Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 декабря 2016, 05:45

Почему "попаданцы" вытеснили научную фантастику

Когда мы родились и припали к книгам, мы оказались счастливыми детьми. Назвать плохой коммунистическую фантастику Кира Булычёва или Сергея Снегова язык не повернётся. А уж что говорить об американской фантастике и таких писателях, как Роджер Желязны, Гарри Гаррисон, Роберт Шекли, Клиффорд Саймак. Да ладно, давайте вспомним хотя бы Станислава нашего Лема или братьев Стругацких? Куда они все делись, за что нам теперь все эти совершенно отвратительные "попаданцы", которые то спасают Николая Второго, то убивают Гитлера, то предупреждают Сталина? Мне кажется, проблема в лени и отсутствии будущего как такового, что вынуждает ширпотребного писателя обратиться к прошлому, которое гораздо проще изменить, чем предсказать будущее.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Фантастика Рэя Брэдбери была устремлена в идеалистическое будущее, причём в этом идеализме она до поразительности совпадала с фантазиями коммунистических писателей, или, точнее, писателей соцлагеря. Так или иначе технический прогресс заставлял писателей думать о том, как мы можем жить в мире будущего, в котором многое за нас будут решать машины.

Теперь считается, что машины и конвейеры скорее угрожают благостному будущему человека, чем рисуют его в радужных тонах. Впереди нас ждёт "Матрица", или "Терминатор", или и то и другое, но хорошо не будет, не надейтесь. Моральные поиски и терзания человека, пытающегося согласовать свою логику и мораль с невозможной логикой инопланетного разума, задвинуты в тёмный угол. Всё ясно, зачем спорить об инопланетных мирах, если они недостижимы в каком-то обозримом будущем?

Теоретическая машина времени пока что нам тоже недоступна. Но тут мы предположим, что наш герой провалился в какой-то сугроб или колодец, а очнулся уже в подпоручике Ржевском, накануне вторжения Наполеона. Ну и поехали, тут мы сейчас радио сочиним, тут электричества добавим. Легко, был бы под рукой учебник физики 5–6-го классов и подобного же уровня познания в истории. На Березине мы поставим большую засаду с Царь-танком, а оборону Бородина поддержим механизированными соединениями уланов. Плюнуть и растереть.

Погружаясь в миры фантастики прошлого, больше всего поражаешься несовершенству средств коммуникации. Да, тут мы как-то очень быстро и опередили, и обманули фантастов — связываться друг с другом умеем куда как быстрее и эффективнее, чем предполагали писатели прошлого. Зато в остальном отстали отвратительно. Наши ракеты никуда не летят, наши скафандры ни к чёрту негодны, наша способность побороть бесконечные расстояния вообще смехотворна.

Маститый бородач Немо покорял неизведанные океаны и огромные подводные пространства. Гарри Гаррисон решал проблемы оторванных от мира колоний, сексуальной революции через призму космоса и супермена в технократической империи будущего.

Рэй Брэдбери прикасался не столько к фантастике, сколько к человеку, помещённому в фантастическое пространство, но решающему между тем обычные человеческие проблемы.

Сергей Снегов, как и Станислав Лем, конечно, занимался вопросом общения с цивилизациями, не имеющими возможности привычного нам контакта. Идите и поговорите с разумным океаном или представьте, что вам надо договориться с муравьями. И то и другое с нашими возможностями в настоящее время невозможно.

Возможно, именно поэтому писатели, не способные или просто ленящиеся копнуть глубже в себя и в человека, и в его безграничные возможности, решили швырять его в более-менее знакомое прошлое. Или во что-то сказочное, где любой закон природы подстраивается под законы писаки.

В киноиндустрии, кстати говоря, происходит то же самое. Нам предлагается либо комикс, либо сказка, либо битва с инопланетными чудовищами, с которыми и нет никакого желания о чём-то договариваться: "Давай, Рипли, огонь, кроши этих монстров!"

А возвращаясь к нашему уважаемому Рэю Брэдбери, хочу напомнить, что он обозначил проблему научной фантастики и науки в целом как проблему человечества, лишённого возможности фантазировать и мечтать.

Фантастика, конечно, никуда из нашей жизни не делась. Тут ухо человеческое на спине у мыши вырастили, тут целую конечность, тут ещё что-то. Но это всё, по моим внутренним неприятным ощущениям, больше про то, чтобы мы могли дольше пользоваться iPhone и размещать селфи в "Инстаграме". Здорово это, конечно, но так хочется куда-то подальше.

Чёрт побери, друзья, мы ведь даже приличного подводного города построить не в состоянии, что уж говорить о лунной базе, куда нам до неё. С океаном мы, по крайней мере, немного знакомы.

Мир новостей, в который мы оказались погружены с головой, лишил нас возможности побольше и почаще читать. В результате все книги превратились в короткое нечто, которое можно прочитать не вдумываясь и, в принципе, даже особо не сопереживая. Пригоршня сарказма, немного голой бабы и залихватский вид отставного вэдэвэшника — идеальный набор для современного "попаданца".

Между прочим, без фантазии писателя, того самого, настоящего, которого можно назвать творцом, страдают и настоящие учёные. Общество без тех самых писателей не ставит перед ними, учёными, важных проблем и задач, которые нуждаются в решении.

Глубокая, вдумчивая проза — это другое, это в отдел культуры, но я точно знаю, что она есть, сталкивался даже. Однако поклоннику технического прогресса, футуристических задач и научных головоломок хотелось бы чего-то большего, чем очередной герой не моего романа, ставший царским золотарём.

Цензура — оно, разумеется, плохо. Особенно государственная, которую сложно удержаться от соблазна использовать в своих интересах. Но есть самоцензура, вот с её помощью было бы уместно вынести навсегда прочь всех этих "попаданцев" и вновь открыть дорогу покорителям космоса, океанских глубин — и межпланетным дипломатам или солдатам, ладно уж. Лишь бы они летели не на метле и с круглым аквариумом на голове, а всерьёз, подумав над тем, как оторваться от Земли. Вот есть хотя бы "ведро", слетайте на нём, пожалуйста, авось чего или кого и найдёте, или нас найдут.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar