28 октября 2016, 15:31

Скобрев: Волк Забивака мне нравится, но нужно, чтобы забивали Дзюба с Кокориным

По мнению двукратного олимпийского чемпиона Ивана Скобрева, выход сборной России по футболу из группы на чемпионате мира в 2018 году уже будет успехом для спортсменов.

В. ШЕСТАКОВ: Официальный талисман чемпионата мира по футболу выбрали не так давно — Волк Забивака. В финал помимо него попали кот и тигр. Как вам этот талисман? За кого сами голосовали?

И. СКОБРЕВ: Мне нравился волк. Я смотрел сюжет о том, как девочка его рисовала. Прикольный талисман. Но лишь бы не только он забивал, а ещё и Дзюба с Кокориным.

В.Ш.: А есть у вас какой-то образ идеального состава сборной России по футболу?

И.С.: Для меня идеальный состав — это тот, который выйдет из группы. А для всего остального есть старший тренер.

Полную версию программы "Позиция" с Иваном Скобревым слушайте в аудиозаписи.

В. ШЕСТАКОВ: У нас в гостях двукратный призёр Олимпийских игр, конькобежец и доверенное лицо президента России Иван Скобрев. Здравствуйте!

И. СКОБРЕВ: Добрый вечер!

В.Ш.: Виталий Мутко станет вице-премьером правительства России, будет курировать спорт, туризм, молодёжную политику. Заслуженно, по-вашему?

И.С.: Я уже не в первый раз у вас в гостях, и каждый раз вы задаёте провокационные вопросы о Виталии Леонтьевиче. Но, наверное, надо не нам с вами решать это за лёгкой беседой, а брать статистику и оценивать его работу по результатам.

В.Ш.: Давайте оценим Олимпиаду в Ванкувере, допинговый скандал.

И.С.: Олимпиада в Ванкувере была не самым ярким пятном в его карьере. Но при этом в тех начинаниях, благодаря которым мне удалось достичь результата, он принимал непосредственное участие. На мой взгляд, благодаря тому провалу нашей команды в Ванкувере мы стали системно подходить ко многим зимним видам спорта. И через некоторое время мы добились фантастического результата на Олимпиаде в Сочи. Мы до сих пор живём допинговым скандалом, мы все переживаем.

Вы не представляете, сколько нашим спортсменам приходится сейчас проходить допинг-тестов, согласований с лабораториями, но, видимо, это было необходимо для того, чтобы сейчас к нашему спорту вообще нельзя было придраться
Иван Скобрев

Достойно ли мы вышли из этой ситуации, когда были дисквалифицированы паралимпийцы? Я считаю, что в наших силах было обойтись меньшей кровью. Но эта история отчасти была спровоцирована не делами Виталия Леонтьевича, а нашим международным положением в стране. Были виноваты наши спортсмены? Некоторые — да, и они понесли наказание. Но наказание для России было непропорционально наказаниям для других стран, когда их спортсменов ловили на допинге. Поэтому, конечно, мы должны были выйти более достойно. По поводу назначения Виталия Леонтьевича... У нас очень много создано хороших школ, интернатов, система подготовки высококлассных спортсменов у нас ничуть не хуже, чем за рубежом.

В.Ш.: Она сложилась при Виталии Леонтьевиче?

И.С.:

Да, он был одним из тех, кто инициировал новые интернаты, чтобы талантливые ребята из разных регионов приезжали в те города, где есть определённые точки роста по отдельно взятым видам спорта

Понятно, что в каждом регионе все виды спорта не могут быть на высоком уровне. Где-то — лучше, где-то — хуже. Например, если вы специализируетесь на хоккее, пусть ваш регион сделает всё необходимое для того, чтобы там был лучший спортивный интернат, в который будут приезжать ребята со всей страны и потом выходить на уровень сборной. Подготовка наших кадров у нас сейчас довольно сильная, и наши ребята, которые тренируются в интернатах, показывают достойные результаты. Но если мы берём массовый спорт, то здесь, на мой взгляд, нет такого, чтобы каждый пацан со двора мог позаниматься в удовольствие и потом, возможно, попасть в сборную. Здоровой и полноценной нации у нас пока нет. Делаем ли мы что-то для этого? Конечно. Мы провели Олимпийские игры, был сумасшедший прирост людей, занимающихся спортом. Понятно, что 35% людей в нашей стране, которые занимаются спортом, — это мало. Я считаю, мы достойны того, чтобы в нашей стране занималась спортом половина, а то и все люди. Олимпиаду в Сочи мы провели, остался ряд колоссальных объектов, к которым есть внимание. Сейчас мы все с нетерпением ждём чемпионат мира по футболу, приезд туристов. Мы надеемся, что наша сборная выступит не как обычно, а более-менее достойно и займёт хотя бы место выхода из группы. Всё это движется, и я считаю, что в правильном направлении.

В.Ш.: А какие ещё заслуги есть у Мутко?

И.С.: Вспомните, сколько у нас было стадионов до Виталия Леонтьевича, и сколько появилось сейчас. Произошёл огромный прирост занимающихся этими видами спорта. А как мы хотим оценивать работу вице-премьера? Какая должна быть оценка? Чтобы про спорт не говорили и всё было тихо и без скандалов? Но это не совсем его вина — в том, что произошло. Хотя, конечно, министерство и всё наше правительство должны были лучше сработать в этой истории. И то я считаю, что мы выжали максимум, потому что это была определённая война.

Про нового министра спорта Павла Колобкова

В.Ш.: Максимум из нас выжал Фабио Капелло, которому выплатили девять миллионов евро. И 36 миллиардов выжали подрядчики при строительстве "Зенит-Арены", который никак не могут достроить. Давайте о новом министре, бывшем заместителе Виталия Мутко Павле Колобкове. Вы с ним лично знакомы?

И.С.: Конечно. Во-первых, Павел — легендарный спортсмен, на которого стоит равняться. Я рос на его победах. Последние годы он активно работает в Министерстве спорта, поэтому я видел, как он возглавлял лондонскую делегацию на Олимпийских играх в Лондоне, мы пересекались также и на спортивных мероприятиях. Я искренне рад, что он вырос до такого уровня, что на сегодняшний день является министром спорта Российской Федерации.

В.Ш.: Что ему нужно сделать в первую очередь?

И.С.: Мне сложно давать указания, что я хотел бы видеть. Но спорт у нас, конечно, должен идти в массы, чтобы он был доступным, чтобы дети могли заниматься дворовым спортом.

Этой массовости у нас не хватает. Она должна рано или поздно появиться, когда люди выйдут на какой-то новый уровень спортивной культуры

В принципе, и сейчас шаги, которые делаются в области физкультуры и спорта, имеют большое значение. Но нам нужно улучшать инфраструктуру школ, потому что, когда появляется дополнительный урок физкультуры, но проводить его негде и приходится заниматься в коридоре, это не совсем правильно. Я знаю те моменты, которые сейчас присутствуют по разграничению физкультуры и образования. Некоторое время всё это было вместе и непонятно, кто за что отвечал в конкретно взятом вопросе. Сейчас эти инициативы Министерства спорта поддерживаются в каждом регионе, я это знаю по своему Хабаровскому краю. Я надеюсь, что вся инфраструктура для занятия спортом будет у наших ребят дошкольного возраста и школьников. Все эти идеи с университетскими лигами — это очень крутая история. Посмотрите, как в Америке развит студенческий спорт на всех уровнях. Нам надо стремиться к тому, чтобы студенты думали, что заниматься спортом — это модно. Чтобы были команды при каждом университете, которые будут привлекать не только болельщиков, но и массу людей, которые будут смотреть всё это по телевизору. Но для этого, конечно, необходима инфраструктура.

В.Ш.: Но у него есть ещё одна интересная миссия — налаживание отношений с Международным олимпийским комитетом, со Всемирным антидопинговым агентством, с Международным паралимпийским комитетом. Получится у него это сделать?

И.С.:

Это спортсмен, который, на мой взгляд, является одним из эталонных спортсменов мировой истории

При этом он уважаем и у нас в стране, и за рубежом. Поэтому я надеюсь, что у международных структур не будет недопонимания в диалоге с ним. Налаживание отношений на таком уровне невозможно благодаря харизме или знанию языка одного человека. Ведь трудности возникли не из-за того, что Виталий Леонтьевич сидел в кресле министра или кто-то один был плох. Это была системная работа, направленная на то, чтобы как-то дискриминировать и отстранить от участия нашу страну. Мы как спортсмены обязаны делать всё необходимое для того, чтобы отстаивать цвета своей страны на международной арене. Этому должен способствовать и новый министр Колобков.

В.Ш.: Но ситуация, судя по последним новостям, не улучшается. Чемпионат Европы по танцам на колясках, который стартует 28 октября в Словакии, впервые в истории пройдёт без участия российских спортсменов. Пресс-секретарь Федерации спортивных танцев на колясках Ирина Людиновскова сказала, что всё происходящее в спортивном паралимпийском мире продолжает оставаться непонятным, нелогичным, а главное — обидным, потому что несправедливым. Вы согласны с этим?

И.С.: Вы же понимаете, что эти решения принимаются на высоком международном уровне. И, наверное, сейчас задача нашего паралимпийского и олимпийского комитетов разбираться в этих вопросах. Я не знал об этой новости, и мне грустно слышать о том, что продолжаются эти гонения. Но опять же какой-то системной работы я предложить не могу. Если вы дадите мне время, я могу пройти к нужным людям в министерстве, всё узнать и отчитаться в следующей программе.

Про сборную России по футболу и официальный талисман чемпионата мира

В.Ш.: Официальный талисман чемпионата мира по футболу выбрали не так давно — Волк Забивака. В финал помимо него попали кот и тигр. Как вам этот талисман? За кого сами голосовали?

И.С.: Мне нравился волк. Я смотрел сюжет о том, как девочка его рисовала. Прикольный талисман. Но лишь бы не только он забивал, а ещё и Дзюба с Кокориным.

В.Ш.: Думаете, они будут участвовать?

И.С.: Ребята в порядке, я слежу за их игрой. Они оба являются на сегодняшний день стопроцентными кандидатами в сборную.

И.С.:

Для меня идеальный состав — это тот, который выйдет из группы

А для всего остального есть старший тренер. Доволен ли я товарищеской игрой, которая была у нас с Коста-Рикой? Наверное, я на большее рассчитывал, тем более на новой арене. Так бездарно сыграть в обороне... Но такие игры тоже бывают. Но сейчас идёт становление команды, новые специалисты ищут элементы взаимодействия. Я не исключаю того, что на следующую игру могут быть выбраны совершенно другие футболисты. Но я как болельщик искренне желаю успешного выступления нашей команде.

В.Ш.: То есть вы считаете, что успехом будет уже выход из группы?

И.С.: Как минимум. Понятно, что, если мы не выйдем, я не буду сильно переживать и бить каждого плетью, потому что это всё-таки игра, где может случиться всё что угодно. Но мне, как и большинству жителей нашей страны, хотелось бы, чтобы наши ребята как минимум вышли из группы.

В.Ш.: Сегодня пришла интересная инициатива от врачей-сексологов. Они предложили Министерству образования и науки запретить школьницам лазать по канату по уроках физкультуры. Они считают, что упражнение "способствует искажению психосексуального развития и сексуальным проблемам у женщин в более старшем возрасте".

И.С.: Я не знаю, что испытывают девочки, когда лазают по канату...

В.Ш.: А что вы испытывали, когда они лазали?

И.С.: У меня в программе не было обязательного лазания по канату. В школе канат был, на нём раскачивались, прыгали на маты... А что, есть такой обязательный элемент — лазание по канату? Может быть, в какой-то отдельно взятой школе, где как раз и стоит это запретить? У ребят есть разные особенности: у кого-то руки сильнее, у кого-то — ноги. Если ты не хочешь лазить по канату, сделай 20 приседаний. Может быть, не стоит документально закреплять эту инициативу?

В.Ш.: А что, с вашей точки зрения, с системой физкультурного воспитания? Она не устарела?

И.С.: Я считаю, что нам никогда не помешает учиться, независимо от возраста и статуса. Почему бы и не изменить существующие уроки физкультуры? Если у школы есть свой стадион, почему бы всех пацанов не отдать в секцию футбола? Они будут соперничать с другой школой, которая, может быть, даже и не в этом городе находится. Будет определённая лига района, поселения. А всех выпускать на урок физкультуры, чтобы они делали одно и то же... Вероятно, пора что-то менять. Но мы не наберём много специалистов в каждую школу, чтобы там был и футбол, и лыжи, и плавание, и баскетбол. Должна быть отдельная специализация: хочешь заниматься физкультурой — занимайся, хочешь чем-то другим — пожалуйста. Это было бы интересно.