Регион

Уведомления отключены

30 августа 2016, 06:00

Компании начали штрафовать за сокрытие офшоров

Авиаперевозчик "ЮТэйр" стал первой оштрафованной компанией, вовремя не сообщившей об участии в капитале "иностранцев".

Фото: © РИА Новости /Наталья Селиверстова

Фото: © РИА Новости /Наталья Селиверстова

Авиакомпания "ЮТэйр" стала первой публичной компанией, которую уличили в сокрытии офшоров, свидетельствуют данные картотеки арбитражных дел. Налоговая инспекция оштрафовала компанию на 475 тысяч рублей за то, что она вовремя не сообщила в установленном порядке об участии в капитале 19 иностранных компаний. Пока это первое дело, касающееся применения закона о контролируемых иностранных компаниях, вступившего в силу с начала прошлого года.

Согласно нему, все российские компании и граждане, владеющие крупными долями (выше 10%) иностранных компаний, должны были уведомить Федеральную налоговую службу об этом до 15 июня 2015 года. За нераскрытие данных о владении "иностранцами" (или нарушение установленных сроков) виновным грозит штраф в 50—100 тыс. рублей. Кстати, со следующего года они должны будут платить налог с нераспределённой прибыли "иностранцев" по ставке 20% для юрлиц и 13% для физлиц.

Похоже, пока других оштрафованных за данное нарушение нет. Как сообщили в пресс-службе ФНС России, служба не ведёт статистики по нарушениям в этой сфере. Всего же прислали уведомления около 7 тыс. компаний и частных лиц.

Впрочем, как следует из данного дела, нарушила компания закон без злого умысла. По закону она должна была представить декларацию в электронной форме, а вместо этого уведомила ФНС на бумажном носителе в последний "разрешённый" день. Эта бумага и стала причиной штрафа — фактически компания сама сообщила о своём нарушении. После жалобы в центральный аппарат ФНС налоговая инспекция снизила штраф в четыре раза с учётом "смягчающих обстоятельств", однако компания всё равно решила судиться. В пресс-службе "ЮТэйр" отказались от комментариев.

По мнению экспертов, неудивительно, что это дело стало единичным: найти недобросовестного нарушителя, который сам не сообщил бы о своём нарушении, нелегко.

— Это единичное дело является свидетельством практики, ставшей закономерностью по всем вопросам налогового администрирования: исполнение налоговой обязанности с пороком формы или с нарушением срока влечёт даже для добросовестного налогоплательщика неблагоприятные последствия, что, конечно, демотивирует массы, — отмечает партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров. — По сути же, тех, кто не подал уведомление об участии более 10% в иностранных компаниях, смогут найти только после обработки налоговой информационного массива, который она сможет получить только в 2018 году за 2017-й отчётный календарный год, то есть если участие в иностранной компании до конца 2016 года будет прекращено российским налоговым резидентом, то и риски для таких молчунов исчезнут. До конца же мая следующего года ОЭСР планировала разместить у себя на сайте те страны, которые согласятся автоматически обмениваться с Россией. Пока о таком желании у себя на сайте сообщил только Минфин Кипра. США исключили автоматический обмен с Россией уже весной 2014 года, существует аналогичная вероятность в отношении Великобритании и её заморских офшоров.

Впрочем, при желании найти нарушителя вполне возможно, уверен партнёр юридической фирмы "Пепеляев групп" Роман Бевзенко.

— Я согласен с судами. Логика законодателя, установившего именно электронную форму уведомления, понятна: это стремление облечь документооборот в современный электронный вид, — говорит он. — И именно нарушение этой цели и повлекло за собой штраф. Что же касается общего тренда на поиск информации об участии российских компаний в иностранных организациях, то у налоговых органов достаточно много способов устанавливать эти факты либо через поиск данных на ресурсах о раскрытии информации о юридических лицах, либо через открытые базы данных иностранных реестров юридических лиц.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров