"Метангидратное ружьё" оказалось бумажным тигром
Фото: © NOAA Okeanos Explorer Program, Gulf of Mexico 2012 Expedition
Модная гипотеза о причинах прошлых и будущих катастрофических потеплений не выдержала проверки моделированием.
Учёные из Саутгемптонского университета (Великобритания) показали, что риск бурного выделения метана с морского дна и вызванной им последующей климатической катастрофы сильно преувеличен. Они также полагают, что так называемое "метангидратное ружьё" вряд ли имеет отношение к одному из сильнейших потеплений прошлого — позднепалеоценовому максимуму. Соответствующая статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
55 миллионов лет назад на Земле произошло быстрое и сильное потепление. Температура воды в глубинах океана выросла на пять градусов, а на поверхности морей — до девяти градусов. Сходные аномалии среднегодовой температуры случились и на суше. Причины этого события остаются загадкой. Судя по содержанию изотопов углерода в тогдашних отложениях, концентрация углекислого газа в атмосфере в это время могла вырасти до 2500 частей на миллион (сейчас его лишь 400 частей на миллион). Только спустя 150 тысяч лет его концентрация, а вместе с ней и температура планеты, вернулись к нормальным показателям, впрочем, всё равно более высоким, чем современные.
Долгое время одним из главных объяснений случившегося была гипотеза "метангидратного ружья". По ней большое количество метангидратов на морском дне — соединений метана и воды, образующихся при низкой температуре и высоком давлении — внезапно растаяли в начале очередного умеренного потепления. Метан — как парниковый газ — в десятки раз сильнее углекислого. Его попадание в атмосферу должно было резко подстегнуть рост температуры и дальнейшее разложение метангидратов (так называемый "эффект домино").
Создатели этой гипотезы предполагали, что аналогичный процесс может произойти и сегодня — в результате антропогенного глобального потепления. Однако сейчас последствия "выстрела" метангидратного ружья были бы куда серьёзнее. 55 миллионов лет назад у планеты не было суши, покрытой ледовыми шапками. Поэтому таяние льдов не могло привести к подъёму моря и затоплению значительных площадей. Сегодня потепление позднепалеоценовой скорости вызвало бы резкий подъём уровня мирового океана и гигантские потопы. Только Россия потеряла бы в лучшем случае сотни тысяч квадратных километров.
Авторы новой работы решили смоделировать процессы, происходившие с гидратами на морском дне в ходе потепления 55 миллионов лет назад. Как оказалось, даже при таком быстром росте температур метан из гидратов не мог сразу покинуть морское дно. В ходе моделирования после таяния он часто снова замерзал или растворялся в воде, что вело к его разложению микробами, живущими под толщей морского дна. Основная часть метана из гидратов в этом сценарии вообще не успевала покинуть морские глубины. Небольшая часть газа всё же достигала атмосферы, но за период от сотен до тысяч лет. Это значит, что "метангидратное ружьё" никак не могло запустить процесс самоускоряющегося потепления. Сомнительно, что нечто подобное может случиться и сегодня, полагают учёные.
Исследование имеет большое значение для понимания климата Земли и её истории. Оно заставляет оценить метангидратную версию катастрофического потепления в будущем как маловероятную. В то же время причины самого позднепалеоценового максимума теперь стали ещё менее ясными. Ранее для его объяснения уже предлагалось использовать кометную теорию. Комета с большим количеством замёрзшего углекислого газа после падения может насытить им земную атмосферу и за считанные месяцы поднять температуру на планете.