процедуру по воспроизведению феномена дежавю в эксперименте и проследили за активностью мозга во время таких переживаний. Эта работа позволила выдвинуть новую гипотезу, которая объясняет возникновение дежавю "проверкой памяти". По сообщению The New Scientist, результаты ещё готовятся к публикации, а пока были представлены на Международной конференции по исследованию памяти (International Conference on Memory, ICoM), прошедшей недавно в Венгрии.

Иногда может возникать странное, часто неприятное ощущение того, что некая ситуация уже была когда-то в прошлом — состояние дежавю. Оно описано ещё в глубокой древности и время от времени появляется практически у каждого, однако природа дежавю до сих пор остаётся плохо понятной. Трудности в изучении этого состояния во многом связаны с его спонтанностью и невоспроизводимостью в контролируемых условиях эксперимента. Однако исследователи из команды профессора Сент-Эндрюсского университета Акиры О'Коннора (Akira O’Connor) нашли способ сымитировать и исследовать дежавю в лаборатории.

Сама идея такой процедуры была предложена О'Коннором ещё в 2014 г. и базируется на известном методе создания ложных воспоминаний. Он состоит в том, что добровольцам озвучивают список тематически связанных слов (например, "подушка", "одеяло", "ночь" и т.д.), причём ключевое, объединяющее их понятие (в данном случае "сон") пропускается. Спустя некоторое время подопытных просят повторить весь список. Как показывает опыт, опущенное ключевое слово они чаще всего тоже называют.

Для создания дежавю процедура слегка изменяется. На первом этапе, сразу после предъявления списка слов, у добровольцев уточняют, слышали ли они слово на букву "С" (тот же пример со сном). Разумеется, поскольку слово "сон" не называлось, они отвечают отрицательно. Однако определённое время спустя, когда подопытных просят повторить список и они вновь упоминают "сон", им напоминают о том, что никакого слова на букву "С" не звучало. "В этот момент они сообщают о возникновении странного ощущения дежавю", — сказал О'Коннор в интервью The New Scientist.

Такие эксперименты были поставлены на группе из 21 добровольца. При этом за изменениями активности их мозга учёные следили с помощью ФМРТ. И хотя самым популярным объяснением феномена дежавю остаётся гипотеза о небольших сбоях в работе механизмов памяти, О'Коннор с коллегами не обнаружили никаких свидетельств повышенной активности в регионах мозга, отвечающих за память (включая гиппокамп). Зато авторы наблюдали её в префронтальной коре — области, связанной с реализацией высших когнитивных функций, мотивации и принятия решений.

На основе этих данных учёные выдвигают новую версию, согласно которой ощущение дежавю возникает в момент, когда "высшие центры" мозга обнаруживают ложное воспоминание и "дают команду" проверить целостность памяти и снять конфликт между реально происходившими и запомнившимися событиями. Если эта гипотеза верна (а её подтверждение требует более серьёзных исследований и более детального обоснования), то дежавю — феномен, способный свидетельствовать о нормальном функционировании мозга, который следит за сохранностью и точностью своих воспоминаний.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar