Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 февраля 2017, 09:00

"Моя попытка номер...": Одна жена для двух декабристов

Или как, похоронив одного супруга-бунтаря, выйти замуж за его друга и поселить его в имении "бывшего".

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © РИА Новости

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © РИА Новости

Фраза "жена декабриста" давно вошла в наш обиход как показатель самоотверженности женщины. Но чтобы два раза! Этим качеством отличилась Наталья Апухтина, позже Фонвизина, а потом ещё и Пущина,

которая умудрилась выйти замуж за декабристов два раза.

Я принимаю свою судьбу

Наталья родилась в 1803 году в семье костромского уездного предводителя дворянства Дмитрия Апухтина. Род Апухтиных известен ещё с XVI века. Дедушка по отцовской линии Иоаким Апухтин — генерал-поручик, член московской конторы Военной коллегии, член суда над Емельяном Пугачёвым, генерал-губернатор Симбирского и Уфимского наместничества. А дед со стороны матери — директор Московского государственного университета. В общем, семья была не бедная и не "худородная".

К моменту рождения Натальи её матери, Марии Павловне, было 24 года, а отцу — 35. Мама Натальи, как указывают историки, была очень набожной женщиной: каждый день — молитва, посты — само собой.

Сама же Наталья с 14 лет стала зачитываться житиями святых и мечтала совершить подвиг. Историки описывают, что она отказывала себе в еде, молилась, стоя на коленях, и говорила, что "принимает свою судьбу", хотя её к этому никто не принуждал.

Не сложилось — уйду в монастырь

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Годы шли, девочка росла. Описывают, что к 14 годам на неё стали засматриваться молодые люди. Но девушке было это не нужно, она хотела отвадить "женихов", мечтая о религиозной жизни. Так, она якобы нарочно часто выбегала на солнце и старалась сделать, чтобы кожа "сгорела" и выглядела непривлекательно.

К 17 годам у девушки случилась любовь. В дом Апухтиных стал приезжать московский чиновник, который имел вполне определённые виды на симпатичную Наташу. Начали уже задумываться о свадьбе, как вдруг возлюбленный… пропал.

Как оказалось, он наводил справки о финансовом положении отца девушки. Ну и, прямо скажем, оно было не очень. Точнее — отец находился буквально в шаге от полного банкротства.

Узнав о побеге возлюбленного и о шатком материальном положении, Наталья решает бежать в монастырь.

Она стала носить под платьем вериги, спать на полу без одеяла и подушек, проводить ночи в молитве. Родители приглашали гостей, устраивали званые ужины (при отсутствии денег). Но эти попытки ещё больше угнетали её.

Историки свидетельствуют, что она даже убежала. Но её вернули в родной дом.

Это не любовь

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © РИА Новости

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © РИА Новости

В 1820–1821 году в дом Апухтиных начинает наведываться двоюродный брат матери Натальи — Михаил Фонвизин. Девушку 33-летний мужчина видел в последний раз перед войной 1812 года. Тогда ей было не более девяти лет. За это время Наташа успела из ребёнка превратиться в красивую девушку, сражающую мужчин наповал.

— Я увидел красавицу, полную огня, хотя и с оттенком какой-то грустной сосредоточенности, — писал позже Фонвизин в своих воспоминаниях.

Изначально в дом Апухтиных Фонвизин приехал по делам — он хотел получить долг с родственников. Дело в том, что отец Натальи занял у родных жены значительные средства (суммы не указываются). Как отмечает писательница Наталья Исаева, после очередного визита Михаил порвал вексель, по которому должен был получить деньги. Взамен он попросил руки и сердца Натальи у её родителей.

Разумеется, они согласились. И уговорили невесту, которая, впрочем, отнеслась к этому как к своему "подвигу", о котором мечтала с детства. Да, кандидат на 15 лет старше, но кого это останавливало в XIX веке?

В 1822 году сыграли свадьбу. Как пишут историки, примерно через 10 лет девушка скажет своему духовнику, что её согласие на брак было обусловлено лишь желанием спасти отца.

"Вы не встречали очень красивую женщину?"

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости

Супруг же, в отличие от Натальи, был влюблён. После восстания декабристов, во время заключения в Петропавловской крепости перед отправкой в Сибирь, Фонвизин говорил об "удивительной красоте" своей супруги.

Одна из спутниц декабристов — Полина Гёбль описывала, что во время заключения в Петропавловской крепости им были позволены свидания со вторыми половинами. Но они были всего раз в неделю. Девушки за взятки охране умудрялись встретиться с супругами, пока те гуляли. Наталья Фонвизина не была исключением и пробиралась к мужу.

— Однажды я встретила в большом волнении Михаила Фонвизина, который, вероятно, привык видеть во время прогулок жену свою. Он спросил меня: "Сударыня, не встретили ли вы очень красивую женщину?" — пишет жена одного из декабристов Полина Анненкова.

Жёны и избранницы декабристов также первыми узнавали новости о возможном наказании.

— Когда сделалось известным более или менее, к чему будут приговорены заключённые, тогда Фонвизина и, кажется, Давыдова, переодетые, отправились пройтись по стене, окружающей крепость, по которой совершался раз в год крестный ход — в один из весенних праздников. Так как они были одеты в простое платье, то часовые не обратили на них внимания. Они, держась на известном расстоянии, стали как будто перекликаться, и наконец Фонвизина прокричала: "Приговор будет ужасен, но наказание будет смягчено". В ответ на эти слова разнёсся страшный гул по казематам. Узники отвечали: Merci, — вспоминает Полина Анненкова.

Потом Наталья поехала за мужем в ссылку в Сибирь, не зная, что там вообще может её ожидать. Родила там двоих детей, которые умерли в младенчестве. Но даже после этого не отступилась от супруга. Возможно, причиной тому стало и чувство благодарности за спасение отцовской репутации.

"Безутешная" вдова

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © РИА Новости

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © РИА Новости

В читинском остроге, где собственно проходила ссылка, семья пробыла не более пяти лет — до 1832 года. После этого жили в Енисейске до 1835 года. Именно здесь Наталья стала тесно общаться с другом мужа — тоже декабристом Иваном Пущиным. Она даже якобы поведала ему историю с несложившейся любовью. После этого Фонвизины решили переехать "ближе к центру" — в Красноярск, затем в Тобольск, где жили с 1838 по 1853 годы.

Только после четверти века, в течение которой супруги "колесили" по Сибири, император Николай I личным указом разрешил им вернуться в нынешнее Подмосковье. В пределах столицы Михаил не пробыл и года, скончавшись в имении брата Ивана в апреле 1854 года.

Через несколько месяцев после этого у его "безутешной вдовы" начался роман с… Иваном Пущиным.

Существует три версии, откуда Фонвизина была знакома с Пущиным. По одной из них, он — хороший друг Михаила Фонвизина — присутствовал на его свадьбе с Натальей. По второй — знакомство произошло в Енисейске, куда Фонвизина с женой направили из ссылки в читинском остроге. Третий вариант — самый абсурдный — Пущин был якобы первой любовью Натальи.

"Евгений Онегин" Натальи Фонвизиной

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости

Историки и литераторы предполагают, что Александр Пушкин частично отразил историю любви Фонвизиной с московским чиновником в "Евгении Онегине". В пользу этого свидетельствуют два фактора: во-первых, Пущин — однокурсник поэта по Царскосельскому лицею — мог рассказать ему эту историю. Во-вторых, Василий Жуковский, который помимо всех его заслуг ещё и близкий друг великого русского поэта, восхищался девушкой.

Современники Фонвизиной описывают, что она ассоциировала себя с Татьяной. Не исключено, что в романе отражался её брак c Фонвизиным. Эту версию поддерживал и Пущин, называя тогда ещё будущую супругу в письмах Татьяной. (Дьяконов И. М. Об истории замысла "Евгения Онегина", 1982). Сама Наталья распускала слух, что рассказать и историю про чиновника, и про их брак с Михаилом Пушкину мог друг семьи и родственник поэта Матвей Сонцов.

На исторических форумах даже обсуждают теорию, по которой "московским чиновником" и был Пущин. И якобы поэтому его друг Пушкин знал обо всём происходящем. Но это не более чем догадки.

Александр Сергеевич скончался в 1837 году, а если верить историкам, защищающим "светлый образ" Натальи Фонвизиной, роман между ней и Пущиным вспыхнул только после смерти её мужа.

Безутешная вдова погоревала около пары месяцев и отправилась в сибирский город Ялуторовск, где всё ещё в ссылке находился Пущин.

После этого она вернулась в Подмосковье, где началась активная переписка. Меньше чем за два года она написала Пущину 32 письма.

В 1856 году по просьбе русского библиографа Евгения Якушкина его вернули из ссылки и разрешили поселиться в пределах Москвы ("Русский архив", 1879). Мужчина жил с Фонвизиной всё в том же Марьине (где провёл последний почти год жизни её прежний супруг). 22 мая 1857 года Пущин женился на Наталье Апухтиной-Фонвизиной. Молодыми их назвать сложно: ей к тому моменту было 54, а ему — 59 лет.

— К этому побудили его семейные обстоятельства и чувство симпатии к той, которую он знал ещё в ссылке, — писал в своём дневнике учёный К.Я. Грот.

Подробных свидетельств о том, как протекала семейная жизнь, нет. Да и какие могут быть свидетельства? Пара прожила вместе чуть менее двух лет, а в апреле 1859 года Иван Пущин скончался.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров