Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
31 октября 2016, 12:19

Палеонтологи впервые обнаружили мозг динозавра

Фото: © wikimedia.org

Фото: © wikimedia.org

В черепе родственника игуанодона, обнаруженном несколько лет назад в Великобритании, нашли сохранившиеся остатки нервной ткани.

Палеонтологи обнаружили под костями черепа динозавра фрагменты мозга. Открытие было сделано во время повторного анализа методом рентгеновской микрофотографии останков родственника игуанодона, найденного палеонтологом-любителем в графстве Суссекс (Великобритания) в 2004 году. Это первый случай, когда в окаменелостях такого возраста (около 133 миллионов лет) и в останках динозавров в принципе находят следы нервной ткани. Научная статья с описанием анализа опубликована в журнале Британского геологического сообщества.

Обнаруженный 12 лет назад череп, судя по всему, принадлежит динозавру, который приходился близким родственником игуанодону и, значит, был травоядным. Но это не главная информация об ископаемом. Гораздо интереснее то, что обнаружили внутри его черепа. Томографическое исследование показало, что там содержатся ткани головного мозга, притом сохранились почти все его участки, начиная от полукружных каналов вестибулярного аппарата и заканчивая корой больших полушарий.

Интересно, что по форме и по соотношению размеров различных частей мозга этот орган похож на головной мозг современных крокодилов и птиц — существ с хорошо развитой центральной нервной системой. Разумеется, какие-то пропорции могли измениться во время разложения тела динозавра. Но в целом гипотеза о том, что родственники игуанодонов имели сложно устроенный мозг, хорошо согласуется с предполагаемым поведением этих животных. Считалось, что оно было достаточно продвинутым — и это несмотря на то, что игуанодоны являлись травоядными, а такие животные обладают меньшим интеллектом, чем те, кто на них охотится.

Исследователи предполагают, что сохраниться мозгу позволили необычные обстоятельства захоронения животного. Сразу после смерти динозавр оказался в водоёме, похожем на болото. Вода в нём имела повышенную кислотность и содержала мало кислорода. Таким образом, доступ к останкам для бактерий гниения был закрыт, и ткани животного успели минерализоваться. Нечто подобное происходит с так называемыми болотными людьми, тела которых демонстрируют удивительную сохранность через сотни и тысячи лет после смерти.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar