Фрикадельки со специями и соусом. Что будут готовить в Иране из российской рыбы
Эксперты рассказали Лайфу, какие отечественные продукты точно придутся по вкусу иранцам.
Полную версию разговоров Лайфа с Алексеем Ароновым и Алексеем Алексеенко слушайте в аудиозаписях.
В Иране из российской белой рыбы будут готовить блюда с нейтральным вкусом, щедро приправлять их местными специями и подавать под разными соусами, заявил в разговоре с Лайфом исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.
— Одно из отличий иранской кулинарной традиции — полное отсутствие блюд из рыбы. Сильно сомневаюсь, что мы будем поставлять туда лососёвые сорта рыбы с ярким вкусом. Скорее будем поставлять белую рыбу с нейтральным вкусом: пикшу, сайру, минтай. Из такой рыбы можно сделать что-то наподобие мясных шариков, типа фрикаделек со специями и соусом, — пояснил Алексей Аронов.
Он также отметил, что большого спроса на любимую в России красную икру в Иране не будет.
— Красная икра — это непривычный продукт для Азии и даже для Европы. Они называют икру "рыбьими яйцами", — добавил Аронов.
Помимо некоторых сортов рыбы иранцам придётся по вкусу российская говядина. Об этом Лайфу заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
— В Иране ждут халяльную говядину, заготовленную с соблюдением всех необходимых мусульманских обрядов, — сказал Алексей Алексеенко.
Сегодня стало известно, что Россельхознадзор заключил договор с Иранской ветеринарной организацией о поставках рыбной продукции и замороженной бескостной говядины.
Предполагается, что экспортные поставки рыбы из России в Иран будут доходить до 2 млн тонн в год, поэтому экспорт продуктов за рубеж не нанесёт ущерб внутреннему рынку.