Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 февраля 2017, 13:20

Селфи слепого у Кремля и танцы в ГУМе. Незрячий писатель прогулялся по Москве

Лайф показал столицу Салии Кахаватте — прототипу героя фильма "Не/смотря ни на что", который выходит на российские экраны 16 февраля.

Фото: © L!FE, kinopoisk.ru

Фото: © L!FE, kinopoisk.ru

Он видит лишь от 2 до 5%, то есть практически не видит ничего. Его ежедневная картина мира представляет собой тёмное мутное пятно. Но так было не всегда: до 15 лет немец шри-ланкийского происхождения Салия Кахаватте был обычным зрячим парнем. Он ослеп в одну ночь и, казалось, потерял не только зрение, но и все возможности. Мечты о работе в фешенебельном отеле в Мюнхене должны были рухнуть навсегда, если бы молодой человек не взял всех упорством и хитростью. Он сумел сделать так, что работодатель попросту не заметил его слепоты.

И вот, спустя 30 лет, на экраны вышел фильм о том, как ему удалось это сделать. Когда он только ослеп, он смог окончить обычную школу, стать первым в Германии слепым выпускником факультета гостиничного менеджмента и даже открыть собственный ресторан. Сейчас Кахаватте 48 лет и он является не только писателем, но и одним из самых популярных мотивационных тренеров в Европе. Топ-менеджеры крупных компаний мечтают послушать его историю.

В "Не/смотря ни на что" нашлось место и трагической любви, и борьбе с наркозависимостью. Всё это пережил Кахаватте. Он объясняет: фильм снят по маленькой части его книги, которая стала в Германии бестселлером ("Моё свидание с жизнью вслепую"), а для того, чтобы рассказать всю его жизнь, придётся снимать сериал. Кстати, об этом он уже ведёт переговоры со швейцарскими продюсерами, так что, если первый фильм будет иметь успех, не исключено, что он станет основой для многосерийника.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

Мы встретились в лобби отеля, где остановился господин Кахаватте. Когда я подошла к нему, он встал, протянул и пожал мне руку, "смотря" прямо в глаза. Ощущение странное: вроде ожидаешь встретиться с незрячим человеком, но перед тобой стоит обычный мужчина. Невольно начинаешь верить тому, о чём рассказывает фильм: Кахаватте действительно умеет скрывать свою слепоту так, что и не подкопаешься.

Хорошо, что никто не может догадаться, что я слепой. Значит, я настолько идеально могу играть. Это огромная часть моей жизни, но это как хореография,

Салия Кахаватте.

Мы вышли на Тверскую улицу и стали двигаться в сторону Кремля. Все суетятся вокруг Кахаватте: я беспокоюсь, не замёрзнет ли он в пути, а его помощник поправляет шарф и переживает, как он будет выглядеть в кадре.

— Расслабься! Всё хорошо. Расслабься, — твердит всем в ответ Кахаватте с неизменной улыбкой на лице.

Кахаватте рассказал, что ещё до потери зрения он однажды посещал Москву. Тогда, в 1975 году, ему было 6 лет. У его отца был русский друг Володя, он учился в МГУ. Помнит Кахаватте ту поездку плохо: в воспоминаниях остались только Красная площадь и мавзолей Ленина, а ещё парк Горького, вдоль которого течёт река Москва. На вопрос о нынешних впечатлениях от столицы господин Кахаватте смеётся.

— Я не очень хорошо вижу, поэтому не уверен, где именно нахожусь. Слышу машины и людей. Первое впечатление — холодно, но воздух чистый. Только очень много у вас машин и шумно.

На Тверской мы заходим в магазин настольных игр, где Салия рассказывает, что всем прочим предпочитал шахматы, когда мог видеть, а компьютерные игры — для дураков. И будь у него собственные дети, он ни за что не разрешал бы им играть в эти игры. Он самостоятельно преодолел подземный переход, а когда мы стали приближаться к Красной площади, я заострила внимание на памятнике маршалу Жукову.

— О, Жуков. Он молодец, побил эту тварь Гитлера, — оживился он. Нам пришлось довольно долго объяснять Кахаватте значение нулевого километра, а затем, выйдя на площадь, он записал несколько видео для своих многочисленных подписчиков в соцсетях.

Мы говорили то по-английски, то по-немецки (тут нам помогла сотрудница Гёте-Института в Москве, который пригласил писателя в столицу). Всего же Салия Кахаватте владеет пятью языками.

Финальной точкой нашей прогулки по центру Москвы стал ГУМ, где писатель узнал о ещё одном символе Москвы — фонтане, подивился на то, как суровые россияне раскупают мороженое при температуре в –10, а затем — видимо, чтобы согреться — решил даже немного потанцевать.

— Я бываю немного не в себе, но так я расслабляюсь, — объяснил он. — В жизни всегда должно быть место шутке.

Встречи с такими людьми всегда как глоток свежего воздуха. Их судьба уникальна, их отношение к трудностям удивляет, восхищает и вдохновляет. Вспомнить того же австралийца Ника Вуйчича — человека без рук и ног, который колесит по миру со своими лекциями. Люди на его выступлениях плачут от счастья — им нужны такие истории преодоления. Они думают про себя: "Если такой человек не сломался и всё смог, то почему бы и мне не взять себя в руки". Понятно, почему и Салия Кахаватте столь популярен в Европе. Ведь кому, как не ему, учить людей, что не может быть преград на пути к их мечтам.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров