Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 сентября 2016, 16:32

"Гормон любви" оказался ещё и "гормоном духовности"

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/Moonlight 徐宇峰 © wikipedia.org

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/Moonlight 徐宇峰 © wikipedia.org

Окситоцин усиливает переживания связи со всеми людьми и другими живыми существами.

Вдыхание гормона окситоцина усилило "духовные" переживания испытуемых, указав на важную роль, которую этот гормон играет не только в создании привязанности между людьми и укреплении социальных связей, но и в явлениях духовной жизни. Об этом американские нейрофизиологи сообщают в статье, опубликованной журналом Social Cognitive & Affective Neuroscience.

Окситоцин — сигнальное вещество и гормон, который производится мозгом (гипоталамусом) и участвует в регуляции процессов, связанных с зачатием, беременностью, родами и вскармливанием. Кроме того, он играет ключевую роль в формировании сексуального влечения, привязанности, альтруизма, из-за чего и получил название гормона любви. Пэтти Ван Кэпеллен (Patty Van Cappellen) из Университета Дьюка и её коллеги показали и ещё одну сторону его действия.

Учёные экспериментировали с 83 добровольцами, мужчинами среднего возраста, часть которых получала обработку назальным спреем, содержащим небольшие дозы окситоцина, либо плацебо. Непосредственно после этого, а также ещё раз неделю спустя они заполняли опросник, посвящённый духовной стороне жизни (её важности, роли и ценности) и содержавший утверждения вроде "Всё живое взаимосвязано" или "Существует высший план сознания или духовности, объединяющий всех людей".

Как оказалось, испытуемые, получавшие окситоцин, ставили духовные аспекты выше тех, кому досталось плацебо. Под действием окситоцина участники эксперимента чаще сообщали о переживании внутренней связи с другими людьми и со всеми живыми существами. Этот эффект не зависел от формальной принадлежности к какой-либо организованной религии и фиксировался также неделю спустя.

Окончательно подтвердить роль окситоцина в усилении "спиритуализма" позволил генетический скрининг. Собрав образцы ДНК добровольцев, учёные рассмотрели гены, связанные с действием окситоцина — а именно, гены белка CD38, участвующего в регуляции выброса окситоцина гипоталамусом, и ген окситоцинового рецептора (OXTR). Это позволило обнаружить, что наиболее яркие духовные переживания свойственны людям, несущим определенный вариант гена CD38, — повышающий активность этого белка, а в результате и выброс окситоцина.

Работа Ван Кэпеллен и её коллег стала уже не первым экспериментальным свидетельством подобного действия гормона. Похожая работа была проведена, например, в 2013 году, когда удалось указать на корреляцию между уровнем окситоцина и интенсивностью религиозных переживаний у добровольцев-христиан в США. Возможно, вскоре, помимо "гормона любви" он получит и звание "гормона духовности".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров