Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 марта 2017, 12:53

Почему россияне не помогают тяжелобольным взрослым?

Фото: © Flickr/World Bank Photo Collection

Фото: © Flickr/World Bank Photo Collection

Пока мы здоровы, пока у нас есть работа, близкие и друзья — мы чувствуем себя достаточно сильными и уверенными. Мы не спешим к врачам на профилактические осмотры и не настаиваем, чтобы наши близкие прошли диагностику. Но однажды происходит что-то, что мы не планируем. И тогда оказывается, что мы никому не нужны — кроме узкого круга самых близких. Потому что россияне не помогают тяжелобольным взрослым почти никогда.

Весной прошлого года были опубликованы результаты первого в России исследования о помощи взрослым в России, его провёл проект "Добро Mail.Ru" совместно с Фондом общественного мнения.

Согласно его результатам, каждый третий россиянин готов помочь детям в будущем. А вот возможность поддержать тяжелобольного взрослого человека допустили менее процента опрошенных — лишь два респондента из 533.

Даже те, кто имеет опыт помощи взрослым, отвечая на вопрос о том, кому бы они помогли, чаще выбирали детей (24% из них помогли бы детям, лишь 1% — взрослым). При этом большинство (63%) респондентов считают, что помогать незнакомым тяжелобольным взрослым в России принято. Вот только исключительно в теории.

Получается, что, пока человек здоров, он защищён и востребован, но, как только оказывается не способен помочь себе сам (а таких ситуаций множество), он никому не нужен. Если мы даже и узнаем о том, что какому-то незнакомому взрослому человеку нужна помощь, мы пройдём мимо. Потому что не поверим ему. Или будем считать, что он должен сам справиться, ведь он же взрослый, в конце концов. Что у нас своих проблем достаточно. Что ему помогут, возможно, благотворительные фонды… Кстати, плохая новость в том, что благотворительные фонды, которые помогают

взрослым, можно пересчитать по пальцам... При этом взрослые — это старше 18 лет, всего 18. Вряд ли многие из нас были достаточно сильными в этом возрасте, чтобы быть способными справиться со счётом со многими нулями.

Почему мы не помогаем взрослым? Дело в том, что существует определённый стереотип беспомощности детей и пожилых людей. Зачастую помощь, необходимая незащищённым слоям населения, выходит за рамки материальной. Она включает в себя элементы психологической, адаптационной помощи (в отличие от одинокого старика или ребёнка, растущего в детском доме, у взрослого человека больше шансов и навыков для социальной адаптации). Кроме того, по данным исследования, в России распространён принцип "помоги себе сам". Человек в возрасте от 18 до 55 вынужден рассчитывать только на себя. Сам человек заранее должен окружить себя знакомыми и друзьями, быть для них ценным, вообще для общества, иметь связи. Только тогда можно рассчитывать на поддержку.

Россияне значительно активнее помогают знакомым людям, чем незнакомым. Ожидают помощи тоже в первую очередь от родственников и друзей.

При этом незнакомым малышам помогают почти вдвое чаще, чем знакомым. Это может быть связано с тем, что в прессе, социальных сетях и других источниках гораздо больше призывов о помощи детям.

А что будет, если всё-таки помочь? Взрослый человек может выздороветь и снова приносить пользу: платить налоги, лечить людей, продолжать быть учителем, бухгалтером, продавцом. Он сможет снова быть тем, на кого могут положиться пожилые родители и маленькие дети, жена или муж, друзья или знакомые.

И мы, конечно, можем пройти мимо судьбы этой совершенно незнакомой женщины, с именем, непохожим на имена большинства женщин вокруг. Мы можем сказать: пусть справляется сама. Можем сказать, что мы не знаем её. А можем взять и вместе с "Добром Mail.Ru" и фондом "Живой" изменить статистику. Показать, что жизнь человека чего-то стоит, сколько бы ему ни было лет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров