#МирДолженЗнатьЧтоЯЕм: какую еду фотографируют в России и на Западе
Вместо аперитива — фото своего обеда. Так и живём. Согласитесь, многие из ваших друзей, да и вы сами фотографируете блюда в ресторане, прежде чем приступить к трапезе. Нейросеть, созданная авторами мобильного приложения Borsch, проанализировала более 9 миллионов фуд-фото и составила рейтинг блюд, которые чаще всего привлекают пользователей из разных городов и стран.
Borsch — удобное приложение, эдакий Trip Adviser в гастрономическом пространстве нескольких городов (если точнее, то девяти). Интерфейс очень простой, интуитивно понятный: в верхней строчке нужно ввести название блюда, которое хотел бы съесть прямо сейчас, а искусственный интеллект находит заведения, в которых его подают. Если на смартфоне включена геолокация, то ещё и ранжирует их в зависимости от удалённости.
База данных основана на фотографиях, загруженных пользователями приложения, а также — на анализе Instagram-ленты. Разработчикам стало интересно, какую еду фотографируют чаще. Они проанализировали данные по четырём городам — Москва, Нью-Йорк, Берлин и Сан-Франциско — и составили своеобразный рейтинг блюд.
Бургер стал безусловным лидером. Во всех городах именно он занял первую строчку. Но уже начиная со второго места предпочтения разнятся. Москве милее суши, Нью-Йорку и Сан-Франциско — мороженое, Берлину — пицца.
Несмотря на то что по большому счёту во всех четырёх городах самые фотографируемые блюда одни и те же и только меняются местами в рейтинге, есть парочка гастрономических отличий. Московский топ-10 оказался самым оригинальным. Только в нём можно встретить "торты", "арбуз", "тирамису" и "креветки". Блюд русской кухни в списке не значится.
В Нью-Йорке больше, чем в других городах, любят куриные крылышки, в Берлине — смузи с асаи (ягоды, мощный природный антиоксидант. — Прим. ред.) и фалафель (жаренные во фритюре шарики из нута. — Прим. ред.), в Сан-Франциско — поджаренный тост и клэш-чаудер (американский суп с моллюсками и молоком. — Прим. ред.).
Чем же обусловлены эти отличия? За ответом на этот вопрос мы обратились к экспертам: ресторанному критику и успешному Instagram-блогеру.
Независимый ресторанный критик Борис
Я сам делаю до 40 фотографий еды в день, "увековечиваю" всё, что ем. Почему популярен бургер? Причин этому несколько. Во-первых, его едят чаще устриц или арбуза. Во-вторых, бургер может быть очень разным, с самыми мыслимыми и немыслимыми начинками. Есть смысл фотографировать. Он яркий. Как и мороженое. Разноцветные шарики — повод похвастаться.
В любой стране мира выкладывают фотографии в Сеть в большинстве своём молодые люди. Это значит, что у пасты с трюфелями нет никакого шанса. Что едят молодые, то и запечатлено.
В московском рейтинге нет блюд русской кухни, потому что это буднично. Они не ассоциируются с чем-то интересным, необычным. Ивана-москвича борщ и пельмени ждут дома каждый день — чем тут хвалиться? Ну и, конечно, в Москве мало ресторанов, кафе и бистро с настоящей русской кухней. Пока сами не начнём себя уважать, другие не начнут это делать.
В том, что некоторые блюда незаслуженно оставлены без внимания, — вина рестораторов. Подавайте эффектно ВСЁ. И тако, и бургер, и мидии. Интересная посуда, брендовые мелочи — и люди будут рекламировать ваше заведение бесплатно. Оценивайте блюда на проработках: и с точки зрения вкуса, и с точки зрения соблазнительности для фото. Вложения в интересную посуду или повара с фантазией раньше окупались за годы. Сейчас бесплатная реклама окупит новые дорогие тарелки за неделю.
Марина @lavandasogni, 39 500 подписчиков
Блогеры находятся в постоянном движении. Почему чаще всего фотографируют бургеры? Всё просто: вкусно, быстро и красиво. Сфотографировал, съел и побежал искать новые идеи. Хотя я всё-таки удивилась, почему не мороженое?! У любого человека можно найти фото с мороженым в руке. А вот бургеры не у всех встретишь.
Почти в каждом городе самые популярные пять блюд — это самый фотогеничный фастфуд. Снимки именно этой еды набирают колоссальное количество лайков и отзывов. Внешний вид блюда — самое главное. Ни один блогер не будет фотографировать "Доширак", даже если очень его любит.