Регион

Уведомления отключены

29 сентября 2016, 11:12

Меняю приватность на безопасность

Теме слежки государства за нами любимыми последние годы посвящено множество новостей, скандалов, фильмов, расследований и так далее. Сноуден, Ассандж, вездесущие злодеи из АНБ и "сенсационные" взломы каких-то почтовых архивов. А вы лично страдали от этих самых попыток государства уследить за каждым своим гражданином?

Фото: © Flickr/Blue Coat Photos

Расскажу свою историю. Группа "Шалтай-Болтай" регулярно выкладывает взломанную почту различных людей. Ну и пусть себе выкладывают, нам-то, простым обывателям, какое дело? Почти никакого, но относительно недавно, вроде бы в августе, в этой переписке случайно оказалась и мои имя-фамилия. Как было дело: хакеры в очередной раз взломали ящики Лайфа — или не в очередной раз, а просто вывалили часть старого архива в онлайн. На этот архив сделали стойку наши записные либералы, в том числе известный IT-эксперт Леонид Волков. Тот самый Волков, который, как мы помним, принял самое деятельное участие в развале работы избирательного штаба Алексея Навального ради своих адюльтеров. Ну да, мы тоже читаем чужую переписку, или это можно только вам? Но вернёмся ко мне, любимому. В общем, Волков предположил, что мой материал в "Известиях" о наездах одной "башни" на другую "башню" на самом деле написан не мной, а инициирован из администрации президента и просто мною подписан. На эту информацию сделали стойку дорогие мои, но несколько нервные, коллеги из "Ведомостей", сделав вывод, что я виноват в каком-то мздоимстве, и бодро об этом написали, не последовав правилу адекватного журналиста и гиперпрофессионала о получении информации из двух источников.

Нельзя сказать, что я сильно огорчён или обижен, ну не любят меня, это же не моя проблема. Документы, по которым я писал этот материал, я лично держал в руках, как они ко мне попали, могу рассказать только в суде, получив соответствующее предписание от правоохранительных органов. Так что тема не стоит выеденного яйца.

Закончим с этим эпизодом и перейдём к главному, о чём есть смысл говорить. Должны ли мы позволять государству следить за каждым из нас в мессенджерах и социальных сетях. На мой взгляд, должны. Сейчас попробую доказать, почему я в этом действительно заинтересован, может быть, и вы заинтересуетесь.

Скажите, интересно ли вам узнать о том, что некий Василий Пупкин из Вышнего Волочка назвал Дмитрия Задова из Верхоянска плохим и негодным человеком? Или, может быть, вам интересен виртуальный флирт Анны Захаровны (замужней, к слову) с Александром Таковым из Таганрога? Почему вы считаете, что эти события могут быть интересны государству или правоохранительным органам?

Скажите, когда вы скачиваете пиратский фильм через вашу локальную сеть, вы правда думаете, что ваш провайдер об этом не знает? Нет, серьёзно, вас устраивает то, что всю вашу деятельность в Интернете видит какой-нибудь системный администратор, и возмущает, если то же самое увидит ефрейтор ФСБ, с красными глазами следящий за ниспадающим потоком зелёных линий на экране монитора?

Вы регистрируетесь в сотнях публичных Wi-Fi-сетей ежегодно, используя свой реальный номер сотового телефона, зарегистрированный, к слову, чаще всего именно на вас, и думаете, что ваша информация конфиденциальна?

Друзья мои, у меня для вас плохие новости. В Интернете полностью отсутствует конфиденциальность. Если вы с момента заведения почтового ящика на Mail.ru ни разу не меняли пароль, скорее всего, он известен не только вам. Хакеры чуть ли не раз в неделю взламывают какие-то очередные сотни миллионов ящиков. Про вас можно узнать всё, даже не обращаясь за ордером в Следственный комитет или там в суд, вы сами всё рассказываете и ждёте за это сотню-другую лайков и пару-тройку личных сообщений.

Но государство — не смей! У меня тут бурная личная жизнь, руки прочь от неё! А вот, дорогой Apple, мои отпечатки пальцев, возьмите, пожалуйста, и отправьте эти данные в США. Мало Apple, вот, уважаемые китайские друзья из Meizu и Huawei, вам тоже несколько моих отпечатков пальцев, вдруг американцы с вами этими данными не поделятся. Вот я надел фитнес-браслет и сообщаю прилежно, каждый день информацию о своём здоровье, которая обрабатывается на неизвестных мне серверах чёрт знает где. Я доволен собой и своей конфиденциальностью, здорово я её защищаю, надёжно! Пароль у вас какой от iPhone, спорим, что в 90 случаев из ста, вы забиваете туда свой день рождения? Удобно же, шесть цифр, которые не забудешь. Ещё можно банковские карты к телефону привязать или проездной, чтобы кто-то точно знал, на какой станции метро и во сколько я сажусь и на какой выхожу.

Ничего нового я не рассказываю, вы всё это должны знать и понимать сами. Давайте теперь поговорим о тех плюсах, которые нам несёт слежка за нами от государства, а не от неизвестных нам личностей, которым мы ещё за слежку и приплачиваем, покупая их гаджеты и пользуясь их сервисами.

Было бы здорово, если бы вашему участковому поступала информация о том, что в тот или иной дом зашёл человек, который имел судимость за кражу или изнасилование. Ну, вроде неплохо же, да? А если бы ваш врач видел информацию о качестве вашего сна, вашем пульсе в течение дня и сердечном ритме — наверное, ведь тоже стоит того? А если на тревожный пульт поступит информация о том, что ваш телефон, у которого было 95% заряда, внезапно выключился в каком-нибудь подлеске, знаменитом своими "бандитскими кладбищами". А вдруг те же самые менты, точнее, извините, полицейские, используя лингвистический анализ, видят, что кто-то применяет некий шифр при общении, и это, возможно, означает продажу наркотиков, оружия или обсуждение терактов?

Сценариев, при которых государство положительно влияет на нашу жизнь, принимая в ней своё невидимое участие, можно сочинить множество. При этом историй, в которых государство бы просто так, без всякого на то повода, вмешивалось в жизнь законопослушных непубличных граждан, набирается не так уж и много. Конечно, любое государство — неуклюжая и жестокая бюрократическая машина. Такой машине проще размолоть случайную жертву, чем остановить своё бесконечное движение ради слезинки ребёнка. Поэтому в США не прекращает работу Гуантанамо, а в России, как и по всему миру, существуют невинно осуждённые и так далее и тому подобное.

Хочет ли рядовой американец ради сотни невинных жертв своего Отечества, чтобы США прекратило свою деятельность и самораспустилось? А вы хотите, чтобы Россия прекратила существование? Желать справедливости и идеала во всём — конечно, крайне благородно, но несколько инфантильно и глупо. Потому что у нас тут обычная жизнь и обычные люди с их слабостями и пороками.

В общем, тотальная слежка за нашей с вами деятельностью в Интернете, на мой взгляд, представляет собой в большей мере благо, чем зло. Потому что ракеты придумывали, чтобы бомбить Лондон, а в результате с их помощью мы открываем новые лекарства и расширяем перед собой недостижимый раньше космос.

Что же касается истории, описанной мною в самом начале текста, то тут мне кажется, вообще всё просто: раз ты оказался в публичном поле, журналист ты там, правозащитник, политик или звезда, — будь готов к тому, что ты кого-то заинтересуешь и кому-то придёшься не по душе. Вообще мне кажется, что почту Кристины Потупчик и Алексея Навального вскрывали одни и те же люди, а потом просто рассылали по разным целевым группам. Потому что зачем тратить лишние бюджетные средства на содержание двух "хакерских центров", если можно управлять через один, — это нерационально.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров