"Общественный холодильник". Как устроен фудшеринг в Петербурге и за рубежом
На выходных в Петербурге откроется специальный проект по обмену едой — "общественный холодильник" — это значит, что пищу из общих запасов сможет брать любой желающий и притом абсолютно бесплатно. Такой проект станет первым в России. Впрочем, в обеих российских столицах и особенно за рубежом идеи фудшеринга (или, дословно, "обмена пищей") всё больше набирают популярность. Как устроены "общественные холодильники" в других странах — разобрался Лайф.
Мысль открыть первый "общественный холодильник" в Петербурге (на 8-й линии Васильевского острова) возникла у кураторов проекта "Фудшеринг. Отдам даром еду" и благотворительного магазина "Спасибо". Авторы отталкивались от данных, согласно которым около трети продуктов в мире не съедается, а выбрасывается. Отпором бездумному потреблению может стать обмен продуктами — теми, которые просто именно сейчас не пришлись к вашему столу, считают активисты.
В группах фудшеринга регулярно появляются объявления по обмену продуктами. К слову, только во "ВКонтакте" таких сообществ уже насчитывается более 500. В среднем в группах по 700—800 участников. В крупнейшем сообществе, объединяющем Москву и Петербург, состоит более 20 тысяч человек.
Чаще всего в Северной столице делятся сладостями (которые, как правило, пачками дарят на дни рождения и различные торжества), макаронными изделиями, крупами, сахаром, чаем. Но можно "отхватить", например, и мешок антоновки (немного с точками, но сладкой, указывает автор). Одно из частых и заранее обговариваемых условий в оставляемых объявлениях — "не просрочка". Хотя можно встретить и честные пометки петербуржцев о том, на сколько дней превышен срок годности.
"Разгружаю морозильник, выбрасывать жалко", — часто пишут в объявлениях. Сами же активисты видят главной целью движения сохранение ресурсов планеты.
В России о движении начали говорить и активно писать лишь пару лет назад — зарубежная идея пришлась очень кстати к новогодним праздникам, когда у миллионов россиян после застолья остаются килограммы недоеденного оливье. Делиться тем, "что ещё не пропало, но уже не лезет", россияне стали в Сети, постепенно к проекту подключились некоторые рестораны и кафе — около сотни в целом по России. В некоторых заведениях Северной столицы и сегодня те, кто не брезгует, также могут получить позавчерашние круассаны бесплатно.
Германия, Австрия, Швейцария
В создании "общественного холодильника" в Петербурге авторы проекта, прежде всего, будут опираться на немецкий опыт. Именно Германия и стала одним из флагманов идей фудшеринга в мире. Сегодня в этой европейской стране можно найти различные способы получить еду либо бесплатно, либо за символическую плату.
Способ 1. Tafel (как правило, в Рунете его называют "стол раздачи")
Это сеть организаций, которые выступают посредниками между магазинами и нуждающимся населением. В Германии таких более 900, таким образом, пункты есть практически в каждом городе.
Правда, получить еду на столе раздачи сможет не каждый. Понадобится специальное удостоверение от социального ведомства о том, что вы являетесь малоимущим. Таковым также может являться удостоверение с биржи труда о том, что вы безработный.
Основное отличие от других систем фудшеринга: еда ни при каком условии не может быть просрочена. На столах можно встретить как хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, так и, например, сгущёнку, тушёнку или даже колбасу. Еду можно взять либо бесплатно, либо за символическую плату в несколько евро.
Способ 2. Интернет-платформы для сбора и распределения излишков еды
Например, один из крупнейших в Германии, работающий также в Австрии и Швейцарии ресурс Foodsharing.de, созданный ещё в 2012 году несколькими активистами, среди которых режиссёр фильма "Вкус отходов" Валентин Турн, продюсер этого фильма, а также студенты-дизайнеры Томас Герлинг и Кристиан Центер и тележурналист Инес Райнер.
Платформа, как и аналогичные группы в русскоязычном сегменте Сети, позволяет людям делиться едой друг с другом, а также даёт возможность добровольцам забирать излишки еды из организаций. Проект также сотрудничает как с крупными торговыми сетями, так и с отдельными магазинами, ресторанами, отелями и пекарнями. Главная цель проекта экологическая — снизить выбрасывание ресурсов, ведь перепроизводство наносит вред экологическому состоянию планеты. Поэтому продукты распределяются не только среди нуждающихся, но и любых желающих. Волонтёры (их называют "фудсейверы") подписывают правовое соглашение, которое освобождает предприятия от ответственности и обязывает фудсейверов распределять еду исключительно бесплатно.
Важный момент: через платформу могут распределяться также продукты с истёкшим сроком годности, правда, с условием: "если они всё ещё съедобны и не представляют опасности для здоровья", говорится в правилах проекта.
США и Великобритания
В США к фудшерингу давно подключились фермеры. Например, на платформе Cropmobster (базируется в Калифорнии) они могут размещать объявления об излишках урожая. Эту информацию видят зарегистрированные на сайте волонтёры, которые, в свою очередь, распределяют продукты среди благотворительных организаций.
В Британии, помимо всего прочего, набирает популярность мобильное приложение по обмену едой, появившееся в 2016 году. Его авторы утверждают, что средняя семья в стране не съедает около 20% еженедельно закупаемых запасов еды — таким образом, в пересчёте на деньги в год они выбрасывают в мусорное ведро примерно £700. Принцип действия OLIO схож с другими интернет-платформами: любой желающий скачивает приложение и может обмениваться едой с другими пользователями. Как отмечают авторы проекта, приложение уже скачало 45 000 человек, количество операций достигло 200 000.
Франция и Бельгия
Во Франции фудшеринг в последние годы поставили на законодательные рельсы. В этой стране действует закон, запрещающий супермаркетам уничтожать непроданную еду, — они должны отдавать её благотворительным организациям, иначе им грозят крупные штрафы. Активисты также заявляли, что планируют распространить эту практику на весь Евросоюз. Во Франции еду также можно получить в специальных центрах.
А в столице Бельгии можно, например, зайти в кафе, повара которого принципиально не закупают новые продукты, а берут лишь те, которые отдают им рестораны и магазины.
Польша
Идею с "общественным холодильником" ранее также реализовали в столице Польши. В этом году в одном из корпусов Варшавского университета открылся первый пункт, где каждый желающий может взять еду или поделиться своей с другими. В пункте находится несколько холодильников, где запрещено оставлять сырое мясо или яйца.
Кстати, такое же условие будет соблюдаться и в петербургском "общественном холодильнике", сообщают организаторы. Кроме того, обязательным будет правило маркировать продукты — таким образом их будущий обладатель будет знать, когда еду оставили в холодильнике. Предполагается, что за чистотой холодильника будут следить специальные волонтёры. Открытие ожидается в ближайшее воскресенье.