Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 ноября 2016, 14:30

Самые громкие обманы на Kickstarter: за что вам никогда не вернут деньги

Блогеры жалуются на разработчиков умной кружки Vessyl, которые уже больше двух лет под разными предлогами отказываются присылать оплаченный и обещанный ещё в 2014 году заказ. Лайф вспомнил самые громкие случаи обмана производителей, которые собирали средства для производства на краудфандинговых сервисах.

Коллаж © L!FE. Фото: © Kickstarter.com// © Shutterstock Inc

Коллаж © L!FE. Фото: © Kickstarter.com// © Shutterstock Inc

Eyez

В июле 2011 года на Kickstarter появилось интересное изобретение компании ZionEyez: разработчики показали недорогие солнцезащитные очки Eyez со встроенными камерой и микрофоном. При помощи такого аксессуара пользователи могли бы записывать HD-видео и делать снимки, а затем публиковать их на своей странице в "Фейсбуке". Все файлы должны были храниться на встроенном флеш-накопителе объёмом 8 Гбайт. Очки предусматривали модули Wi-Fi и Bluetooth, чтобы передавать видео на iPhone или Android-устройства. Кроме того, пользователям пообещали поддержку стриминга на "Фейсбуке" или "Ютубе". Однако мечтам 2106 спонсоров так и не суждено было сбыться.

За месяц разработчикам удалось собрать практически в семь раз больше необходимой суммы: компания ZionEyes установила планку в $55 тыс., однако добрые обитатели Сети пожертвовали целых $343 тыс. Причём за одно устройство производители просили всего $199 (около 6 тыс. руб. по курсу того времени). Когда заявленное время выпуска очков пришло, никто из пользователей Kickstarter их, естественно, не увидел — разработчики перенесли дату релиза на неопределённый срок. В апреле 2012 года компания написала, что им понадобятся дополнительные 8—12 недель на разработку и тестирование финального продукта, а затем ещё до 16 недель на производство первой партии. В итоге до сих пор никто так и не увидел долгожданных Eyez. 

Zano

В январе 2015 года "самый продвинутый нанодрон в мире" Zano обрёл невероятную популярность на Kickstarter: вместо обозначенных $190 тыс. компании Torquing Group удалось собрать более 3,5 млн долларов от 12 тысяч пожертвовавших на запуск серийного производства. Затем компания запустила сайт, чтобы те, кто не успел заказать дрон на Kickstarter, получили ещё одну возможность приобрести его. Однако, пообещав пользователям невероятный функционал, разработчики представили совершенно "сырой" продукт, а затем и вовсе закрыли проект.

На сайте Kickstarter указывалось, что миниатюрный беспилотник Zano умеет множество вещей: снимать видео в высоком разрешении, распознавать лица пользователей, снимать панорамное видео на 360 градусов. Управлять дроном можно было при помощи специального приложения для iOS или Android.

Первоначально производитель обещал выпустить революционное устройство в июне, через полгода поле сбора средств. Тогда представители компании уверяли, что у них уже всё готово не только к выпуску, но и даже к доставке Zano. Первая маленькая партия дронов "прилетела" к своим покупателям только в сентябре, однако девайсы оказались чуть ли не бракованными: летали всего пару минут от одного заряда, совершенно не слушались оператора и всё время влетали в стены. Качество видео также оставляло желать лучшего.

Вторую партию обещали отправить в феврале 2015 года, однако уже в ноябре Torquing Group объявила себя банкротом и закрыла проект. Как сообщалось в официальных документах, компания потратила все собранные на Kickstarter деньги. К тому же она задолжала крупную сумму кредиторам. Точно неизвестно, правда ли производители прогорели или же сбор денег был крупным обманом изначально. Тем не менее итог один: ни денег, ни революционных дронов покупатели не получили. 

The Skarp Laser Razor

Одним из самых скандальных стартапов последних нескольких лет стала первая в мире бритва, работающая на основе лазера. По крайней мере, именно так о ней говорят разработчики.

Проект "взорвал" Kickstarter в сентябре 2015 года. Разработчики из Калифорнии на страницах краудфандингового сервиса рассказали о "революционном устройстве 21 века", которое должно было оставить обыкновенные бритвенные станки на задворках истории.

По словам производителей, экологически безопасная бритва Skarp Laser Razor умеет удалять волосы без боли: при лазерном бритье мужчины должны быть защищены от порезов и раздражения. Кроме того, владельцам такого станка не нужно будет покупать запасные картриджи. Да и работает бритва абсолютно бесшумно, что тоже является несомненным плюсом. Нужно лишь раз в месяц менять батарейку.

Всё это звучит просто идеально, поэтому более 20 тысяч пользователей Kickstarter пожертвовали на проект более $4 млн. Однако многие эксперты относились к стартапу с долей здорового скепсиса. Как выяснилось, не зря. Уже в октябре руководство Kickstarter прикрыло проект, так как разработчики не представили ни одного действующего прототипа устройства, как того требуют правила краудфандингового сервиса. Чуть позже стартаперы всё-таки опубликовали видеозапись с прототипом, однако показанный девайс не впечатлил бы даже ребёнка: бритва срезала всего пять волосинок за две минуты.

К счастью для обманутых пользователей, все их пожертвования вернулись. Однако разработчики "бритвы будущего" не сдались и переехали на Indiegogo всего через семь часов после блокировки на Kickstarter. За месяц им удалось там собрать $507 тыс. (в два с половиной раза больше заявленной суммы). Релиз потребительской версии был назначен на март, но, как можно догадаться, никакой бритвы в продаже нет. И нигде нет. Разработчики до сих пор кормят покупателей обещаниями: они говорят, что первые пять тысяч экземпляров могут выйти в конце 2016 года, но это неточно.

SKULLY AR-1 

В августе 2014 года мощно "выстрелили" стартаперы SKULLY Systems, которые собирали деньги на необходимый для мотоциклистов аксессуар SKULLY AR-1. Самый умный в мире мотоциклетный шлем, как называли его сами разработчики, действительно выглядел многообещающе, даже если не брать во внимание весьма стильный дизайн.

Лёгкое умное устройство из аэродинамического поликарбоната оснащено широкоугольной камерой и системой различных сенсоров, благодаря которым GPS-навигация проецировалась на встроенный дисплей. Шлем работает под управлением операционной системы Android, он реагирует на голосовые команды пользователя. В общем, такой прибор мог бы максимально обезопасить даже самого агрессивного мотоциклиста на дороге, однако разработчики просили за него целых $1500. Тем не менее только за первые два дня на сайте Indiegogo разработчикам удалось собрать почти миллион долларов. Всего же люди пожертвовали $2,5 млн — в десять раз больше необходимой для производства суммы.

Спустя почти два года после сбора средств компания объявила о старте массового производства, но за пару месяцев разработчики отправили лишь сотню шлемов, после чего заявили о своём банкротстве. Как оказалось, основатели стартапа тратили пожертвованные деньги на всё, кроме самих шлемов. В иске их бухгалтера отмечается, что разработчики без зазрения совести оплачивали аренду и ремонт личных квартир, обеды в дорогих ресторанах и покупки в магазинах, аренду и покупку спортивных автомобилей. И это далеко не полный список. В итоге обманутые покупатели так и останутся ни с чем.  

Ant Simulator и Revolution 60

Не менее удивительно поступили со своими деньгами создатели симулятора муравья Ant Simulator, которые собрали на Kickstarter $4 тыс. и потратили все деньги на… стриптизёрш. Интересно, что об этом рассказал сам разработчик игры Эрик Терешински в своём видеоролике.

Он заявил, что изначально работал над симулятором в одиночку, однако спустя некоторое время решил попросить о помощи своих друзей, с которыми он общался на тот момент около 11 лет. Но товарищи поступили подло, втихаря потратив большую часть капитала на выпивку в ресторанах и стриптизёрш. По словам Терешински, он попал в настоящую западню: бывшие друзья запретили ему доделывать игру самому, пригрозив судом. Поэтому мужчина уволился и решил закрыть проект вовсе.

К слову, бывшие товарищи главного разработчика свою вину не признали. На вопросы журналистов они ответили, что Терешински "несёт полную околесицу". Однако они не отрицали того факта, что ходили по питейным заведениям за счёт компании: всё было в пределах разумного, уверяют бывшие разработчики Ant Simulator.

В итоге Эрик Терешински пообещал связаться со всеми пожертвовавшими деньги пользователями и вернуть им потраченные средства. Однако неизвестно, получил ли кто-нибудь из них хотя бы часть суммы назад.

В июле 2013 года разработчик мобильной игры Revolution 60 Брианна Ву собрала на Kickstarter более $12 тыс. на порт собственного проекта для Mac и ПК, однако она не стала придумывать никаких оправданий, вместо этого девушка просто блокирует в своём "твиттере" всех неугодных пользователей, которые посмели уличить её во лжи. Тем не менее прошло уже около трёх с половиной лет, а десктопной версией игры Revolution 60 так и не пахнет.

Ritiot

Одна из самых странных историй из подборки произошла с разработчиками умных часов Ritiot. Производители врали своим спонсорам буквально всё время, скрывая информацию о своём происхождении.

Сбор средств на девайс Ritiot начался летом 2014 года. Разработчики пообещали пользователям выпустить умные часы, которые умеют проецировать время прямо на запястье носителя. Идея встретила необычайно хороший отклик спонсоров: за месяц люди пожертвовали более $1,4 млн вместо планируемых $50 тыс., то есть разработчики превзошли свои же ожидания в двадцать восемь раз. Поставку готового продукта пообещали начать уже в феврале 2015 года, однако, как можно догадаться, никто своих умных хронометров так и не дождался.

Естественно, спонсоры начали волноваться, ведь производители до сих пор даже не показали рабочий прототип. Кроме того, пользователям не удалось найти никакой информации о разработчиках Ritiot: эти люди как будто появились из ниоткуда. Как выяснилось позднее, стартаперы просто подписались вымышленными именами, потому что не хотели, чтобы люди узнали об их украинском происхождении. Разработчики были уверены, что сведения об их родине могут отпугнуть потенциальных покупателей из-за конфликта с Россией.

Главным дизайнером оказался Андрей Захарчук из Киева. Журналисты из WSJ решили связаться с ним и даже специально слетали на Украину для интервью, но Захарчук просто резко перестал отвечать на все звонки. Встреча так и не состоялась.

The Doom That Came to Atlantic City

Этот проект 2012 года стал настолько громким, что им даже заинтересовались в Федеральной торговой комиссии США (FTC). Такое, к слову, произошло впервые в истории Kickstarter.

Компания Forking Path собирала $35 тыс. на выпуск настольной игры The Doom That Came to Atlantic City. Ожидания разработчиков оправдались: около 1200 спонсоров помогли им долларом, в общей сложности пожертвовав $120 тыс.

Как и в случае с предыдущими мошенниками, разработчики настольной игры несколько месяцев подряд кормили обещаниями "бейкеров", а в июле 2013 года компания решила и вовсе закрыть проект. "Мы вернём деньги", — обещали стартаперы… и не вернули.

Спустя два года после этого на ситуацию обратила внимание Федеральная торговая комиссия: она подала жалобу против разработчика игры Эрика Чевалера. По мнению FTC, мужчина ввёл в заблуждение спонсоров, а заработанную на пожертвованиях сумму потратил на свои нужды.

В итоге Чевалер согласился заплатить штраф $112 тыс., однако позднее это требование сняли, так как у разработчика проекта не было денег на выплату. 

Как защититься от мошенников в краудфандинге

Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может: мошенники всегда наживаются и будут наживаться на невнимательных и слишком доверчивых людях. Поэтому выражение "доверяй, но проверяй" должно стать главным спутником любого "бейкера".

К сожалению, даже на самых популярных краудфандинговых сервисах типа Kickstarter и Indiegogo нет практически никаких гарантий, что покупатель действительно получит готовый продукт — спонсоры делают все транзакции на свой страх и риск. Поэтому, прежде чем отправить злоумышленникам круглую сумму денег, стоит внимательно проверить каждый аспект.

Во-первых, необходимо максимально внимательно изучить разработчика проекта: для начала введите его имя в любом поисковике и прочитайте информацию о нём. Если в его портфолио уже есть неудачные проекты или же о нём нет никаких данных в Сети вообще — хороший повод задуматься перед вложением.

Во-вторых, поищите понравившийся вам проект и на других краудфандинговых площадках. Если он есть сразу на нескольких ресурсах, это тоже является не лучшим показателем. Вполне возможно, что создатели стартапа хотят выклянчить деньги у всех, до кого могут дотянуться.

Третье немаловажное правило — у устройства должен быть прототип, за одно только красноречие не стоит отдавать деньги. Проект без рабочего прототипа лучше всего просто проигнорировать.

Также обязательно читайте комментарии других спонсоров, прежде чем закладывать драгоценности и жертвовать свои сбережения на понравившуюся идею. Коллективный разум иногда может разоблачить настоящих мошенников. Да и погуглить устройство тоже не будет лишним.

Отметим, что, даже выполнив все пункты, невозможно обезопасить себя полностью. Однако у вас будет намного меньше шансов попасть в распростёртые объятия мошенников. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров