Регион

Уведомления отключены

19 августа 2016, 15:03

Орудие генного редактирования использовали для записи "биографии" клетки в ДНК

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

Новое применение технологии CRISPR позволит существенно дополнить наши знания о биохимических процессах, происходящих в живых клетках.

Американские исследователи научились использовать CRISPR для записи молекулярных событий, происходящих с теми или иными клетками животных. Этот метод позволит учёным лучше понять, как клетки эмбрионов преобразуются в различные ткани зародыша, а также как клетки воспринимают изменение условий окружающей среды и становятся жертвами генетических изменений, способных привести к заболеваниям. Соответствующая статья опубликована в Science.

CRISPR (короткие палиндромные повторы, расположенные регулярными группами, Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) — это особые участки ДНК бактерий, состоящие из прямых повторяющихся последовательностей, разделённых уникальными последовательностями (спейсерами). Изначально CRISPR — это своеобразная иммунная система бактерий, защищающая их от вирусов. Благодаря способности ферментов CRISPR работать с чужими генами с помощью этих ферментов можно изменить структуру нужной ДНК в любом требуемом месте, затем размножить эту ДНК в бактериях и впоследствии ввести её в необходимые клетки. На сегодня это самая перспективная техника манипулирования геномом, известная человечеству.

В этот раз учёные использовали разновидность этой методики в качестве аналогового записывающего устройства — отдалённого подобия плёночных магнитофонов. При простом редактировании фермент Cas9 наводится на целевой участок ДНК с помощью отрезка РНК. Чтобы создать аналоговое запоминающее устройство на базе ДНК, биоинженеры использовали отрезок РНК, наводящий Cas9 на участок генома, кодирующий тот же самый отрезок-наводчик. Такую подсистему они назвали самонаводящейся РНК.

В случае наступления какого-то заранее заданного исследователями (и важного для клетки) события самонаводящаяся РНК даёт Cas9 изменить нужный участок генома. Как правило, это происходит за счёт вырезания из него того или иного нуклеотида. Такая операция оставляет метку на ДНК человеческой клетки. Если сигнал — например, о присутствии вещества, выделяемого иммунными клетками при воспалении — приходит снова, операция по оставлению метки на ДНК повторяется многократно. В результате исследователи, анализирующие геном клетки после завершения экспериментов, смогут судить о том, насколько длительным и интенсивным был входящий сигнал. На данный момент учёные уже показали работоспособность своей методики на живых мышах. Это говорит о том, что она может быть готовой к применению уже в ближайшем будущем.

На первый взгляд такая система по своей значимости не выходит за пределы фундаментальной науки. Однако на деле всё немного иначе. Созданную систему аналоговой записи можно запрограммировать на запись о самых различных событиях в клетке. Например, с помощью CRISPR можно будет зарегистрировать присутствие в клетке антибиотика или любого другого интересного исследователям вещества. Это открывает самые широкие перспективы по изучению процессов, которые ранее было невозможно или очень сложно наблюдать в деталях. Например, при делении и росте клетка выделяет определённые известные исследователям вещества. Научив системы записи отмечать присутствие таких веществ, можно подробно изучить процессы образования различных типов тканей в эмбрионе. А фиксация частоты химических сигналов воспаления поможет отследить развитие инфекционного заболевания или рака.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров