Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 октября 2016, 15:05

Микробы оказались способны питаться радиацией

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

Бактерии, обитающие глубоко в недрах Земли, могут выживать в открытом космосе и на Марсе, получая энергию космических лучей.

Американский учёный подсчитал, что энергии космических лучей на других планетах может быть достаточно для существования крайне необычных бактерий, которые "питаются" радиацией. Об этом сообщает статья, опубликованная в Journal of the Royal Society: Interface.

Обнаруженные в 2002 году бактерии Candidatus Desulforudis audaxviator стали одними из самых интересных микробов, известных человечеству. Эти палочки выделили из проб воды, забранных в золотодобывающей шахте в ЮАР, с глубины 2,8 километра, где нет ни света, ни кислорода, ни поступающей извне органики. Главным источником энергии для этих микробов выступает радиоактивный распад изотопов урана, тория и калия, которые содержатся в горных породах. Радиация приводит к образованию из серы сульфата, а из воды — пероксида водорода, которые используются бактериями для выработки энергии и питания.

В результате D. audaxviator оказывается уникальным, полностью самодостаточным видом, способным существовать независимо от всей остальной биосферы и от её продуктов, включая кислород. Это же делает их и неплохими кандидатами на длительное выживание в космосе: радиация — ресурс, широко доступный на просторах Вселенной. По новым расчётам, которые провёл Димитра Атри (Dimitra Atri) из американского космического института "Блю-Марбл", для питания этих бактерий может быть достаточно космических лучей.

Эти высокоэнергетические частицы (в основном протоны и альфа-частицы — ядра гелия) на Землю почти не попадают, так как отклоняются глобальным магнитным полем нашей планеты и рассеиваются в атмосфере. Зато их достаточно в открытом космосе, а также у поверхности других планет, лишённых плотной атмосферы и мощной магнитосферы, — например, Марса. Энергии они приносят не так много, как солнечное излучение, но, по данным Атри, для питания скромных микробов её вполне достаточно.

И сами частицы космических лучей, и вторичные частицы, которые появляются при их столкновениях с ядрами атомов, способны приводить к образованию сульфата и пероксида, необходимых для жизни D. audaxviator. "Показано, что этот стабильный источник может приносить количества энергии, сравнимые с тем, что даёт радиоактивный распад, так что нельзя отбросить возможность существования на нём медленной метаболизирующей жизни", — заключает учёный.

По мнению Атри, такие процессы вполне могут протекать на Марсе, где имеются и серосодержащие минералы, и вода, но нет экранирующей космические лучи атмосферы. "Это даже смешно, — добавляет учёный, — ведь в поисках обитаемых планет мы обращаем внимания на те из них, у которых имеется довольно плотная атмосфера. С такими же формами жизни стоит поискать нечто совершенно противоположное".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров