Регион

Уведомления отключены

6 сентября 2016, 07:00

Британские СМИ: Путин заставил поверить в то, что Россия является сверхдержавой

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Говоря о росте популярности рациональных подходов к взаимоотношениям с Россией на Западе, нельзя не остановиться на феномене постепенного осознания евроатлантическими элитами изменившихся реалий мировой политики и новой роли России в этих условиях. Нет необходимости вновь останавливаться на вопросе исчерпанности однополярной системы мира — существенно важнее указать на то, что тупиковость модели противостояния Запада и России начинает осознавать и здравомыслящая часть евроатлантических элит, что и находит своё выражение в изменении тональности западных СМИ, которые постепенно начинают признавать ключевую  роль России и президента Путина в решении сложнейших проблем миропорядка.

Зримым выражением идущего процесса осознания некорректности политики Запада в отношении России стала очередная статья с признанием того, что именно Владимир Путин стал основным драйвером возвращения России в число мировых игроков. Эксперты авторитетного британского журнала The New Statesman даже перечисляют наиболее характерные поворотные моменты последних лет, в результате которых, по мнению авторов издания, Путин "заставил Запад вновь считать Россию сверхдержавой".

Речь идёт в первую очередь о возвращении Крыма, который назван в материале единственной частью территории бывшего Советского Союза, к которой граждане России испытывали наиболее острую ностальгию. Также в качестве безусловных достижений Путина на пути восстановления Россией утерянных позиций на международной арене названо сдерживание НАТО, которому, по мнению британских экспертов, Путин смог внушить страх по поводу возможного "захвата Прибалтики". Несмотря на объективную бессмысленность такого рода "достижений" российского президента России, со стороны которой в адрес прибалтийских стран не осуществлялось никаких агрессивных действий, Владимир Путин безусловно дал понять западным "партнёрам", что у нашей страны имеются собственные зоны интересов и "красные черты", за которые никаким иностранным военно-политическим блокам переступать не рекомендуется.

Помимо успехов в непосредственно примыкающем к границам геополитическом пространстве The New Statesman указывает также и на то, что политика России в отношении Турции была крайне прагматичной и в то же время жёсткость Путина вкупе с успешными действиями российских ВКС в Сирии создали предпосылки для перелома в сирийской кампании, что не только спасло сирийского президента Башара Асада от участи его ливийского коллеги, но и вынудило турецкое руководство пойти на смягчение позиций, что увеличило разобщённость между Турцией с одной стороны и Соединёнными Штатами и Евросоюзом — с другой. Британское СМИ отмечает, что если бы вручалась Нобелевская премия за самое искусное политическое маневрирование, то она, безусловно, досталась бы российскому лидеру.

Мало того, The New Statesman признаёт, что, несмотря на сокращение в прошлом году российской экономики на 1,7%, уровень поддержки и одобрения действий российского президента со стороны простых россиян находится на максимальных величинах. Издание также указывает на то, что за годы путинского правления ВВП в целом удвоился, а такой параметр, как младенческая смертность, за годы правления Путина и вовсе снизился в два раза.

Авторы издания отмечают и личные качества российского лидера, особо акцентируясь на том, что "путинский типаж" — это не воплощение и не повторение старого советского стиля управления. The New Statesman называет Владимира Путина "проворным, хитроумным, бесстрашным и лишённым каких бы то ни было "моральных ограничений" в вопросах, касающихся защиты национальных интересов России и её народа.

Тем более интересно слышать такие оценки от автора статьи — многолетнего обозревателя британской государственной телерадиовещательной корпорации "Би-би-си" в Москве Джона Симпсона, который никогда не отличался русофильскими взглядами или симпатиями к Путину и России.

Очевидно, что западные медиа уже не могут игнорировать очевидные факты. Геополитический центр мира всё сильнее смещается в зону Азиатско-Тихоокеанского региона, и Россия с её уникальным транзитным потенциалом не только станет мостом и логистическим хабом для транспортировки товаров из Китая в Европу, но и сама по себе обладает рядом ключевых технологий, способных остановить и сбалансировать все попытки и претензии Запада на глобальное доминирование.

Да, Россия меньше тратит на оборону, но у нас нет и такого количества иностранных военных баз, как у США и их союзников по НАТО, которые необходимо содержать, комплектовать и вооружать. У нас не такой объём экономики, как в ЕС или в тех же Соединённых Штатах, но у нас нет и такого объёма госдолга, за счёт которого во многом и поддерживался последние 30—40 лет высокий уровень потребления западных обществ. Россия обладает уникальным потенциалом в авиакосмической, атомной, машиностроительной отраслях, и постепенное восстановление боевого потенциала российских вооружённых сил — тому наглядное подтверждение.

Удивительным образом санкционное давление помимо многих негативных моментов привело к росту в целом ряде отраслей — начиная от бума в ряде секторов сельского хозяйства и заканчивая стартом столь необходимой кооперации между российскими предприятиями и их партнёрами в странах ЕврАзЭС и АТР. И роль личности президента Путина и предпринятых им шагов вынуждены теперь признавать и европейские эксперты, что служит пусть и далёким, но тем не менее чётким сигналом того, что прагматизм и учёт национальных, прежде всего экономических интересов, заставит европейские элиты сойти с несущегося в пропасть санкционного поезда.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров