Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 сентября 2016, 13:00

Телегония: о чём забыла рассказать новый детский омбудсмен?

Новый уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова или, возможно, её полная тёзка, в интервью 2009 года утверждала, что клетки матки "запоминают всё, что в них произошло". Журналист Лайфа и биолог Светлана Ястребова разбирается, так ли это.

Фото: © Flickr / Wellcome Images

Что такое телегония и почему она не похожа на правду?

Телегония — это теория, в рамках которой считается, что на наследственность ребёнка влияет не только его отец, но и все предыдущие половые партнёры женщины (у человека) или самки (у других животных). Такие воззрения в XIX веке поддерживали заводчики породистых лошадей и деятели церкви. Впрочем, вероятно, часть представителей этих профессий считает так до сих пор.

Особую роль адепты телегонии приписывают первому половому партнёру. Считается, что его влияние на потомство сильнее, чем у всех последующих партнёров. Это было одним из важных аргументов в пользу того, что в брак нужно вступать девственницей. Другое дело, что все известные данные о закономерностях наследственности телегонию опровергают.

Во время оплодотворения используется генетический материал одного сперматозоида и одной яйцеклетки. Все сперматозоиды, кроме одного, даже близко не могут подойти к яйцеклетке женщины и уж точно никак не влияют на её судьбу: биологические механизмы под общим названием "блок полиспермии" запрещают это. К тому же известно, что, например, сперматозоиды кроликов теряют способность к оплодотворению примерно после 30 часов пребывания в половых путях самки. Как ни странно, данные по человеку более скудные, но предполагают, что у нас оплодотворяющая способность сперматозоидов сохраняется в течение 1—2 дней. Таким образом, сперма мужчины, с которым женщина переспала несколько лет назад, будет влиять на её потомство не больше, чем рука давно похороненной бабушки.

Даже если бы клетки в составе спермы обладали выдающимся долголетием, коварно портить наследственность сводным братьям и сёстрам у них не получалось бы. Причина тому — менструация. Каждый месяц ткани эндометрия, выстилающие стенки матки, отшелушиваются и выходят наружу. Это болезненное явление знакомо всем представительницам женского пола. Соответственно, сперматозоиды, оставшиеся в половых путях женщины, в любом случае будут изгнаны оттуда во время ближайших месячных.

А у кого она бывает?

Фото: © Flickr / Wellcome Images

Несмотря на сказанное выше некоторые проявления телегонии реально существуют. Правда, не у людей, а у мух Telostylinus angusticollis. Это обнаружили не так давно, в 2014 году. Учёные выращивали личинок мух в двух типах сред: богатой и бедной питательными веществами. Те мушки, кому больше повезло со средой, вырастали более крупными.

Затем самок из одной среды ещё до наступления половой зрелости "принуждали" совокупиться с самцами, выросшими в иной среде. Спустя время, когда сперма их первых половых партнёров уже должна была потерять фертильность, а сами самки — достичь репродуктивного созревания, их вновь скрещивали с другими самцами, на этот раз из той же самой среды. Иными словами, учёные делали так, что от первых самцов потомства не было, а от вторых оно появлялось.

Оказалось, что происхождение первого полового партнёра влияет на размер потомства самки. Если первый самец жил в богатой питательными веществами среде, то и его "сводное потомство" оказывалось крупнее — несмотря на то что настоящий отец вырос в бедной среде и сам ростом не вышел. 

Результаты дополнительных опытов показали, что влияние первого самца на потомство наблюдается только в том случае, если его семенная жидкость проникает в тело самки. А это значит, что в сперме мух содержится какой-то негенетический фактор, который оказывает влияние на ещё не созревшие яйца.

Окей, с мухами разобрались, а что у других видов?

Здесь всё с одной стороны проще, а с другой сложнее. У подавляющего большинства животных сперма предыдущих партнёров не оказывает влияния на наследственность будущего потомства, однако она способна помочь этому потомству появиться. Дело в том, что вещества, содержащиеся в семенной жидкости, подавляют иммунный ответ организма женщины, а ведь зародыши — это по сути инородные объекты. Как недавно выяснили австралийские биологи, у самок мышей, которым давали противозачаточные препараты-спермициды, был повышен уровень регуляторных Т-клеток в лимфоузлах. Такое же повышение происходит и у женщин сразу после полового акта.

Проще говоря, сперма подавляет иммунный ответ самки, а раз так, то чем её больше (хоть и от разных самцов), тем выше шанс зачатия вообще. Поэтому самки многих видов животных прибегают к последовательному сексу со множеством самцов, и весь вопрос в том, от кого же именно из них произойдёт зачатие.

Войны сперм, или Кто же всё-таки отец?

Раз яйцеклетку может оплодотворить только один сперматозоид, значит, самцам нужно обезопасить себя от "женского коварства" самок и избавиться от спермы конкурентов. А она почти всегда есть. Строгая моногамия — явление в животном мире очень редкое. Кроме того, сам термин "моногамия" в науке обозначает не верность одному партнёру, а проживание в одной семье. Ряд самцов певчих птиц постоянно живёт в одном гнезде и заботится о потомстве только одной самки, но при этом спаривается и с другими представительницами своего вида (впрочем, то же касается и самок).

Так вот, чтобы обеспечить распространение собственных генов, нужно избавиться от спермы конкурента, который, вероятно, только что спарился с интересующей самца особью. Эволюционные биологи в таком случае говорят о войнах сперм. Известно, что в таких войнах участвовали и наши предки. Об этом говорит форма полового члена у человека. Эксперименты с применением искусственных вагин из разведённого в воде крахмала и латексных фаллоимитаторов реалистичной формы показали, что во время фрикций пенис играет роль лопаточки, которая выгребает из вагины её жидкое содержимое (которое может быть и спермой чужака-конкурента). Очистка вагины от спермы также обеспечивается венчиком головки пениса.

Вероятно, именно строение пениса у человека обеспечило тот факт, что большинство мужчин всё-таки воспитывают собственных детей, а не отпрысков неизвестных отцов. Последнее не так давно доказали генетики, установив структуру генов Y-хромосомы у множества мужчин.

Интересно, что у наших ближайших ныне живущих родственников войны сперм провоцируют сами самки. Например, шимпанзе кричат во время секса, лишь если их крик позволит привлечь внимание самца рангом выше, чем тот, с которым она в данный момент спаривается (при этом если сама она рангом не вышла, она постарается кричать так, чтобы её не услышали и не побили более авторитетные соседки по сообществу). Судя по всему, шимпанзе хотя и не склонны к целомудрию, отлично помнят, с кем они уже спаривались, и стремятся расширить круг половых партнёров таким образом, чтобы в него вошли самцы с наилучшим положением и генами. Таким образом, крики позволяют самкам заявить о себе и заинтересовать наиболее завидных потенциальных отцов потомства.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров