Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 октября 2016, 04:33

Зелёный свет голубым карточкам

Радиоведущий Лайфа Станислав Жураковский — о всколыхнувших футбольную общественность зелёных карточках, которые на прошлой неделе начали раздавать в итальянской серии В.

Фото: Twitter

Фото: Twitter

Теперь, если игрок совершил футбольный "каминг-аут" и сознался судье в нарушении правил, которое тот не заметил, инспектор с подачи главного запишет в протокол зелёную карточку. Даст, так сказать, "подорожник". И если от "горчичника", то есть жёлтой карточки, и уж тем более от красной, футболисту будет плохо, то зелёная придумана как поощрение.

Комментаторам добавят стоп-слов в листы, в народ уйдут шутки про подорожники, а ключевые проблемы мирового футбола так и не решат. Ничего более тупого выдумать было просто невозможно.

Видеоповторы? Борьба с симулянтами 80-го уровня? Прогресс в прямых трансляциях? Нет, давайте заведём сначала зелёную, потом голубую, а затем малиновые карточки. Голубую против симулянтов, малиновую для игроков с самыми большими контрактами...

А ведь в мировом футболе есть действительно перезревшие проблемы, которые нуждаются в немедленном решении.

Во-первых, это видеоповторы. Я не видел ни одного аргумента, который хоть кого-то мог бы убедить их не вводить.

Снизится динамика игры? А что же тогда в более динамичном хоккее всё в порядке? Да пауз на водопой сегодня в футболе уже столько, что это никого давно не удивляет... Дорого? Ни разу. Всё уже есть на стадионе у телевизионщиков. Закупить три планшета и вывести туда картинку не проблема. За неделю можно трижды управиться. Дать команде возможность по разу за тайм пользоваться, для начала, правом остановить игру и сунуть судье в глаза доказательство своей правоты. Ошибки — это часть игры? Самый тупой аргумент из всех. Давайте тогда, следуя этой логике, насильнику отдавать сразу, по списку, женщин. Насильник же часть социума! Везде есть. Вот чего с ним тогда бороться?

Во-вторых, это борьба с симуляциями и затяжками времени. Когда футболист падает, как убитый, после лёгкого тычка, конвульсирует на газоне, тянет игру, лишь бы сэкономить заветные пару минут до конца матча — это та же симуляция. За которую сегодня раздают традиционные жёлтые карточки. Нужно идти дальше. Дали тебе по ногам или толкнули? Просишь носилки и врачей? Вот и посиди от трёх до пяти минут за пределами поля. Раз тебе так больно. А команда поиграет в меньшинстве. Раз ты такой умный. Кажется, бойцов в командах сразу прибавится.

В-третьих, это назревающая революция в телетрансляциях, которая всё никак не дойдёт до конечного потребителя. Мы ведь уже сами решаем, что смотреть, — помогает YouTube, сами решаем, что читать, — помогают социальные сети. И только в спорте всё по старинке, режиссёр выбирает для меня картинку. На кого смотреть, на чём акцентировать внимание, а что упускать из виду...

Вместо этого давно пора дать возможность зрителю переключать камеры. Возможность отключать комментатора или самому транслировать в Сеть комментарий. Чтобы можно было на твою трансляцию с твоим комментарием подписаться. Технически всё для этого готово. Всё это предельно просто, почти всё из этого легко реализуемо и может в лучшую сторону изменить облик самой популярной на планете игры.

Но пока что футбольные чиновники предпочитают собирать светофор из карточек.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров