Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
3 ноября 2016, 14:00

Зачем России Венера?

Ряд исследователей убеждён в наличии на Венере жизни. Если их мнение справедливо, то существует вероятность найти её с помощью атмосферных зондов и спускаемых аппаратов. В советское время вторая планета была излюбленным и, в отличие от Марса, удачным пунктом назначения множества отечественных миссий. Стоит ли России вступать в союз с NASA и вновь лететь на Венеру или всё же государственные деньги разумней потратить на иные космические цели?

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Свердлов, flickr / NASA Solar System Exploration

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Свердлов, flickr / NASA Solar System Exploration

Громкая недавняя новость об интересе NASA к совместному с Роскосмосом полёту на вторую планету вызывает законный вопрос: нужно ли вообще тратить деньги на исследования раскалённой страны жёлто-зелёных туч? И реально ли такое сотрудничество?

Все мы знаем, что Венера — совершенно безжизненная, смертельно жаркая пустыня, на поверхности которой плюс 467 градусов Цельсия в тени. В вечной тени, потому что из-за плотного облачного слоя Солнца и звёзд никогда не видно. Но как будто и этого мало, давление на поверхности Венеры, как в земных морях на большой глубине (93 атмосферы), а атмосфера — почти чистый углекислый газ. Будь там даже райский климат, человек при таком давлении не смог бы дышать: даже идеальная газовая смесь пригодна для дыхания при давлении не выше 70 атмосфер.

Базальтовая поверхность мёртвой планеты толком не бурится в глубину. А если бы и бурилась, то земные аппараты там работают минуты, самое большее — часы. С учётом того, что советские зонды там уже успели побывать и передать массу полезной информации, напрашивается вывод: нам нечего там делать вновь.

В конце концов, у землян под боком есть Марс, где многие учёные всерьёз подозревают наличие бактериальной жизни. Четвёртая планета, в отличие от второй, даже формально находится в зоне обитаемости — то есть её удаление от Солнца такое, что там может существовать жидкая вода на поверхности. На космос все страны мира тратят так мало, что мы за полвека так и не смогли узнать, "жива" ли ближайшая к нам планета в зоне обитаемости или нет. В таких условиях тратить крохи, выделяемые на дальний космос, ещё и на Венеру — сомнительная идея. Разве нет?

Прародина жизни?

Действительно, ещё три-четыре года назад считалось, что на второй планете нашей системы жизни нет и никогда не было. Она получала (и получает) в 1,5—2 раза больше солнечного излучения, чем Земля. Поэтому по определению всегда оставалась слишком горячей. Однако в 2016 году стало ясно: эта точка зрения была ошибочной. Согласно новым расчётам, из-за очень длинных венерианских суток в действительности эта планета находится в зоне обитаемости, то есть там вполне возможно существование крупных жидких водоёмов. За сверхдлинную ночь тепло от неосвещённой стороны планеты уходит в космос, и, будь на Венере земная атмосфера, температура там была бы ниже африканской. Увы, в прошлом второй планеты случилось какое-то катастрофическое событие, серьёзно повлиявшее на её вращение и атмосферу. Однако, согласно моделям, это событие случилось не так уж давно. Поэтому авторы нового исследования всерьёз поставили вопрос о том, что именно Венера — до загадочного катаклизма — могла быть первым обитаемым миром Солнечной системы.

Однако жизнь, однажды появившись, не торопится исчезать и постоянно адаптируется к переменам. На Земле бактериальные споры достигают не только стратосферы, но и МКС. В 2014 году на оболочке космической станции нашли почвенные бактерии, поднявшиеся туда вместе с ионами в восходящих атмосферных потоках. На Венере уже на высоте в 50—55 километров атмосферное давление и температура крайне близки к земным. Да, там всё та же углекислотная атмосфера. Но, как мы знаем из лабораторных опытов, не только бактерии, но и земные лишайники вполне живут и фотосинтезируют в таких и даже более жёстких условиях. Если когда-то на поверхности планеты была жизнь, её остатки не исключены в верхних слоях атмосферы и сегодня.

Рок-н-ролл мёртв, а Венера — всё ещё нет?

Как свидетельствуют анализы данных советских "Венер", в верхних слоях местной атмосферы есть сероводород, сернистый газ и сульфид карбонила (O=C=S). Сероводород и сернистый газ, как легко понять из их формул, реагируют друг с другом и поэтому должны взаимно расходоваться и довольно быстро исчезнуть. Однако этого на Венере не происходит, а значит, есть мощный постоянный источник подпитки. Для сернистого газа он вполне очевиден — расщепление серной кислоты из облаков фотонами солнечного излучения. С сероводородом сложнее: придумать правдоподобный неорганический его источник в венерианских условиях тяжело. Ещё хуже с карбонильным сульфидом — он в земных условиях часто образуется при каталитическом участии микроорганизмов.

Кроме косвенных химических индикаторов есть и результаты наблюдений. В ультрафиолетовом диапазоне в венерианской атмосфере есть тёмные объекты и довольно крупные частицы, по форме далёкие от сферических. Всё это давно заставило ряд учёных предположить наличие в венерианских облаках хемоавтотрофов и даже фотосинтезирующих (возможно, за счёт ультрафиолета) организмов. Напомним, в проекте, развиваемом Роскосмосом, предполагается наличие пары атмосферных зондов. Они определённо могли бы прояснить ситуацию с "облачной жизнью" и тем, откуда на Венере берутся соединения, которые не должны присутствовать в одном месте в одно время.

Есть и более радикальные гипотезы по поводу местной жизни. В 2012 году Леонид Ксанфомалити из Института космических исследований РАН представил свой анализ изображений, полученных советскими аппаратами на поверхности Венеры. На снимках, по всей видимости, появляются и пропадают объекты. Учёный интерпретировал это как признаки наличия там живых существ с принципиально иной (термостойкой) биохимией. Подавляющее большинство исследователей с Ксанфомалити не согласны, особенно за пределами нашей страны (впрочем, не все согласны и с этой критикой). В NASA одни из указанных объектов считают крышкой фотоаппаратов "Венер", другие — артефактами изображения. Само собой, было бы неплохо повторить посадку аппаратов с более качественными камерами.

Объединить бренды

Как отмечает Лев Зелёный, глава Института космических исследований РАН, в теории было бы неплохо объединить усилия России и США в рамках нового проекта по изучению второй планеты. В октябре этого года, отмечает он, "совместная рабочая группа предложила несколько сценариев... в которых российские и американские компетенции дополняют друг друга". Речь идёт о проекте "Венера-Д", который обсуждается с NASA не первый год. "Д" — значит "Долгоживущая". В его рамках планируется создание посадочного аппарата со сроком работы в несколько суток. Если уж "двигающиеся объекты" зафиксировали советские зонды, с трудом выживавшие там час, то за сутки прояснить их природу будет куда проще.

NASA в данном случае нужно Роскосмосу не только потому, что у нас традиционно не дают денег на дальний космос, но и потому, что в США получше с разработками электроники. Для корректной работы на Венере неплохо бы создать микросхемы на карбиде кремния. Но ожидать, что их разработают в России специально для миссии на Венеру, немного наивно. Как выражается вице-премьер, курирующий российский космос: "Надо разобраться, зачем нам лететь на Луну и Марс". Нетрудно догадаться, что если кто-то не понимает, зачем искать жизнь на Марсе, то Венера для него вообще не стоит на повестке дня. NASA в плане жаростойкой электроники имело некогда большие планы, что и даёт надежду российской стороне на "дополнение компетенций", при котором нам удалось бы сэкономить по максимуму. Конечно, можно обойтись и "чугуниевой" электроникой уровня советских 1980-х, но получить с ней новые результаты будет сложнее.

NASA и Роскосмос: нет повести печальнее на свете

Увы, реалистичная оценка осуществления всех этих больших планов пока равна нулю. Как известно, Россия и США находятся в принципиально неразрешимом конфликте, выход из которого пока не просматривается. В его рамках сотрудничество между космическими госведомствами не выйдет за пределы уже известного сценария "Ямщик, до МКС за 70 довезёшь?". То, что в этой фразе 70 значит 70 миллионов долларов, принципиально ничего не меняет. Штаты делают всё, что могут, чтобы уйти даже от этого аспекта сотрудничества, разрабатывая одновременно государственную ракету-носитель SLS и частные "Фальконы".

Совместный полёт к Венере в такой ситуации, мягко говоря, сомнителен. Напомним, совместная рабочая группа c NASA, обсуждающая возможное сотрудничество по "Венере-Д", была создана ещё в конце 2013 года. Однако почти сразу после этого её деятельность в силу известных событий была приостановлена. Да, осенью 2015-го совместная рабочая группа возобновила свою работу. Но и после недавнего обсуждения российской стороной будущего проекта с замглавы NASA от агентства тут же последовало уточнение: "Это было просто обсуждение, никаких формальных договорённостей достигнуто не было". NASA и самому было бы интересно слетать на Венеру, а без российского участия этот проект вышел бы у него баснословно дорогим и денег на него не хватило бы. Но решение о финансировании проекта принимают не профессионалы, а конгрессмены, утверждающие бюджет.

Конгрессмены ничего не знают о научной значимости полётов на вторую планету. Если спросить их, какого цвета там небо, вряд ли правильно ответит хоть один. Зато конгрессмены читают западную прессу. Тональность её в отношении нашей страны в последнее время неизменна: "Российский мясник... Всё та же дикость, варварство и презрение к человеческой жизни. И некоторые ещё критикуют западную цивилизацию, а устроившийся у северного дикаря Эдвард Сноуден читает мораль демократиям, которые борются за мир! А ведь, Эдвард, на снегу лучше видно кровь".

Можно сколько угодно удивляться тому, что западные СМИ в русском вопросе превратились в гибрид "Фёлькише беобахтер" и газеты "Правда". Однако в данном случае важно не это, а то, что политики из стран, издающих "Фёлькише беобахтер", не могут сотрудничать с Россией по крупным проектам в принципе. Да, с научной точки зрения "Венера-Д" может быть сколь угодно интересной. Но с точки зрения политиков с "северными дикарями" о научных проектах не договариваются — дикари же. "Окно" для полёта на Венеру по "Венере-Д" откроется в 2024 году, однако крайне сомнительно, что им кто-то воспользуется.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров