29 сентября 2016, 19:06

Замминистра ЖКХ Чибис: Вывоз мусора не подорожает после изменения в платёжках

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис рассказал, что изменит новая графа за вывоз мусора в коммунальных квитанциях.

Полную версию беседы Лайфа с Андреем Чибисом слушайте в аудиозаписи.

И. ИЗМАЙЛОВ: Я хочу повозмущаться.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Попробуй, по какой причине?

И.И: В квитанциях за ЖКХ появится новая строка: плата за сбор и вывоз мусора. Соответственно, нам говорят, мол, вы и сейчас платите который год подряд за содержание и ремонт, но теперь этот платёж просто выведут в отдельную строчку. Но я-то знаю, что плата останется и там, и там. Я знаю, что с меня хотят слупить больше в 10 раз. Не могут успокоиться, хотят поднять налоги, чтобы безработные платили деньги, чтобы умершие оплачивали свои похороны. Хотят, чтобы все платили бесконечно, они — пираньи...

А.М.: Если замминистра строительства и ЖКХ тебе скажет, что они разнесут это в разные строчки и больше ты платить не будешь, ты успокоишься?

И.И.: Нет.

А.М.: Но я всё равно выведу его в эфир, Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ России. Андрей Владимирович, добрый вечер!

А. ЧИБИС: Добрый вечер!

А.М.: Зачем это всё надо? Игорь боится, что придётся нам теперь платить в двух строках и это всё только усилит нашу бедность.

И.И.: С нас возьмут рублей на 300 больше с каждого.

А.Ч.: Я слышу, что Игорь разбушевался.

А.М.: Это старческое уже.

А.Ч.: Я хочу прокомментировать. Смотрите, сейчас мы действительно платим за содержание и ремонт. Сколько мы платим за вывоз мусора и куда идут деньги, доезжает ли наш мусор на сортировку до безопасного полигона, никто не знает. Управляющие компании договариваются с теми компаниями, которые мусор возят, они договариваются между собой, и мы ничего в этом не понимаем. Мы поэтому и говорим, что принято законодательное решение. Давайте выведем этот платёж в коммунальную услугу, введём на неё ограничение по росту коммунальных платежей. Вы знаете, ограничение по совокупному коммунальному платежу распространяется на всю коммуналку. Давайте сделаем так, чтобы деньги платились только тогда, когда конкретный мусор из конкретного двора доезжает до конкретной сортировки либо полигона.

И.И.: А кто платить будет?

А.Ч.: Сделаем платёж подконтрольным, сделаем так, чтобы его регулировало государство, а не управляющая компания самостоятельно определяла платёж и договаривалась с компанией, которая возит мусор, и сделаем так, чтобы эти деньги платились тому, кто мусор вывозит, когда он довозит мусор до полигона, а не когда вывозит со двора и вываливает в ближайшую помойку.

И.И.: Ведь не поставишь каждому грузовику и в каждый мусорный бак контроллер, который будет следить, когда приехал грузовик и увёз этот бак?

А.Ч.: Вы ошибаетесь. В силу действующего законодательства на каждой машине, которая вывозит мусор, будет соответствующий датчик ГЛОНАСС — это первое. За обращение с мусором на конкретно взятой территории отвечать будет выборный региональный оператор: либо частный, либо муниципальный. Его задачей будет сделать так, чтобы из точки А мусор доехал в точку Б. Деньги будут платиться компании, которая занимается вывозом мусора, только когда мусор доедет.

А если вдруг по пути образовалась на какой-то дороге, поляне, в лесочке какая-то несанкционированная свалочка, то именно региональный оператор в силу законодательства будет отвечать за то, чтобы эта свалочка была быстро убрана
Андрей Чибис

Сейчас за это не отвечает никто. Поэтому вся реформа обращения с отходами сделана для того, чтобы была прозрачная система, чтобы мы знали, откуда мусор поехал, куда он приехал, как он переработан и сколько это стоит. Сегодня мы с вами за вывоз мусора платим, но у нас нет гарантии, что мы платим не в карман дяде Пете, который вываливает…

И.И.: У нас не будет гарантии, и когда она в другой строчке будет.

А.Ч.: Это неправда.

И.И.: Объясните мне, что зависит от того, в отдельной строчке вывоз мусора или нет.

А.Ч.: Объясню вам как обывателю. Когда мы говорим о том, что это коммунальная услуга, тариф на коммунальную услугу устанавливает государство, регулятор, орган исполнительной власти субъекта РФ. Правительство РФ вводит ограничения по росту коммунальных платежей. Когда строчка зашита в плату за работу управляющей компании, никакого контроля за размером этой платы, за размером этого тарифа не существует. К вам приходит управляющая компания и говорит: "Слушайте, платите мне 25 рублей за обслуживание с квадратного метра. В них 3 рубля – это вывоз мусора". Вы не знаете, это много или мало, а управляющая компания вам говорит: "Вот у меня договор с транспортной компанией, они возят за 3 рубля". А может, возить можно и за 1,5 рубля.

А.М.: Андрей Владимирович…

А.Ч.: Регулируемая деятельность и строчка из платы за управляющую компанию исчезнет…

А.М.: Вроде всё говорите правильно, но смотрите: у экспертов немного разные мнения насчёт будущих тарифов. Мы спросили председателя Ассоциации мусорщиков Москвы Лазаря Шубова. Он говорит, что цены обязательно вырастут.

А.Ч.: Я в первый раз слышу о таком эксперте, несмотря на то что я курирую отрасль. Я не хочу никого обидеть, вы меня простите. Экспертов у нас сейчас много. В Москве два года действуют операторы, которым платит город Москва по государственному контракту. Региональный — это тот, кто выбирается государством в регионах и услуги которого за обеспечение работы с мусором регулируются государством. Сейчас государство это не регулирует, за этой темой нет никакого контроля.

И.И.: Вы так подробно объясняете. Кстати, надо признать, вы один из немногих, кто честно бьются за это. Но у людей остаётся ощущение, что, как мне кажется…

А.М.: Что нас хотят обмануть?

И.И.: Люди понимают, что всё будет расти и будет в Москве порядок и в ближайших городах, а на местах всё будет разворовываться небольшими управляющими компаниями и уходить мимо кассы.

А.Ч.: Друзья, коллеги, Игорь. Понимаете, каждый хочет услышать то, что он хочет услышать. Я вам скажу следующее: если мы хотим жить в чистой стране и оставить её чистой детям и внукам, то можно как угодно спорить и дискутировать с председателями каких-то ассоциаций. Надо смотреть на вещи честно.

Реформа, которая сегодня запускается, гарантирует, что весь мусорный поток будет под контролем

Это первое. Второе: весь поток мусора будет ехать именно на легитимные и безопасные сортировочные станции, на мусоросжигательные заводы и полигоны, а не в канаву, как сегодня, и не на нелегальные свалки ночью. За это и деньги будут платиться, только когда вывоз мусора будет поставлен в определённую точку и по закреплённой цене. И рост этих цен будет ограничен. Это правильно, понимаете.