Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 октября 2016, 08:36

Ката и кумитэ по-русски: каратисты готовятся добыть стране олимпийские медали

Руководитель одной из самых сильных школ кёкусинкай карате России, двукратный чемпион мира Алексей Фирсанов рассказал Лайфу о плюсах и минусах введения карате в программу Олимпиады, разъяснил особенности разных стилей и заверил, что российские спортсмены смогут претендовать на медали Игр в Токио.

Коллаж © L!FE. Фото: © AP/FOTOLINK// © Flickr/Gioele Agostinelli

Коллаж © L!FE. Фото: © AP/FOTOLINK// © Flickr/Gioele Agostinelli

В первой части рассказа о новой олимпийской дисциплине Лайф познакомил вас с выдающимся мастером боевых искусств Валерием Гусевым, который за преподавание карате в 80-х годах провёл в тюрьме почти пять лет.

Рассказ о популярном японском единоборстве продолжают представители карате кёкусинкай Алексей Фирсанов и Андрей Бышин.

— Для развития самого карате включение этого вида единоборств в олимпийскую программу — это, конечно, успех, — заявил Лайфу руководитель Подольской школы кёкусинкай карате двукратный чемпион мира Алексей Фирсанов. — Уровень подготовки спортсменов станет намного выше.

Но у нас тут же отпадет необходимость в работе с детьми и взрослыми. Для них Олимпийские игры — это ведь не цель. Так что включение карате в программу Олимпиады-2020 — это спорное решение. Может получиться так, что карате станет интересным только для узкого круга людей.

Фото: © О. Шмидт

Так, например, произошло с тхэквондо. С моей субъективной точки зрения, когда вид вошел в олимпийскую программу, количество занимающихся значительно сократилось, зато у спортсменов появилось больше возможностей. В общем, это палка о двух концах. Однозначного взгляда тут нет. Для кого-то это шаг вперед, а для кого-то — назад.

— Но ведь никто не будет мешать вам как и раньше работать со всеми категориями населения?

— Понимаете, мы, конечно, в первую очередь заинтересованы в работе с широкими массами, но могут измениться цели и задачи. Для нас важно заниматься всесторонним совершенствованием личности, а Олимпиада — это узконаправленное мероприятие, где главное — результат.

— То есть, в карате грядут серьезные перемены? 

— Да, и мы можем потерять стиль кёкусинкай в чистом виде. Наш стиль — самый жёсткий из всех стилей карате. У нас бои ведутся в полный контакт и без защитного снаряжения. Поэтому-то наше боевое искусство долго не принималось Олимпийским комитетом России, да и МОК тоже. Очень травмоопасный спорт.

Фото: © О. Шмидт. Алексей Фирсанов на субботней тренировке

Соответственно, для Игр нужно будет разрабатывать новые правила. Я не знаю, хорошо это или плохо, но это будет уже не кёкусинкай. Хотя сейчас вводят бесконтактное карате, где будет раздел контактного. Посмотрим...

В любом случае, чтобы карате окончательно стало олимпийским, федерациям этого вида спорта, а их только в России четыре, нужно будет прийти к общему знаменателю. Пока же каждая федерация хочет, чтобы именно по их правилам проводились Игры, но так не будет. Надо все стили подводить под одни правила. Гарантирую, недовольных будет много… 

Жестокие Игры  

Путь карате к Олимпу был, мягко говоря, непростым. Представители МОК никак не хотели впускать этот вид единоборства в свою семью по нескольким причинам.

Первая — это высокий травматизм спортсменов. Приятнее ведь смотреть на блистательные победы, а не на сломанные носы, руки, ноги и кровавые раны. Достаточно вспомнить падение французского гимнаста в Рио… Бррр! Аж живот сводит. В общем, приятного мало, конечно.

Вторая причина и, вероятнее всего, главная, заключается в том, что карате имеет огромное количество ответвлений и федераций, которые долгое время не могут или не хотят договориться между собой о какой бы то ни было спортивной унификации, так необходимой для становления олимпийского вида спорта.

А теперь немного цифр.

Международный олимпийский комитет признал карате уже в июне 1985 года, тогда, когда у тхэквондо — между прочим, олимпийского вида спорта с 2000 года — даже не было Международной федерации. Однако по неизвестным причинам через семь лет МОК отозвал своё признание Всемирной федерации карате — реабилитировали боевое искусство только в 1999 году.

Реальный шанс оказаться в программе Олимпийских игр у карате появился в 2005 году. Во время сессии МОК в Сингапуре японское единоборство вышло в финальную часть голосования. Поклонники этого спорта во всём мире замерли в ожидании, однако чуда не произошло.

В 2009 году Исполком МОК, проходивший в Берлине, "порекомендовал" не включать в шорт-лист карате и сквош, а отдать предпочтение гольфу и регби-7. Так, собственно, и было сделано.

2013 год стал для карате и вовсе провальным. На сессии МОК в Санкт-Петербурге этот вид спорта  даже не вошел в шорт-лист. Чиновники МОК сочли презентацию карате наихудшей из всех видов спорта — кандидатов.

Фото: © О. Шмидт. Алексей Фирсанов на субботней тренировке

Наконец, 14 января 2015 года стало известно о создании специального совета, которому доверили разобраться в том, какой вид спорта достоин включения в программу Олимпиады в Токио. Чтобы укрепить позиции карате в борьбе за место на Играх, представители IKO Kyokushinkaikan и Японской федерации карате — JKF — решили заключить мир.

В сентябре Оргкомитет Олимпиады-2020 направил в МОК предложение по включению дополнительных видов спорта в программу Олимпиады. В списке значилось 5 видов, в том числе и карате! Предложение предусматривало новый формат соревнований: индивидуальные категории в ката (мужчины и женщины) и индивидуальные категории в кумитэ (3 среди мужчин и 3 — среди женщин).

Как я стал пакистанским шпионом: история мастера, отсидевшего 5 лет за карате

Медали будут уже в Токио

Чтобы разобраться в стилях карате и замысловатой терминологии, а также понять, что же мы всё-таки увидим на Играх в Токио, Лайф приехал на субботнюю тренировку воспитанников подольской школы кёкусинкай карате.

Ребята во главе со своим наставником Алексеем Фирсановым встретили нас в спортивном зале "Космос", что на улице Володи Дубинина в Подольске. В этот день, который в школе принято называть самурайским, как никогда было много юных каратистов.

Фото: © О. Шмидт. Алексей Фирсанов

— Каждый год в нашу школу приходит всё больше ребят, — отметил Алексей Викторович. — Карате очень популярно во всём мире. Данное боевое искусство включает очень много стилей и направлений. Однако в этот непростой спорт приходят не только за азами боевых искусств, но и за оздоровлением и навыками самообороны.

В школе занимаются люди самого разного возраста и каждый находит в карате что-то своё. Маленькие дети приобщаются к спорту, дисциплине. Взрослые приходят для начала сбросить лишний вес, а потом спорт затягивает и люди целиком погружаются в процесс самосовершенствования. На данный момент в нашей школе занимается порядка трёхсот человек.

— Алексей Викторович, Вы представитель самого жёсткого стиля карате — кёкусинкай, и наверняка знаете, что такое ката и кумитэ... Именно эти стили будут представлены на Играх в Токио.

— Всё просто. Это разделы карате. Ката — это комплекс упражнений, который выполняет один спортсмен. Судьи оценивают то, как участник сделал ту или иную связку. Правда, есть соревнования и в групповом исполнении, где даются очки не только за технику, но и за синхронность. 

— Что касается кумитэ — это бой двух спортсменов, а вот контактный он или бесконтактный, определяется правилами.

— Если карате вдруг останется в программе Игр после Олимпиады в Токио, вы и ваши ученики будете ориентироваться на участие в главном спортивном событии четырехлетия?

— Обязательным условием присутствия карате в программе станет, как я уже говорил, унификация правил, и да, мы будем в этом участвовать, будем готовить спортсменов, ездить на соревнования разного уровня. Мне, как тренеру, конечно, хочется подготовить спортсмена, который сможет участвовать в Олимпийских играх.

— На ваш взгляд, у российских мастеров карате есть шансы завоевать медали Игр в Токио?

— Российские спортсмены — одни из мировых лидеров в единоборствах. Взять хотя бы Олимпиаду в Рио. У нас много медалей в борьбе, дзюдо, в фехтовании, а я считаю фехтование одним из видов единоборств. Так что у нас есть все шансы на медали уже через четыре года.

Подготовиться по ката к Играм в Токио? Это реально!

Двукратный чемпион мира по карате кёкусинкай, обладатель чёрного пояса Андрей Бышин уверен, что представитель любого стиля каратэ способен за четыре года не просто досконально освоить направления, которые будут представлены на Играх-2020, но и достойно выступить на Олимпиаде.

— Это вполне реально, потому что в боевых искусствах мы часто сталкиваемся с тем, что спортсмены из одного вида переходят в другой, — рассказал 20-летний чемпион. — Те же боксеры переходят в смешанные единоборства. В нашей практике, например, были соревнования по кикбоксингу и тхэквондо.

Фото из личного архива Андрея Бышина

Подготовиться по ката? Мы с этим сталкивались, когда проходили аттестацию на пояса. У разных федераций карате свои собственные ката, нужно под них подстраиваться, учиться новому. В общем, опыт есть, за четыре года подготовиться даже к таким серьёзным соревнованиям, как Олимпиада, очень даже возможно.

— Андрей, вы двукратный чемпион мира, пополнить коллекцию наград олимпийской медалью не желаете?

— Я думаю, что любой спортсмен об этом мечтает. Если такая возможность представится, то я с радостью приму участие в Играх и постараюсь доказать, что подольские спортсмены способны занимать высокие призовые места на соревнованиях столь высокого уровня.

Правда, сейчас я плотно занимаюсь тренерской деятельностью и мне не хватает времени на свою собственную подготовку. Но кто знает, как жизнь повернётся…

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров