Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 декабря 2016, 15:39

В заспиртованном мозге обнаружили признаки работоспособности

Фото: © AFP/EAST NEWS

Фото: © AFP/EAST NEWS

Даже в заспиртованном виде структуры мозга остаются целыми и могут проявлять слабую активность в ответ на стимуляцию.

Канадские исследователи обнаружили, что нейроны головного мозга способны к слабой активности даже после вымачивания в фиксирующем растворе спирта и формалина. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом PLoS ONE.

Учёные и медики постоянно используют различные растворы, позволяющие сохранить биологические и анатомические образцы, препараты и органы. Пропитывая ткани, такие жидкости уничтожают микробов, ограничивают доступ кислорода и могут надолго сохранять их структуру почти неизменной. Это касается и головного мозга.

— Пропитанный (раствором. — Прим. ред.) мозг сохраняет свои клеточные и гистологические особенности в течение долгого периода времени, — пишет профессор канадского Лаврентийского университета Майкл Персингер (Michael Persinger) и его соавторы. — Однако функции человеческого мозга, как считается, не сохраняются после смерти и химической фиксации. Новые эксперименты Персингера заставляют взглянуть на эту проблему совершенно иначе.

Нейробиологи использовали мозг, вымоченный в спиртовом растворе EFA, помимо этанола содержащем формалин и уксусную кислоту. Из препарата готовили срезы в вертикальной и горизонтальной плоскостях височных долей, парагиппокампальной извилины и гиппокампа. Персингер и его коллеги решили, что если микроструктура тканей мозга осталась нетронутой, то в них должна до определённой степени сохраниться и активность, сходная с той, которую проявляет и живой целый мозг.

По словам учёных, эту гипотезу удалось подтвердить, зарегистрировав слабые микровольтовые флуктуации с помощью высокочувствительного электроэнцефалографа. Интенсивность этих колебаний усиливалась под действием никотина, 5-гидрокситриптофана (предшественника нейромедиатора серотонина) и глутамата и ослаблялась при обработке образца кетамином (мощным наркотическим и обезболивающим средством). Авторы заключают, что всё это надёжно свидетельствует о сохранении некоторыми участками головного мозга латентных способностей к активности даже в заспиртованном виде.

О сохранении жизни или сознания речи, разумеется, речи не идёт. По большому счёту отрезанная нога лягушки, пока её ткани целы, также сохраняет способность сгибаться и сокращать мускулы при стимуляции нерва. Примерно на такую же машинальную активность, видимо, способны и "заспиртованные" клетки мозга. И хотя Персингер и его соавторы сообщают, что зарегистрированные ими колебания напоминают тета-волны активного мозга, полученный сигнал слишком слаб и недостаточно надёжен. 

Стоит добавить, что Майкл Персингер известен как автор целого ряда необычных исследований в области нейрофизиологии религии. Среди его разработок есть и знаменитый "Шлем Бога" (God Helmet), устройство, которое стимулирует кору височных долей больших полушарий с помощью слабого магнитного поля, что может вызывать у людей мистические переживания.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров