Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 сентября 2016, 09:00

Когда город станет умнее человека

ИТ-журналист Денис Сивичев — о том, когда каждый фонарный столб обзаведётся своим "умом".

Фото: © flickr /Tom Simpson

Фото: © flickr /Tom Simpson

Умные города — не фантастика и не мечты кучки ИТ-гиков, это перспектива ближайших лет, а некоторые функции умного города реализованы за рубежом и даже у нас уже сейчас.

Пока умным городом называются достаточно разобщённые проекты разных компаний, которые в будущем неизбежно придут к единому знаменателю. Так, к примеру, для японцев это прежде всего экологичность и автономность. Во главу угла в умном японском доме ставится уменьшение потребления ресурсов и ориентация на самодостаточность. Отчасти такой уклон можно объяснить географией и культурными традициями — как известно, в распоряжении японцев находится очень ограниченная территория, в пересчёте на одного человека.

В то же время совсем иной облик имеет умный город по замыслу американских компаний. На недавнем ежегодном форуме для разработчиков свой проект такого поселения представила Intel, гигантская корпорация, известная большинству своими процессорами для компьютеров.

Главной задачей, как можно было догадаться по небольшой презентации компании, для умного города будет являться, как это ни странно прозвучит, менеджмент людей. Разумеется, в довольно широком смысле. Центром демонстрации на сцене стал импровизированный уличный фонарь с умной начинкой в виде камеры, вычислительного блока и модуля связи. Такой умный фонарь будет способен не только распознать, есть ли поблизости прохожий, чтобы скорректировать яркость света, но и "понять", в каком психофизиологическом состоянии находится человек по мимике и движениям, а в ряде случаев и опознать личность.

Объём возможностей, который предстает перед владельцем такой городской инфраструктуры трудно переоценить. Начиная с таргетинга рекламы и заканчивая слежкой за определёнными персоналиями, подобная сеть может стать мощнейшим инструментом влияния, встав в один ряд с соцсетью Facebook. В человеческой природе заложен страх перед неизвестным и здесь он находит для себя добротное основание. Боязнь слежки, ещё большее ограничение приватности и полное визуальное сопровождение безмолвным "большим братом" буквально у каждого столба — такие мысли появляются первыми.

Но будет несправедливо не заметить и достоинства такого сбора данных. Для этого достаточно представить себя на секунду администратором какой-либо службы или департамента города, как окажется, что подобная автоматизированная система наблюдения поможет повысить эффективность практически всех служб мегаполиса многократно. И, если отнестись к городу как к логически организованной системе, лучшее решение трудно себе представить.

У остановки скопились люди? На маршрут перенаправляется ближайший беспилотный автобус. Мужчина с характерно исказившимся лицом упал на тротуаре? К нему уже спешат врачи, проинформированные о возможном инсульте. Описывать сценарии внутри умного города можно долго.

Пожертвовать же, на первый взгляд, нужно малым — смириться с тем, что ты постоянно находишься под наблюдением и, более того, твоё поведение анализируется искусственным интеллектом в реальном времени. Может ли человеческое существо, воспитанное в рамках западной культуры, существовать в таком режиме? Без всяких сомнений. В каком-то смысле в похожем ритме живут, например, лондонцы, ведь столица Британии входит в список городов с наибольшим количеством видеокамер в мире.

Однако далеко не все страны будут готовы пойти на такой шаг. Проблема взаимодействия искусственного интеллекта с человеком и вторжения в технологий в частную жизнь в более общем смысле волнует многих. К примеру, о готовящихся законодательных инициативах не так давно нам рассказал секретарь комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Андрей Черногоров.

Пожалуй, путь адаптации технологий под локальные условия жизни и потребности людей — единственно верный, препятствование прогрессу ведёт только к стагнации и вымиранию. Главная же цель — учесть как можно больше прошлых ошибок, чтобы перемены приносили больше блага, чем вреда.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров