Регион

Уведомления отключены

25 ноября 2016, 11:30

Обмен продуктами, еда из помоек и другие способы сэкономить

В Америке и Европе настала "чёрная пятница" — время, когда можно сохранить до 90% суммы, не потратив их на вещи. Но у россиян этот день не вызывает особого ажиотажа, ведь наши граждане уже давно знают способы жить и на 1000 рублей в месяц.

Коллаж © L!FE Фото: © MILLER ELIZABETH/SIPA/East News © flickr.com/Barry Chignell

Коллаж © L!FE Фото: © MILLER ELIZABETH/SIPA/East News © flickr.com/Barry Chignell

Само явление "чёрная пятница" в России стало набирать популярность лишь в последние годы, да и то в больших городах, где есть крупные торговые центры. Именно там обычно и проходят "акции невиданной щедрости", которые по факту не особо помогают сэкономить. Но голь на выдумки хитра, и наши соотечественники идут на радикальные способы, чтобы сохранить бюджет. 

Что такое фудшеринг, знают немногие. Причина проста: чем больше людей — тем больше конкуренция. На самом деле за этим красивым названием скрывается обмен едой или передача друг другу неиспользуемых продуктов. Причин, по которым люди готовы расстаться с продуктами просто так, несколько. В группе фудшеринга есть даже перечень: 

"Какую еду/напитки можно отдать:

  • еда не понравилась вам по вкусу;
  • у еды скоро кончится срок годности;
  • срок еды кончился несколько дней назад, но это не сказывается на её качестве (нет плесени, запаха);
  • еды слишком много для вас;   
  • у вас осталось много еды после праздника; 
  • вы сели на диету, а дома осталось много сладостей; 
  • бабушка прислала 20 банок варенья."

Само движение в России относительно молодое, официальный проект в России появился в 2015 году. На сегодняшний день в самой большой группе фудшеринга "ВКонтакте" состоит более 26 тысяч участников. Каждый из них считает, что нужно относиться к еде уважительно, а потому её нужно спасать и отдавать всем желающим через объявления в группе. Но действовать нужно очень быстро: особо заядлые постояльцы группы мониторят обновления каждые 30 минут. 

Денису 25 лет. Не закончив воронежский политехнический университет, он переехал в Москву, где живёт уже полтора года. Постоянной работы у молодого человека нет, но он периодически подрабатывает, ремонтируя технику. Раньше был IT-специалистом и системным администратором. В столице жить стало тяжело, и в июле этого года он наткнулся на группу "ВКонтакте", где люди делятся едой, и решил стать участником фудшеринга.

— Изначально воспринял фудшеринг очень оптимистично из-за того, что можно реально много сэкономить. Тогда я отслеживал группы каждые 20—30 минут, читал новые объявления. Сейчас я реже мониторю эти группы. Тем не менее на еде я экономлю до 70% и живу примерно на 4000 рублей в месяц. А вообще, если постараться и постоянно следить за объявлениями, можно вообще не тратить деньги на еду, — рассказал он.

Денис забирал не только обыкновенные овощи или хлеб. Бывает, люди отдают торты или алкоголь. Но самое важное — в группе можно найти единомышленников и друзей. Он рассказал, что буквально на днях у него украли сумку с деньгами и жить стало совсем тяжело. Тогда Денис написал об этом девушке, которая однажды поделилась с ним едой.

— Она меня на время приютила. Так что фудшеринг — целое сообщество, новые знакомства. Это семья, — добавил он.

Хотя Денис принял движение из-за того, что это помогает выжить, он считает, что фактор "спасения" еды также важен:

— Однажды я заказал пиццу, а в подарок мне дали ещё пару коробочек с чем-то рыбным. А я рыбу вообще не ем. Отдать было некому, и я их выкинул. Ощущения были весьма грустные, мне было не по себе. Оказалось, что есть правильный способ, как можно избавиться от такой еды. 

Сейчас Денис сам является куратором проекта по спасению еды. Два раза в неделю они группой ездят забирать из телекоммуникационной организации лишнюю еду, которую могли бы выбросить. По словам Дениса, часто еду отдают пекарни и веганские кафе.

Он отметил, что бесплатно можно получить всё что угодно.

— Групп очень много: где-то отдают технику, лекарства. Мне недавно бесплатно отдали комп 2006 года. Также можно получить и бесплатные услуги. Например, я так бесплатно хожу в парикмахерскую. Иногда в группах мы обмениваемся. Например, женщина печёт торты взамен на его ингредиенты и сверх ещё берёт продукты для себя. Есть группы, где дают еду за услуги.

Раньше Дмитрий ходил в храмы, где питался после обеденных служб и где можно было поесть каждый четверг. Иногда он также "обедает" на дегустациях. Ещё про один способ экономии —фриганство — он слышал, но на него перейдёт, только если будет крайняя ситуация.

Может показаться, что фриганы просто роются в помойках в поисках пропитания, как бездомные. Но за внешним обликом скрывается глубокая философия борьбы с потреблением. "Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если всё нормально, бери" — их девиз. 

Нашему следующему герою 22 года, он живёт в Москве, закончил один из ведущих вузов юридического профиля в России (на Урале) с красным дипломом, занимается фриганством уже 2 года. 70% вещей в доме ему достались бесплатно, а на одежду и еду в месяц он тратит менее 1000 рублей. Друзья называют его Бочкой (и представить себя он попросил так же).

Бочка объяснил, что с помощью фригантства он и его единомышленники борются с капитализмом и консьюмеризмом (потреблением). Фриганы стараются как можно меньше участвовать в так называемой цепочке потребления и вместо походов по магазинам занимаются поиском нужных им вещей в других местах.

— Люди живут в обществе потребления, что ведёт человека как индивида к деградации, экономическим кризисам, социальному неравенству. Корпорации с помощью рекламы навязывают нам некую модель индивида-потребителя: купи, купи, купи, нет денег — заработай и купи. Мы связываем всю жизнь, удовольствие от неё с потреблением. Грубо говоря, смысл жизни современного человека — учиться, потом работать ради того, чтобы обеспечить себя материальным благом и окружить себя и свою семью порой ненужными, лишними вещами, получив моральное удовлетворение, — говорит он.

Стать фриганом его подтолкнул случай. Два года назад в Екатеринбурге Бочка с другом увидел бабушку, которая рылась в помойке.

— Мы забавы ради подошли и спросили: "Что там интересного?", а нам резко ответили: "Ищите сами!" Мы попробовали, но ничего полезного не нашли, только мятые помидоры. Но тогда я подумал: а почему я должен покупать продукты, если могу их взять бесплатно и спасти от гниения на свалке? Ведь так мы уважаем и человеческий труд, — объясняет Бочка.

Через некоторое время Бочка стал профессионалом в этом деле и даже сделал карту фриганства Екатеринбурга.

По словам Бочки, получить бесплатно на помойке можно всё что угодно: от еды до антиквариата. Вещи Бочка забирает в мусорках магазинов, иногда на общих помойках. Также бывает, что магазины просто выставляют коробки или иногда можно договориться забирать негодные продукты. Бочка отметил, что если речь идёт о еде, то нужно следить за тем, чтобы продукт всё-таки можно было употреблять.

— Такие продукты уже изрядно полежали на прилавке, и срок хранения их ограничен. Поэтому не следует брать продукты явно негодные: сильно плесневелые, гнилые и т.д. А также те, в годности которых ты сомневаешься, например, есть странный запах. Нужно смотреть и на целостность упаковки, то есть если хранение было нарушено, брать еду нельзя: там могут быть болезнетворные бактерии или "белизна", которой работники магазинов часто заливают продукты. Но я всё равно мою дома все принесённые продукты, — говорит он. 

Бочка уточнил, что экономит также на проезде: старается путешествовать автостопом, а по городу старается передвигаться на велосипеде или пешком. Он редко пользуется услугами парикмахеров: обычно стригут знакомые. Алкоголь молодой человек почти не покупает, а делает сам или, опять же, фриганит.

Группы, где можно отдать и забрать вещи бесплатно, достаточно популярны и многочисленны. Практически в каждом городе есть своё сообщество, так или иначе построенное по такому принципу. Правила везде примерно одинаковые: в группе можно отдавать любые личные вещи, продукты питания, мебель, не в обмен на шоколадку, не с целью перепродажи, а именно даром. 

Светлана Целикова, администратор группы "Безвозмездно, то есть даром", в которой числится более 15 000 участников, рассказала о деятельности её паблика. В описании группы обозначается, что "группа преследует цель уменьшить потребление новых товаров". Идея создать группу пришла ей после того, как на сайте otdamdarom.ru за разделом перестали следить администраторы и люди стали проявлять мелочную жадность в виде требования чего-то взамен:  

— Мне захотелось вернуть старый ресурс. Я стала узнавать, как сделать свой сайт, поняла, что это стоит денег, а поскольку ресурс не доходный, а социальный, не увидела смысла вкладываться. Потом подумала ещё и в мае 2013-го сделала группу на "Фейсбуке". Сначала управляла группой одна, а теперь мне помогают на совершенно добровольных началах ещё 2 администратора, мои коллеги и единомышленники, — рассказывает Светлана. 

Среди постоянных участников группы совершенно разные люди. Есть те, кто находится в стеснённых жизненных обстоятельствах и которым нужны одежда, домашняя утварь и всё остальное. Есть люди, чьи дома похожи на небольшие склады ненужных вещей, которые и выкинуть жалко, и совершенно не нужны хозяевам, а куда отдать — непонятно. Много молодых мам. Совсем молодых участников в группе, по наблюдениям администратора, немного. 

— В первую очередь группа ориентирована на тех, кому нужно пристроить ненужные вещи, а те, кто их берут, подтягиваются сами, — говорит Светлана.

В группе есть ограничения: нельзя брать вещи на перепродажу, так как концепция — передать ненужное, сократить потребление, дать хорошим ещё вещам вторую жизнь. Были и смешные случаи, когда просили "нищебродский четвёртый айфон" после выхода новых моделей или пытались пристроить вещи из секс-шопа. Но в основном отдают и берут детские вещи для малышей, коляски, кровати, мебель советских времён, лекарства и остатки материалов после ремонта. Бывали случаи, когда отдавали действительно дорогие вещи: брендовые парфюмы и очки, достаточно новую технику, хорошую одежду и сумки, дорогие детские игрушки. Однажды кто-то вывесил объявление о "половине авто", тоже, естественно, даром. 

— Но периодически люди отдают совсем уж дрань. Почему-то многие думают, что такое пойдёт людям, которым совсем ходить не в чем. Но никто голым по улице не ходит, уж драные-то вещи всяко у всех есть. Поэтому нужны только целые и желательно не требующие ремонта. Ну и плюс моё лично мнение — надо отдавать только такое, какое бы ты сам надел, — говорит Светлана.

Другие способы экономить

Лайф собрал ещё несколько оригинальных советов, как можно сберечь семейный бюджет. Что называется, народные методы: 

"Экономлю на чае, летом собираю траву иван-чай, после обработки вкус не отличить".

"Добываю из гриба чаги натуральную бесплатную краску для своих изделий. И удешевление производства, и экология. Натуральное всегда полезней химии, особенно для деревянной посуды". 

"У меня свой огород, хоть и небольшой, но неплохо экономит, делая заготовки. Живность самая простая (куры), если время есть".

"У меня семья из пяти человек. Стараемся покупать всё по акциям. Мониторю Интернет, слежу за всеми магазинами. Если акция на подсолнечное масло, берём сразу 7—8 бутылок, чтобы до следующей акции хватило. Соответственно, так же со сливочным, наберём и в морозильник. Стараемся готовить, чтобы получалось много. Так что по мне самое главное — это экономить на еде! Вот надеюсь, что сигареты поднимут в цене, и если муж курить бросит, то ещё +3000 в месяц" .

"Мы установили двухтарифный счётчик, и теперь вся глажка и стирка после 10 вечера, тяжеловато, конечно, но я глажу только рубашки и детское". 

"Вчера муж решил поставить газ на автомобиль. В среднем на месяц он тратит на бензин 13 тыс., будет где-то 8". 

"Не езжу на такси и хожу в муниципальную поликлинику. Не покупаю креветки и полуфабрикаты. Принимаю в дар от бабушек детскую одежду. Ах да, ещё никаких презервативов, дорогие". 

Выходит, что "чёрных пятниц" у русского человека может быть семь на неделе, и никакими распродажами удивить его уже невозможно. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров