Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 января 2017, 17:32

Биологи нашли подтверждение поговорке "Сила есть — ума не надо"

Фото: © Flickr/MattysFlicks

Фото: © Flickr/MattysFlicks

Учёные показали, что млекопитающие, которые развивают панцирь, рога, иглы и другие мощные средства защиты, экономят на развитии сложного мозга.

Поговорка "Сила есть — ума не надо" нашла неожиданное подтверждение в эволюционной истории млекопитающих. Как показало недавнее исследование, для защиты от хищников животные выбирают один из двух альтернативных путей, развивая либо мощные средства обороны, либо крупный и быстрый мозг. Об этом сообщает статья, вынесенная на обложку нового номера журнала Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Нервная ткань — одна из самых требовательных в потреблении энергии. Считается, что на питание мозга у среднего человека уходит до 20 процентов всей используемой глюкозы (и, соответственно, кислорода). Это заставляет организм экономить на других системах — например, ослабляя возможности нашего пищеварения. Но это справедливо и в обратном направлении: развитие альтернативных средств защиты от опасностей окружающего мира — таких как тяжёлый панцирь, мощные рога или иглы — заставляет организмы животных "экономить" на мозге.

Учёные показали это, изучив данные по 647 видам млекопитающих разных отрядов. Их интересовала величина коэффициента энцефализации (EQ), который показывает отношение массы мозга к общей массе тела животного. Скажем, для человека он составляет в среднем 7,4–7,8, для шимпанзе — 2,2–3,0, слонов — 1,3–1,7, кошек — около 1,0, коров — 0,45 и так далее. Эти цифры авторы сравнили с развитостью других средств защиты, которую используют животные, показав, что между ними имеется обратная корреляция.

К примеру, панголины — древние млекопитающие, полностью покрытые твёрдым кератиновым панцирем, на который приходится до трети их веса, — демонстрируют весьма скромный EQ, равный 0,54. При этом их далёкий вымерший предок рода Ferae, который ещё не развил этой защиты, обладал EQ на уровне 1,007. И такая зависимость, по словам учёных, соблюдалась среди всех исследованных групп млекопитающих.

Авторы отмечают, что выбор пути развития в сторону меньшего мозга и более мощных средств внешней защиты чаще делают животные, обитающие на открытой местности, среднего размера насекомоядные. По всей видимости, для выживания у них нет необходимости постоянно быть начеку и максимально быстро реагировать на изменения внешнего мира — достаточно иметь панцирь или другие механизмы, позволяющие чувствовать себя более или менее в безопасности при внезапном нападении.

И наоборот, древолазающие животные чаще выбирают альтернативную стратегию и жертвуют внешней защитой ради питания хорошо развитого мозга. В качестве примера этому учёные проводят сравнение дикобразов Старого и Нового Света. Первые обитают на земле, могут похвастаться длинными и грозными иглами и совсем небольшим EQ, тогда как дикобразы, населяющие леса Северной Америки и часто лазающие по деревьям, имеют иглы меньших размеров, но несколько увеличенный мозг.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров