Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 января 2017, 15:41

Динозавры вымерзли из-за сульфатов

Фото: © flickr / angus mcdiarmid

Серосодержащие соединения, выбитые из недр планеты мощным взрывом астероида 66 миллионов лет назад, эффективно отражали солнечные лучи и привели к сильным морозам, довольно опасным для тогдашней жизни, практически не знавшей серьёзных холодов.

Исследователи из Германии провели моделирование того, как должна была измениться температура на Земле сразу после удара астероида 66 миллионов лет тому назад. Согласно их данным, температура падала до исключительно низких значений, с которыми динозавры вряд ли когда-либо сталкивались до этого. Озвученные цифры могут объяснять вымирание этих животных даже без учёта сопутствующих удару астероида вулканических извержений. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.

Учёные довольно давно пытаются выяснить, как конкретно падение астероида 66 миллионов лет назад могло погубить динозавров. Хотя локальные эффекты удара были огромны (мощность взрыва оценивают в 100 миллионов мегатонн), для вымирания на всей планете этого было недостаточно. Вначале считалось, что взрыв мог охладить планету одной поднятой пылью обычного для земных пород химического состава. Однако затем стало ясно, что в атмосфере в тот момент было не менее 500 частей углекислого газа на миллион. Это на четверть выше сегодняшних значений. Обычной пылью планету с такой концентрацией парниковых газов охладить было довольно сложно. 

Авторы работы использовали взаимосвязанную модель атмосферы и океана, чтобы определить, как могли повлиять на климат сульфатные аэрозоли, испарённые при сверхмощном взрыве в воронке, оставленной Чиксулубским астероидом. Аэрозоли такого рода эффективно блокируют солнечный свет, отражая его в космос и не пропуская к поверхности. Как оказалось, их влияние могло быть неожиданно большим. В среднем планетарная температура в модели упала всего на семь градусов — с +26 до +19, что всё ещё на четыре градуса теплее, чем сегодня. Но в первые годы после удара при высокой по современным меркам средней температуре периодически случались сильные и быстрые похолодания. Затем они сменялись потеплениями, но, возможно, крупные динозавры до них уже не доживали.

Годовые минимумы температур для умеренного пояса с +15 упали до –32 градусов по Цельсию, а для тропических зон — до –22 градусов. При этом Земля мелового периода в общем была избавлена от заметных минусовых температур. Даже в приполярных зонах из-за высокой концентрации углекислого газа было довольно тепло. Для существ, не сталкивавшихся с сильными морозами, даже –22 градуса могли стать смертельной угрозой. 

Дополнительно ситуация могла усугубиться из-за того, что наземные растения также не были готовы к морозам. Их гибель должна была оставить травоядных динозавров без корма, а после их смерти проблемы начались и у плотоядных. Такие колебания должны были пощадить тех, кто обитал в подземных убежищах или крупных пресноводных водоёмах. Краткосрочные морозы в ряде случае могли не проморозить их до дна. Возможно, поэтому предки млекопитающих и крокодилов пережили случившееся, в то время как занимавшие господствующее положение наземные ящеры — нет. 

Ранее ряд научных групп предлагал выпускать в атмосферу сульфатные аэрозоли для борьбы с глобальным потеплением. Однако анализ показал, что не так просто рассчитать безопасную концентрацию таких веществ, чтобы не выпустить их чересчур много и не переохладить поверхность Земли.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров