Регион

Уведомления отключены

4 апреля 2017, 06:30

Сыграть на повышение: как Посольство США будет координировать российские НКО?

Фото: © East News

Фото: © East News

Госдепартамент США хочет "помогать" простым российским НКО. Американское представительство объявило конкурс для российских НКО на проекты, направленные на "расширение сотрудничества россиян и американцев". Некоммерческие организации США и России будут обмениваться опытом в "сферах, представляющих взаимный интерес". Посольство США в ближайшие месяцы выберет 12 российских НКО и выделит им по 1,2 млн долл. под проекты в России, но есть одно небольшое условие — деньги они увидят только в том случае, если в качестве кураторов проекта возьмут и американцев, иначе финансирование предоставлено не будет.

Анонсированный проект Госдепартамента США в России по всем формальным признакам не похож на политический. Согласно документам, российским организациям выделят, если переводить на наши деревянные, около 68 млн рублей на поиск "общих ценностей" — наших и американских. Как заявляется, проекты должны быть направлены на расширение сотрудничества в сферах, "представляющих взаимный интерес", это единственная поясняющая формулировка, представленная в документе. Какие именно сферы представляют "взаимный интерес" для российских и американских НКО, установить не удалось.

Как бы то ни было, найденные "общие ценности" будут культивироваться в российском обществе. Любопытно, что выстроенный диалог между участниками проекта может "способствовать" институциональному развитию "отдельных лиц и организаций". Но если же российская организация, которая претендует на деньги Госдепартамента США, каким-либо образом связана с российским правительством или государственными чиновниками, то она автоматически исключается из конкурса.

Под миролюбивой эгидой того, что проект предназначен налаживать связи между двумя странами, условием предоставления финансирования российским некоммерческим организациям является то, что в руководство каждым проектом должны входить американские специалисты. Их присутствие в "координационном совете" проекта позволит контролировать деятельность всех членов и управлять самим процессом реализации проекта, который будет проводиться в России.

В качестве "партнёров" российской стороны выступают американские НКО и учебные заведения, в том числе и государственные. Но тут присутствует интересный момент: с российской стороны государственные учебные заведения принимать участие в конкурсе на грант не могут, хотя в более ранних версиях программ такая возможность им предоставлялась.

Фото: © Flickr/401(K) 2012

Фото: © Flickr/401(K) 2012

Несколько лет назад ряд российских государственных вузов уже участвовал в данной программе, и США добились определённых результатов. Так, Волгоградский государственный социально-педагогический университет вместе с Советом по международным программам США организовывали академические обмены преподавателями и курировали студенческие проекты российских студентов, кроме того, Техасский технологический университет налаживал профессиональные контакты с российским Ухтинским техническим университетом. Почему в итоге Посольство США исключило российские учебные заведения из списка потенциальных грантополучателей, а американские оставило, вопрос открытый.

Отсутствие связи тематики проекта с политикой представляется в качестве ключевого условия выдачи денег Госдепартаментом США. Условие "неполитичности" проектов позволит российским НКО обойти юридические нюансы российского законодательства, которое стало строже к организациям, работающим с зарубежными правительственными институтами. Согласно закону об иностранных агентах, в этот список добавляются лишь те организации, которые, во-первых, получают финансирование из-за рубежа, а во-вторых, хоть как-то участвуют в политической деятельности. Следовательно, если проект не политический по своему формальному заявлению, то и привлечь к ответственности НКО не представляется возможным согласно тому же российскому законодательству. Как бы то ни было, и российские, и американские организации должны будут указать, был ли у них уже опыт участия в программах, финансируемых Госдепартаментом США.

В то же время спектр анонсируемой деятельности, частью которой и станут будущие 12 проектов российских НКО, соответствуют традиционной повестке "помощи" США. Проекты будут касаться продвижения "гражданского общества", журналистики, культурных обменов, будет затронута экологическая тема. Подобные проекты по гражданскому обществу ранее проводились американским правительственным агентством USAID, из-за чего его деятельность была запрещена.

Один из таких проектов, связанный с журналистикой и продвижением "гражданских свобод", проводился USAID несколько лет назад. На документах декларировалось развитие "новых медиа", но в качестве задач ставилась поддержка и "тренировка" свободных блогеров и гражданских активистов, которые занимаются расследованиями деятельности органов власти. Обучались и студенты с журналистами, которые учились создавать "альтернативный" контент для того, чтобы "помешать российскому правительству" вмешиваться в российское интернет-пространство. Создание сети некоммерческих организаций, журналистов и юристов для лоббирования гражданских свобод также было в приоритете программы. После ряда подобных проектов деятельность американского правительственного агентства USAID была запрещена в России.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров