Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 ноября 2016, 10:31

Древняя змея с четырьмя лапами оказалась ошибкой

Фото: © Dave Martill/University of Portsmouth

Фото: © Dave Martill/University of Portsmouth

Сенсационная находка "недостающего звена" в эволюции змей появилась в результате недоработки палеонтологов, но проверить и исправить их ошибки теперь невозможно.

Ископаемая четвероногая змея, описанная в 2015 году и получившая латинское название Tetrapodophis amplectus, оказалась морской ящерицей. Таким образом, она не является переходным звеном между змеями и их предками. Разоблачение опубликовано в виде заметки на сайте научного журнала Science, который полтора года назад и выпустил статью о находке. Что самое неприятное, окаменелые останки псевдозмеи недавно повредили при изучении, поэтому на дальнейшие действия с ними наложены строгие ограничения и проверить, кем же на самом деле является Tetrapodophis amplectus, в ближайшее время не представляется возможным.

В июле 2015 года учёные из Университета Портсмута (Великобритания) описали находку позвоночного организма, сделанную в Бразилии и находящуюся на хранении в музее Бюргермейстера — Мюллера (г. Зольнхофен, Германия). Останки существа обнаружили в известняках, возраст которых, предположительно, 108 миллионов лет. Туловищная часть позвоночника животного содержала 152 позвонка, а хвостовая — 112 позвонков. Судя по отпечаткам в камне, существо было покрыто чешуйками, как современные рептилии, но имело четыре ноги.

На основании этих и некоторых других признаков британские палеонтологи причислили находку к одним из первых представителей змей и дали ей имя Tetrapodophis amplectus. Первое слово переводится с латыни как "четвероногая змея". Известно, что змеи произошли от четвероногих рептилий, которые постепенно специализировались на копании или на плавании, в результате чего конечности постепенно становились ненужными для них.

Через некотороые время останки Tetrapodophis amplectus решили обследовать специалисты из Альбертского университета в Эдмонтоне (Канада). Они тоже использовали материал немецкого музея, но изучали не саму окаменелость, а слепок с неё. По словам руководителя исследовательской группы, это позволило лучше разглядеть детали устройства черепа животного. Они и показали, что строение черепных костей Tetrapodophis типично для ящерицы. Например, его челюсти открывались нешироко, в отличие от большинства змей. Другая группа канадских учёных из Университета Торонто (Канада) планирует выпустить статью, в которой ископаемое будет описано как представитель долиозавров — рода морских ящериц.

Впрочем, любое изучение Tetrapodophis amplectus  теперь под вопросом. Проблема в том, что окаменелый экземпляр принадлежит на самом деле не музею, а частному коллекционеру. Рептилию повредили, когда подвергали её останки компьютерной томографии, поэтому владелец изъял её из пользования музея. Поскольку это единственная известная находкаTetrapodophis, до появления новых ископаемых того же вида любые научные исследования "псевдозмеи" будут невозможны.

Тут появляется ещё одна проблема. Дело в том, что с 1940 года бразильские законы считают владельцем всех ископаемых, найденных на территории страны, само государство. Так что работа с останками Tetrapodophis, если будут найдены новые образцы, вновь рискует быть затруднённой по юридическим причинам.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров