Регион

Уведомления отключены

8 декабря 2016, 06:30

Новый поворот на рынке вооружений. Кто может помешать России заработать на нём?

Мировой рынок оружия по итогам 2015 года упал. Однако падение это оказалось настолько ничтожным, что большинство экспертов начали говорить о скором развороте негативного для отрасли пятилетнего тренда. Сможет ли Россия воспользоваться ситуацией и преуспеть на одном из важнейших для бюджета страны экспортных направлений?

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

Как следует из свежего отчёта Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), попавшего в распоряжение Лайфа, мировой рынок вооружений продолжает падать уже пятый год подряд. По итогам 2015-го первая сотня компаний отрасли заработала $370,7 млрд. Это, несмотря на сразу несколько полыхающих в разных уголках планеты очагов напряжённости, на 0,6% меньше, чем годом ранее.

Однако говорить о том, что голубь мира, как и подобает олицетворению "добра", обзавёлся кулаками и забил Марса, Ареса, Уицилопочтли, Одина и всех остальных богов войны, когда-либо водившихся на земле, рано. Ведь, как отмечается в докладе SIPRI, нынешнее снижение оборотов — самое незначительное с 2011 года и может свидетельствовать о начале нового, противоположного тренда. Верность этих суждений подтверждает и другой авторитетный источник — одна из крупнейших консалтинговых компаний индустрии оборонных технологий Technavio. 

Её свежее исследование, с которым также ознакомился Лайф, посвящено развитию глобального рынка истребительной авиации в 2016–2020 годах. Согласно прогнозам экспертов Technavio, продажи этих технологичных и дорогостоящих боевых машин в течение рассматриваемого периода вырастут почти на 4,5%. Это своего рода сигнал, указывающий на готовность стран вкладывать всё большие деньги в развитие своих вооружённых сил. 

Истребители оружейной рецессии

Главной причиной роста спроса на истребители в Technavio называют возросшие потребности в обеспечении безопасности и доминирования в воздухе. Также эксперты компании не оставили без внимания рост напряжённости и экстремизма в мире. Наиболее актуальны эти проблемы для рынков Европы, Африки и Ближнего Востока (ЕМЕА) — лидеров по обороту истребителей (общая доля в 35,51%). 

— Неспокойная обстановка в этих регионах побуждает страны Европы к усилению контроля над ситуацией и усилению своей боевой готовности, — говорит ведущий аналитик Technavio Мутуши Саха. — С этой целью ими были разработаны и закуплены несколько моделей истребителей. Чем дольше будет сохраняться актуальная обстановка, тем более востребованной окажется истребительная авиация. Ведь она необходима для проведения операций против экстремистов.

Вторым по объёму рынком продажи машин данного класса является Азиатско-Тихоокеанский регион (общая доля по итогам 2015 года составляет 34,52%). Несмотря на более спокойную, чем в государствах ЕМЕА, политическую ситуацию, здесь также имеются драйверы роста спроса на авиационное оружие класса hi-tech. В первую очередь речь идёт о территориальных спорах между рядом стран. В качестве примера можно привести архипелаг Спратли в Южно-Китайском море, входящий в зону политико-экономических интересов Китая, Вьетнама, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Индонезии.

Помимо этих государств серьёзный интерес к истребительной авиации проявляют Австралия, Япония, Пакистан, Южная Корея и Индия. О последней стоит говорить отдельно. Нью-Дели является крупнейшим покупателем на мировом рынке вооружений и по совместительству самым щедрым клиентом российского ВПК. Согласно данным SIPRI за 2011–2015 годы, доля Индии в оборонном экспорте из РФ составила 39%.

Для сравнения, идущий следом в этом списке Китай имеет лишь 11%. Поэтому неудивительно, что конкурирующие с Россией поставщики хотят вытеснить её именно с этого рынка. Компании из США в последнее время всеми силами пытаются нарастить свою долю в тендерах индийского Минобороны. Однако дальше транспортной авиации и вертолётов (и то не в самых внушительных объёмах) дело пока не заходит.

Гораздо успешнее на этом фронте действует другой конкурент России — Франция. В сентябре этого года премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о подписании контракта на поставку в ВВС страны 36 многоцелевых истребителей четвёртого поколения "Рафаль". Сумма сделки оценивается экспертами в 7,8 млрд евро. На пути к столь щедрому контракту французы опередили американские Lockheed и Boeing с их F-16 и F/A-18 Super Hornet соответственно, шведский Gripen от SAAB, совместное творение Германии, Великобритании, Испании и Италии под названием Eurofighter Typhoon, а также российский МиГ-35. Однако, несмотря на локальную неудачу русского оружия, эксперты не склонны делать из этого случая трагедию.

— Не назвал бы это ударом по российским интересам, скорее, тут имеет место прагматизм индийцев, — сказал Лайфу военный эксперт Дмитрий Юров. — Разумеется, для производителей из России предпочтительнее, чтобы ВС Индии всё целиком закупали у нас. Но… Вооружённые силы Индии — это яркий пример того, что обычно называется "не складывать все яйца в одну корзину". Если вспомнить историю и посмотреть, какой у России с Индией объём военно-технического сотрудничества, то можно совершенно справедливо сказать, что мы тоже прилично зарабатываем. Они у нас уже закупили истребители Су-30МКИ и, вероятнее всего, в скором времени захотят получить либо Су-35, либо самолёт пятого поколения, технологии и совместное производство которого сейчас активно просчитываются.

Что касается истребителя пятого поколения, то эксперты Technavio делают на этом классе боевых машин особый акцент, отмечая заинтересованность в них ВВС многих стран мира. На сегодняшний день специалисты компании выделяют американский F-35, китайский J-31 и российский ПАК ФА Т-50. Именно детище КБ им. Сухого станет основой для машины мечты Военно-воздушных сил Индии. Речь о единственной серийно производимой версии для зарубежного заказчика, которой станет FGFA — упрощённая модификация, проектируемая совместно с Hindustan Aeronautics Limited.

Одноместные и двухместные машины поступят на вооружение ВВС Индии примерно к 2025 году. Существует небольшая доля вероятности, что в перспективе подобная FGFA-версия может быть поставлена и для ВВС Ирана, но на сегодняшний день она, по мнению экспертов, минимальна.

Однако многолетнее доминирование России на самом большом рынке мирового ВПК не "вдохновило" экспертов Technavio на то, чтобы дать нашим компаниям верхние строчки рейтинга главных бенефициаров грядущего роста спроса на истребители. Вместо этого там значатся евросоюзный Airbus Defence and Space, британская BAE Systems, американские Boeing и Lockheed, а также шведский SAAB. Российские МиГ и Сухой расположены где-то между французским Dassault Aviation и китайской Shenyang Aircraft Corporation. Странный выбор, учитывая актуальные объёмы продаж наших компаний на главных рынках мира. Согласен с этим подозрением в необъективности и военный эксперт Дмитрий Юров.

"Восточная угроза" для российских доходов

Про этих самых лоббистов ВПК из США писалось уже очень много. Особенно в контексте недавних президентских выборов. В случае победы Хиллари Клинтон, спрогрессировавший за время правления Барака Обамы тренд на увеличение оборонных трат с большой долей вероятности был бы продолжен. Однако после нежданного для многих триумфа Дональда Трампа ситуация может измениться. Хотя это, учитывая вращающиеся в военном бизнесе баснословные деньги, далеко не стопроцентный вариант.

На сегодняшний день, по подсчётам SIPRI, Штаты являются крупнейшим в мире "оружейным бароном". Из $370,7 млрд дохода, полученного по итогам 2015-го сотней компаний — лидеров сегмента ВПК, на долю американцев пришлось $209,7 млрд. Однако по сравнению с предыдущим отчётным периодом производители из США потеряли 2,9%. И это падение продолжается вот уже пятый год подряд. Как и обозначенная ранее "рецессия" всего рынка ВПК. Правда, провал американцев гораздо больше, и в этом случае вряд ли речь может идти о намёке на разворот негативного для них тренда.

— Lockheed Martin остаётся крупнейшим продавцом вооружений в мире, — говорит эксперт SIPRI Од Флёран. — Тем не менее продажи американских компаний сдерживаются ограничениями на траты ВС США, задержкой в поставках основных систем вооружений и крепким долларом. Всё это негативно сказывается на их экспортных мощностях.

Сокращение доли США происходит на фоне заметных успехов их конкурентов. Например, производители из ЕС по итогам 2015-го добились роста продаж на 6,6%, заработав $95,7 млрд. Особенно "резво" отработали французы. В первую очередь речь об уже упоминавшейся в контексте авиационных контрактов с Индией компании Dassault. В общем же фирмы Пятой республики совершили рывок на 13,1% по сравнению с прошлым годом, получив за свою продукцию $21,4 млрд. 

Если говорить о России, то 11 наших участников топ-100 крупнейших производителей вооружений по версии SIPRI по итогам 2015 года увеличили продажи на 6,2%, заработав $30,1 млрд. По мнению экспертов Стокгольмского института, к такому результату привели как меры по воплощению в жизнь программы модернизации вооружённых сил страны, так и слабость рубля, что является положительным моментом для экспорта в другие страны. Существенный вклад в российский рост вносит всё та же Индия. В ноябре этого года было объявлено о "сделке века" — покупке вооружёнными силами этого азиатского гиганта 464 новейших танков Т-90 МС "Тагил" на сумму более $2 млрд.

Если говорить об опасности для доходов отечественного ВПК, то стоит обратить внимание не на США, не на Францию и даже не на весь Евросоюз, а на "дружественный" Китай. В 2006–2010 годах КНР была главным клиентом российских "оружейников" с долей аж в 40%. Однако последний пятилетний цикл кардинально изменил ситуацию. Теперь РФ поставляет в Поднебесную лишь 11% своего экспорта. Для сравнения, ровно столько же, сколько в гораздо меньший по территории и богатству Вьетнам.

Всё дело в том, что из крупного импортёра Китай превратился в третьего мирового экспортёра оружия с долей в 5,9%. Этому становлению по иронии судьбы поспособствовали и российские технологии, которые специалисты из КНР успешно используют при производстве своих систем вооружения. Например, недавно отправившегося в первый публичный полёт истребителя пятого поколения J-31. Основными покупателями китайской продукции являются: конкурент остающейся ориентированной на Россию Индии Пакистан (доля в 35%), Бангладеш (20%) и Мьянма (16%). 

Также с помощью своего оружия Пекин пытается "залезть" в значимые для Москвы регионы. Такие, например, как Средняя Азия. В прошлом году была опубликована информация о поставках китайских зенитно-ракетных комплексов HQ-9 в Узбекистан и Туркменистан. Также названия этих систем фигурировали в контексте крупного тендера, объявленного Министерством обороны Турции. Однако затем Анкара начисто опровергла эти слухи. 

Хотя сообщения о турецком интересе к российским С-400 ходят до сих пор. Эта сделка могла бы стать для России своеобразным Рубиконом, перейдя который отечественный экспорт вооружений вышел бы на качественно новый уровень. Однако, объективно говоря, шансов на то, что входящая в НАТО Турция отдаст предпочтение ракетам из РФ, ничтожно мало. Скорее всего, это очередная попытка Реджепа Тайипа Эрдогана "шантажировать" США. И таких моментов в мировой оружейной торговле, судя по всему, с каждым годом будет всё больше. Ведь в мире растёт не только напряжённость, что на руку продавцам, но и конкуренция, чего так ждали покупатели…

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров