Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 декабря 2016, 10:24

Российско-китайский проект высшего уровня

Политолог Фэн Шаолэй — о том, как будут складываться отношения двух великих держав после победы Трампа.

Коллаж © L!FE Фото: © EAST NEWS © AP/FOTOLINK

Коллаж © L!FE Фото: © EAST NEWS © AP/FOTOLINK

В настоящее время китайско-российские отношения переживают критический момент исторической важности.

С одной стороны, победа Трампа свидетельствует о том, что самый трудный этап, через который Россия проходила с начала нынешнего века, скорее всего, подошёл к концу. Как добрые друзья россиян китайцы чувствуют облегчение. Ведь кто бы с кем ни вступал в ожесточённое противостояние в рамках треугольника Китай — Россия — США, для Китая это не обязательно хорошо.

Три крупнейшие державы мира не могут не иметь расхождений в интересах или взглядах. Однако не только эти три страны, но также мировое сообщество в целом обязано сдерживать эти разногласия в известных пределах, избегать столкновений как вооружённых, так и в духе полномасштабной холодной войны, и ввести китайско-российско-американские отношения в более рациональное русло сотрудничества и конкуренции.

Что касается причин такой неожиданной перемены, то дать им всестороннюю оценку сейчас по-прежнему затруднительно. Впрочем, на мой взгляд, в них так или иначе отражаются размышления руководства обеих стран. В США, несмотря на повсеместные нападки на Россию и неприязнь к ней со стороны элит, из уст Трампа, наконец, прозвучали слова правды. Почему США должны во всех конфликтах быть против России? Почему США должны относиться с пренебрежением к поистине немалым трудностям, с которыми Путин сталкивается при управлении страной?

В течение 25 лет, прошедших после распада СССР, Россия только и делает, что копается в себе, как это делали Достоевский и Толстой. Боюсь, что США, которые по-прежнему находятся на вершине мира, подобные размышления сейчас не под силу. Россия же, погружённая в нелёгкие размышления, заслуживает уважения и сострадания, а не того, чтобы её, находящуюся и без того в нелегком положении, пинали ногами.

Другое важное изменение — это резкий поворот на Восток, совершённый российской дипломатией и разработчиками российских стратегий развития. Это поворотный момент истории! Прежде, какими бы ни были торгово-экономические отношения, стратегические выкладки, условия безопасности и даже политическое и культурное самосознание русских, Россия всегда равнялась на Европу.

Однако в начале нового века, учитывая потребности своего социально-экономического развития, факт устойчивого экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также ухудшение положения дел в Европе после ряда потрясших её масштабных кризисов, Россия, что было естественно, повернулась в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Конкретное наполнение российского поворота на Восток обсуждается на различных площадках, 13–14 декабря об этом пойдет речь в Сингапуре на азиатской конференции клуба "Валдай", которая пройдет под названием "Новые институты роста в Азии и Евразии: какова миссия России?".

Россия рассчитывает стать не только частью Большой Европы, но и мостом между Востоком и Западом. Она будет не только поддерживать экономическое сотрудничество с Западом, но одновременно будет черпать из источника роста на Востоке. Ей придётся противостоять западному политическому давлению и нажиму в области безопасности как в одиночку, так и совместно с восточными партнёрами. Более того, России придётся опереться на Восток и для восстановления своего статуса великой державы, равно как и для построения многополярного мира.

Конечно, поворот на Восток — процесс весьма продолжительный и нелёгкий. Но я очень рассчитываю на его осуществление, поскольку в этом отношении у России имеются беспримерные преимущества.

Во-первых, сильной стороной России традиционно является её огромная ресурсно-энергетическая база. Пусть на международном рынке дела обстоят неважно, это не означает, что найти выход нельзя.

Во-вторых, российские политики пользуются большим авторитетом. Здесь я прежде всего имею в виду Владимира Путина. В мировой истории едва ли можно найти другой такой пример, когда в условиях кризиса уровень народной поддержки политического лидера превышал бы 80% в течение трёх лет подряд.

В-третьих, в силу своего статуса второй крупнейшей ядерной державы, Россия обязана участвовать в обсуждении широкого круга мировых проблем.

В-четвёртых, в последние десять с чем-то лет Россия достигла значительного прогресса в области военно-технического сотрудничества, восстановив прежний уровень экспорта военной техники.

В-пятых, будучи традиционно политической державой, Россия в гораздо большей степени способна задавать тон в мировой политике, чем среднестатистические развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.

В-шестых, Россия раскинулась на обширных пространствах, в том числе в Арктике, на Дальнем Востоке и в Сибири и благодаря этому может легко сообщаться практически со всеми континентами.

В-седьмых, способность России к манёвру в рамках союзов и партнёрств была ярко продемонстрирована в ходе сирийского конфликта.

Наконец, традиционное культурное превосходство России придаёт ей значительную привлекательность, невзирая на идеологические и культурные различия.

И тем не менее, следует заметить, что в пути на Восток Россия сталкивается со значительными трудностями.

Ей трудно переделать структуру народного хозяйства, ориентированную на энергоносители и сырьё. Долгим и подчас болезненным процессом является и диверсификация экономики. Особое место России на пересечении ареалов восточной и западной цивилизаций доставляет ей как коммуникационные преимущества, так и сложности в ходе культурного и политического самоопределения. Продолжительность процесса построения институтов и выработки правовых норм под традиционным влиянием является фактором, тормозящим улучшение делового климата и борьбу с коррупцией. Кроме того, на определённых исторических этапах ей придётся значительно повысить свой производственный и инновационный потенциал.

Что касается имперского наследия России, то её территория, расположенная на всём Евразийском континенте, характеризуется взаимосвязью и поэтому, в отличие от морских империй, деколонизация и распад которых, ввиду территориальной разбросанности их владений, прошли относительно легко, России не так-то просто справляться с проблемами, возникающими в соседних странах, когда-то входивших в состав Российской империи и СССР.

Короче говоря, поворот России к Азиатско-Тихоокеанскому региону является важнейшим стратегическим процессом, рассчитанным на длительный срок и требующим разнообразных ресурсов, дипломатического искусства и масштабного геополитического видения.

Более того, ожидается углубление этого процесса. Если Китай осознает это и отреагирует должным образом, то у него появится прекрасная возможность для дальнейшего развития. В противном случае этот исторический шанс будет упущен. Пока что важной политической предпосылкой их сотрудничества в будущем является "сопряжение" проекта развития Евразийского экономического союза и инициативы "Один пояс, один путь", которое впоследствии по обоюдному желанию Китая и России может вылиться в создание "Большого Евразийского партнёрства". Сейчас же срочно необходимо перевести этот "проект высшего уровня" в русло конкретных дел и процессов.

Причины, по которым я по-прежнему испытываю оптимизм в отношении китайско-российского сотрудничества в новых условиях, следующие.

Во-первых, далеко не все рады наблюдать успешное развитие китайско-российских отношений. Фактически мы видим, что за десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, китайцы и русские выдержали тяжёлые испытания и в очень сложных международных условиях сохранили потенциал развития двусторонних отношений.

Во-вторых, китайско-российское сотрудничество — от урегулирования пограничных проблем до установления взаимного доверия, и от развития торговли до совместного производства и совместных научных исследований — доказало эффективность избранного пути.

В-третьих, как-никак и Китай, и Россия большие страны. Они обладают бесконечными пространствами и ресурсами для сотрудничества.

Наконец, если Путин, Си Цзиньпин и даже Трамп сумеют переизбраться на более длительный срок, у Китая, России и даже у США появится редкая политическая возможность выстроить взаимоотношения на основе долгосрочной программы модернизации, а не геополитической конфронтации.

Кем бы ни был г-н Трамп — бизнесменом, популярным националистом, традиционным республиканцем, или, скажем, поклонником "джексонизма" — я думаю, ему не трудно будет сообразить, что более устойчивые китайско-американо-российские отношения будут способствовать достижению и его заветной цели, выраженной в предвыборном лозунге "Сделаем Америку великой снова".                             

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров