29 сентября 2016, 09:43

Александр Панайотов из "Голоса": Мечтаю помирить Россию и Украину на Евровидении

В эксклюзивном интервью Лайфу 32-летний певец ответил хейтерам, рассказал о личной жизни и задумался о поездке в Киев.

Выступление на слепых прослушиваниях Александра Панайотова стало настоящей бомбой пятого сезона шоу "Голос" и предметом жарких дискуссий в Интернете. Наряду с тысячами восторженных отзывов и призывов делегировать певца с мощнейшим голосом на следующее "Евровидение" у Панайотова тут же появились и хейтеры. "Понтовщик", "сбитый лётчик" и другие нелестные эпитеты в адрес талантливого парня посыпались из уст не только фанатов шоу, но и коллег по шоу-бизнесу. Лайф встретился с Александром Панайотовым и расспросил его о чувствах, которые он испытал, когда понял, что стал главным объектом обсуждений самого популярного музыкального шоу страны.

Как ты отреагировал на определение "сенсация" пятого сезона "Голоса" и на то, что вокруг твоего имени мгновенно началась какая-то истерика?

Если честно, я до сих пор не понимаю этого феномена, этой магии — почему такой взрыв? Конечно, я безумно рад! И, конечно, понимаю, что я для этого сделал какие-то шаги, поэтому звёзды сложились так, что всё это произошло со мной сейчас.

У тебя уже есть хейтеры — упрекают в обилии мелизмов в манере пения, в "понтах" и пиаре, в том, что ты рвёшься в шоу для молодых талантов, будучи уже известным публике артистом. Коллеги по шоу-бизнесу тоже нервничают — ты "выстрелил" и на горизонте нарисовался сильный конкурент.

Я — философ и давно принял тот факт, что не бывает добра без зла. Я всё принимаю, но рассчитываю, что люди будут добрее. Не хотелось бы, чтоб я вызывал у кого-то каких-то "нервных вибраций", потому что — поверьте — я никому не делаю зла и не пытаюсь занять чьё-то место. Хочу занять только своё, не переходя никому дорогу. Я действую по правилам. Я не пришёл пиариться, хотя доля правды есть: меня давно нигде не было в течение последних шести лет.

Сильно переживал по этому поводу?

Конечно, это была совсем не сладкая жизнь. Когда сначала ты был везде, а потом раз — и тебя нигде нет. Это очень тяжело морально, не каждый справляется, тем более творческие люди. И когда ты достигаешь какого-то дна — ты либо там остаёшься, либо...

Дно — это алкоголь?

У кого-то алкоголь, наркотики. У меня это было просто моральное дно. Ничего нет хуже, когда ты стараешься, записываешь песни, делаешь шоу, а в ответ — игнор со стороны тех же коллег, деятелей шоу-бизнеса, как будто тебя нет в этом мире. Так вот, либо ты остаёшься на этом дне и уходишь из профессии, либо благодаря какому-то толчку начинаешь заново. В моём случае толчком была автомобильная авария, после которой не выживают. Я ехал после дня рождения Юли Началовой, зимой, была ночь. Сидел на заднем сиденье, непристёгнутый. Вдруг — секунда и удар в лоб, машину, которая в нас врезалась, занесло. Помню дым, подушки безопасности, я вылетел на переднее сиденье. Бог отвёл — сильно я не пострадал. Но в этот момент у меня всё перевернулось внутри. Это была маленькая смерть для меня. Я понял, как коротка жизнь и как много времени я теряю из-за какой-то гордыни, что нужно срочно действовать. Поэтому, когда встал вопрос, подавать ли заявку на "Голос", я не раздумывал, хотя, поверьте, я четыре года раздумывал, с момента запуска этого шоу.

Ты с самого начала решил, если пройдёшь, то выберешь наставником Лепса?

Нет. Мне безумно было важно, что скажет каждый из наставников — я со всеми знаком, с кем-то дружу. С Гришей мы знакомы очень давно, но потом наши пути разошлись. Когда я увидел его позицию, как он сразу же вгрызся в меня волчьей хваткой, мне это так понравилось! За меня так давно никто не бился. И я понял, что нужно идти к Лепсу.

У тебя был не очень удачный опыт с продюсерами, когда контракт, который с тобой заключили после участия в шоу "Народный артист", не принёс тебе успеха. Не страшно вновь иметь с ними дело?

Моим первым продюсером стал Евгений Фридлянд, которому я безумно благодарен, но, к сожалению, у него начались проблемы: человека подкосили судебные тяжбы, а потом он вообще разочаровался в шоу-бизнесе. Увы, я попал в неудачное время.

У тебя нет желания стать самостоятельным артистом и всё решать самому, как, к примеру, Сергей Лазарев?

У Серёжи Лазарева нет продюсера, но есть надёжный тыл, есть к кому обратиться. У меня, к сожалению, такого тыла нет. Я не знаю, предложит ли мне Гриша контракт, у нас пока не было никаких разговоров, но то, что он — мощный дядька и с ним можно пойти в разведку, — тысяча процентов.

Тебя называют самым вероятным кандидатом на участие в "Евровидении" в следующем году, но ситуация сложная ввиду не самых простых отношений нашей страны с Украиной, где оно пройдёт. Ты ведь и сам из Запорожья. А Россию представить на конкурсе готов?

Готов. Когда конкурс "Евровидение" создавался — в 50-х, насколько я знаю, — это было такое мероприятие, призванное не только развлекать, но и соединить, объединить народы после Второй мировой войны. Мне кажется, и сейчас это главная миссия "Евровидения". Сейчас непростая ситуация между нашими странами — братскими странами. Я как украинец могу сказать, что, если поехать с миссией объединения, примирения, с песней, которая бы растопила все сердца — хотя бы на эти три жалкие минуты на сцене! — это было бы волшебно.

Поддерживаешь связи с родственниками на Украине?

Конечно, и в Запорожье, и в Киеве — у меня везде остались связи.

Как они отнеслись к твоему участие в "Голосе"?

Великолепно. Мама до сих пор в полуобморочном состоянии: она до сих пор не верит, что в моей жизни что-то подобное происходит, она за всем следит и смотрит в Интернете.

У тебя в "Фейсбуке" стоит статус, что ты одинок. Это до сих пор актуально или у тебя есть отношения и сердце всё-таки кем-то занято?

Сердце было занято недавно, но всё закончилось не очень празднично, так, скажем: сердце треснуло немножко. Любовь ушла, девушка ушла, и пока я не готов об этом рассказывать — сейчас я весь в творчестве.