Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 ноября 2016, 14:43

"Общественный холодильник". Как устроен фудшеринг в Петербурге и за рубежом

На выходных в Петербурге откроется специальный проект по обмену едой — "общественный холодильник" — это значит, что пищу из общих запасов сможет брать любой желающий и притом абсолютно бесплатно. Такой проект станет первым в России. Впрочем, в обеих российских столицах и особенно за рубежом идеи фудшеринга (или, дословно, "обмена пищей") всё больше набирают популярность. Как устроены "общественные холодильники" в других странах — разобрался Лайф.

Фото: © flickr.com/Eric May

Фото: © flickr.com/Eric May

Мысль открыть первый "общественный холодильник" в Петербурге (на 8-й линии Васильевского острова) возникла у кураторов проекта "Фудшеринг. Отдам даром еду" и благотворительного магазина "Спасибо". Авторы отталкивались от данных, согласно которым около трети продуктов в мире не съедается, а выбрасывается. Отпором бездумному потреблению может стать обмен продуктами — теми, которые просто именно сейчас не пришлись к вашему столу, считают активисты.

В группах фудшеринга регулярно появляются объявления по обмену продуктами. К слову, только во "ВКонтакте" таких сообществ уже насчитывается более 500. В среднем в группах по 700—800 участников. В крупнейшем сообществе, объединяющем Москву и Петербург, состоит более 20 тысяч человек.

Чаще всего в Северной столице делятся сладостями (которые, как правило, пачками дарят на дни рождения и различные торжества), макаронными изделиями, крупами, сахаром, чаем. Но можно "отхватить", например, и мешок антоновки (немного с точками, но сладкой, указывает автор). Одно из частых и заранее обговариваемых условий в оставляемых объявлениях — "не просрочка". Хотя можно встретить и честные пометки петербуржцев о том, на сколько дней превышен срок годности.

 

"Разгружаю морозильник, выбрасывать жалко",  часто пишут в объявлениях. Сами же активисты видят главной целью движения сохранение ресурсов планеты.

В России о движении начали говорить и активно писать лишь пару лет назад — зарубежная идея пришлась очень кстати к новогодним праздникам, когда у миллионов россиян после застолья остаются килограммы недоеденного оливье. Делиться тем, "что ещё не пропало, но уже не лезет", россияне стали в Сети, постепенно к проекту подключились некоторые рестораны и кафе — около сотни в целом по России. В некоторых заведениях Северной столицы и сегодня те, кто не брезгует, также могут получить позавчерашние круассаны бесплатно.

Германия, Австрия, Швейцария

В создании "общественного холодильника" в Петербурге авторы проекта, прежде всего, будут опираться на немецкий опыт. Именно Германия и стала одним из флагманов идей фудшеринга в мире. Сегодня в этой европейской стране можно найти различные способы получить еду либо бесплатно, либо за символическую плату.

Способ 1. Tafel (как правило, в Рунете его называют "стол раздачи")

Это сеть организаций, которые выступают посредниками между магазинами и нуждающимся населением. В Германии таких более 900, таким образом, пункты есть практически в каждом городе.

Правда, получить еду на столе раздачи сможет не каждый. Понадобится специальное удостоверение от социального ведомства о том, что вы являетесь малоимущим. Таковым также может являться удостоверение с биржи труда о том, что вы безработный.

Основное отличие от других систем фудшеринга: еда ни при каком условии не может быть просрочена. На столах можно встретить как хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, так и, например, сгущёнку, тушёнку или даже колбасу. Еду можно взять либо бесплатно, либо за символическую плату в несколько евро.

Способ 2. Интернет-платформы для сбора и распределения излишков еды

Например, один из крупнейших в Германии, работающий также в Австрии и Швейцарии ресурс Foodsharing.de, созданный ещё в 2012 году несколькими активистами, среди которых режиссёр фильма "Вкус отходов" Валентин Турн, продюсер этого фильма, а также студенты-дизайнеры Томас Герлинг и Кристиан Центер и тележурналист Инес Райнер.

Платформа, как и аналогичные группы в русскоязычном сегменте Сети, позволяет людям делиться едой друг с другом, а также даёт возможность добровольцам забирать излишки еды из организаций. Проект также сотрудничает как с крупными торговыми сетями, так и с отдельными магазинами, ресторанами, отелями и пекарнями. Главная цель проекта экологическая — снизить выбрасывание ресурсов, ведь перепроизводство наносит вред экологическому состоянию планеты. Поэтому продукты распределяются не только среди нуждающихся, но и любых желающих. Волонтёры (их называют "фудсейверы") подписывают правовое соглашение, которое освобождает предприятия от ответственности и обязывает фудсейверов распределять еду исключительно бесплатно.

Важный момент: через платформу могут распределяться также продукты с истёкшим сроком годности, правда, с условием: "если они всё ещё съедобны и не представляют опасности для здоровья", говорится в правилах проекта.

США и Великобритания

В США к фудшерингу давно подключились фермеры. Например, на платформе Cropmobster (базируется в Калифорнии) они могут размещать объявления об излишках урожая. Эту информацию видят зарегистрированные на сайте волонтёры, которые, в свою очередь, распределяют продукты среди благотворительных организаций.

В Британии, помимо всего прочего, набирает популярность мобильное приложение по обмену едой, появившееся в 2016 году. Его авторы утверждают, что средняя семья в стране не съедает около 20% еженедельно закупаемых запасов еды — таким образом, в пересчёте на деньги в год они выбрасывают в мусорное ведро примерно £700. Принцип действия OLIO схож с другими интернет-платформами: любой желающий скачивает приложение и может обмениваться едой с другими пользователями. Как отмечают авторы проекта, приложение уже скачало 45 000 человек, количество операций достигло 200 000.

Франция и Бельгия

Во Франции фудшеринг в последние годы поставили на законодательные рельсы. В этой стране действует закон, запрещающий супермаркетам уничтожать непроданную еду,  они должны отдавать её благотворительным организациям, иначе им грозят крупные штрафы. Активисты также заявляли, что планируют распространить эту практику на весь Евросоюз. Во Франции еду также можно получить в специальных центрах.

А в столице Бельгии можно, например, зайти в кафе, повара которого принципиально не закупают новые продукты, а берут лишь те, которые отдают им рестораны и магазины.

Польша

Идею с "общественным холодильником" ранее также реализовали в столице Польши. В этом году в одном из корпусов Варшавского университета открылся первый пункт, где каждый желающий может взять еду или поделиться своей с другими. В пункте находится несколько холодильников, где запрещено оставлять сырое мясо или яйца.

Кстати, такое же условие будет соблюдаться и в петербургском "общественном холодильнике", сообщают организаторы. Кроме того, обязательным будет правило маркировать продукты — таким образом их будущий обладатель будет знать, когда еду оставили в холодильнике. Предполагается, что за чистотой холодильника будут следить специальные волонтёры. Открытие ожидается в ближайшее воскресенье.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar