Религия vs аборты: духовные лидеры России и чиновники вступили в дискуссию
Подписание патриархом Кириллом антиабортной петиции к президенту вызвало, как заявил сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, мощную общественную дискуссию. Свои "за" и "против" озвучили и лидеры других религиозных организаций, и представители высших государственных инстанций.
Началось всё с публикации в "Фейсбуке" руководителя движения "За жизнь" Сергея Чеснокова, ранее в 2010—2013 годах возглавлявшего направление защиты материнства в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.
Позже, впрочем, пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков счёл нужным специально уточнить журналистам, под чем именно подписался патриарх.
— Это обращение не о запрете, а обращение о выводе абортов из системы ОМС, — заявил Волков агентству "Москва". — В этой позиции Церкви нет ничего нового. Она была и осталась неизменной. Но, поскольку идёт сбор подписей, патриарх, чтобы привлечь внимание к проблеме, как и другие люди, подписал этот документ. О полном запрете абортов пока речи не идёт.
Между тем ещё до уточнений Волкова в поддержку запрета абортов зазвучали голоса и из других крупных религиозных организаций страны.
— Мы тоже так же считаем. Это убийство детей, я об этом же в праздничной проповеди на Курбан-байрам говорил, — сообщил РИА "Новости" верховный муфтий России Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.
Таджуддин сказал, что без сомнения готов поставить подпись под таким же обращением, отметив, что по нормам ислама допускается прерывание беременности только по медицинским показателям.
— Мы внимательно изучим документ, обсудив его, и будем ставить этот вопрос, чтобы и наши верующие также поддерживали это обращение, потому что это вопрос, который касается всех нас, — заявил ТАСС первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.
В принципе согласился с такой идеей глава Российского объединённого союза христиан веры евангельской (пятидесятников) и сопредседатель Консультативного совета глав протестантских церквей России, член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский, при этом высказавший сомнения о том, как можно реализовать это в законодательной плоскости.
— Мы живём в светском государстве, где есть определённые сложившиеся реалии, —отметил епископ в интервью радио "Говорит Москва". — Наверное, как-то законодатели будут подходить к этому рассмотрению с учётом факторов, что наше государство всё-таки светское. Но, наверное, какие-то внесения изменений в подход к этой проблеме будут сделаны.
В свою очередь главный раввин России по версии Федерации еврейских общин России Берл Лазар в комментарии ТАСС обратил внимание на другой аспект проблемы.
— Прежде всего необходима огромная воспитательная работа, — считает Лазар. — Одними запретами тут проблему не решить. Если что-то людям не позволяется, а они не понимают почему, у них возникнет соблазн обойти запрет или даже, не дай бог, сделать назло. Надо добиться того, чтобы люди сами себе запрещали неправильные действия, а для этого они должны осознать, почему именно нельзя убивать плод.
При этом главный раввин России подчеркнул, что нынешняя ситуация, когда едва не каждая третья беременность кончается абортом, совершенно неправильная и с этим надо что-то делать.
— Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию. При этом, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода, — сформулировала ТАСС свою позицию детский омбудсмен Анна Кузнецова.
Она перечислила существующие достижения в этой сфере. "Приняты поправки в федеральный закон "Об основах охраны здоровья в РФ", следом вышли рекомендации Минздрава по работе с беременными женщинами, что дало положительный результат. В стране открыто порядка 900 специальных консультативных кабинетов. Только за прошлый год более 266,5 тысячи женщин обратились за консультацией и помощью, и 67 тысяч удалось отговорить делать аборт. Теперь можно говорить об успешной практике в России по профилактике абортов".
— Эту работу следует продолжить, сделав основной упор на защите традиционных семейных ценностей, поддержке материнства, семей с детьми, на помощи молодым семьям, совершенствовании программ воспитания подрастающего поколения и развитии общественных инициатив в этой сфере, — резюмировала Кузнецова.
Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) в комментарии РИА "Новости" заявил, что, "разделяя обеспокоенность предстоятеля РПЦ... одновременно с этим мы должны смотреть на реальную обстановку в обществе и понимать, что, если аборты будут запрещены, это приведёт к росту криминальных абортов, в том числе на дому или в различных подпольных заведениях.
Сегодня его поддержал и лидер партии.
— ЛДПР не будет голосовать за запрет абортов, — заявил Владимир Жириновский. — Мы будем категорически против этого закона, мы не поддержим.
Схожую с Ниловым позицию сегодня заняла министр здравоохранения Вероника Скворцова, отметившая ТАСС, что её ведомство, "так же как и Русская православная церковь и большое количество общественных организаций, против абортов". Но не всё так просто, как кажется.
— Есть определённые нюансы, связанные с возможным переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, девочек, у которых случается такая ситуация, — считает Скворцова. — Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности, не приводило к увеличению числа криминальных абортов.
В том же ключе сегодня на правительственном часу в Совете Федерации ответила на вопрос по поводу абортов вице-премьер правительства Ольга Голодец.
— Конечно, снижение числа абортов — это огромный плюс для нашей демографии, но это решение должно быть взвешенным, обоснованным и не должно привести за собой серьёзных последствий, — ответила сенаторам вице-премьер.
По словам Дмитрия Пескова, "Кремль не принимает участия в этой дискуссии".