Что будет с читателями Лайфа после смерти

Путеводитель по основным религиям мира для чайников: что нужно делать, чтобы попасть в рай, и какой лучше?
В 2016 году каждый человек может уже выбрать ту веру, которую он хочет исповедовать. При этом религия всегда — это тёмный лес, в котором непонятно ни кто бог, ни кто дьявол. Ни в одной священной книге, каждой из которых сотни и тысячи лет, не приводится понятного плана: что делать, чтобы попасть в рай (или в нирвану).

У религий есть множество правил и ритуалов, придуманных богословами. Они прочитали путаные священные книги и нашли им толкования. Понятнее от этого не стало: вера лишь стала ещё более закрытой от страждущих. По любому важнейшему вопросу верующему предлагают проконсультироваться у священника. А ведь у каждого священника своё мнение.

Поэтому Лайф публикует конкретную информацию о четырёх самых многочисленных религиях. Без лишних слов, философии и космологии. Чёткие ответы на интересующие всех вопросы: что делать праведнику и что ему за это будет.
Исламский рай
(Джаннат)
Для мусульманина рай — это возвращение во времена Адама. Жизнь на небесах с Аллахом — это время покоя и наслаждения. Там прохладно, вкусно кормят, дают вино, которое не пьянит, роскошную одежду, много красивых супруг, а бог даёт сил, чтобы со всем этим справиться в течение дня. Кроме того, в раю можно будет лицезреть собственно Аллаха, который будет как луна на небе. Возможность видеть Аллаха представляется главным из райских благ. Впрочем, богословы говорят, что рай, который описан в Коране, — это такое описание в рекламных целях. На самом деле постичь сущность рая, будучи человеком, невозможно, а истинное значение его понятно только Аллаху.
Тенистые сады с многочисленными источниками, каналами и прудами.
Рай создан из серебряных и золотых кирпичей
с ароматным запахом мускуса.
70 помещений из красного яхонта где по 70 постелей, на каждой из которых — по большеглазой черноокой жене.
В садах стоят дворцы из жемчуга.
70 комнат из изумрудов.
В раю также есть вино, но оно не пьянит.
В каждой комнате стол с 70 различными блюдами.
В раю всем праведникам будет вечно 33 года.
Испражнения будут выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу.
Индуистский рай
(Мокша)
Рай в индуизме так же нематериален, как и в буддизме. Он называется мокшей. Праведник осознаёт свою истинную сущность как чистого духа, исполненного знания и блаженства. Причём мокши можно достичь и при жизни: людей, способных на это, называют сложным индийским словом "дживанмукта" (освобождённый при жизни). В мокше больше нечего желать, ничего не требуется: остаётся только душа. Чтобы достичь мокши, необходимо пройти длительный духовный путь, в который вписываются и обучение, и воспитание детей, и жизнь в лесу, и даже бомж-путешествие. Легче всего пройти этот путь в Индии. Зато отправиться в него могут и мужчины, и женщины, причём начинать разрешается в любом возрасте.
Брахмачарья — жизнь ученика. Жить надо в доме гуру, постигать науку, философию и учиться самодисциплине. Начать можно в любом возрасте.
Грихастха — жизнь в семье. Нужно заключить индуистский брак, заниматься жертвоприношениями и благотворительностью, а также вместе с женой воспитывать детей и духовно развиваться.
Ванапрастха — этап ухода от дел. Семейные отношения заканчиваются. Необходимо переехать в храм или в лес и жить отшельником, вести строгий образ жизни и одеваться в рубище.
Санньяса. Человек становится странствующим монахом, питается подаянием, беспрерывно занимается духовным развитием и самосовершенствованием, чтобы достичь состояния мокши.
Мокша — освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары), всех страданий, желаний, кармы и других ограничений материального существования.

Чтобы освободиться, не обязательно умирать. Просветлиться можно и при жизни.
Христианский рай
(Небесный Иерусалим)
Чтобы попасть в рай, необходимо выполнять заповеди, молиться, жить по Библии и следовать правилам определённой христианской конфессии (православие, католицизм и так далее). Причём сам рай у христиан описан скудно. Наиболее подробно рассказывается про Небесный Иерусалим в Откровении Иоанна Богослова. Подразумевается, что в этом городе на небесах будут жить праведники вместе с Богом. И главным в раю будет общение с Господом и любовь к нему, а не телесные радости. Разве что древо жизни, плоды которого нельзя было есть Адаму, будет доступно каждому для исцеления. В остальном — никаких секса и еды: жить праведникам предлагается как ангелам на небесах. А их распорядок дня остаётся неизвестным.
На улицах растёт гигантское дерево жизни, которое даёт плоды 12 раз по количеству месяцев. Его листья лечат людей.
Еды и питья в раю не будет, как и супружеских отношений.
Искусственного света на улицах нет: всё освещает "слава Божия".
Улицы города сделаны из чистейшего золота, которое выглядит как прозрачное стекло.
Город Небесный Иерусалим имеет форму куба: длина, ширина и высота его равны
12 000 стадий
(2400 километров).
Жители города будут "пребывать как Ангелы Божии на небесах", что бы это ни значило.
Буддистский рай
(Нирвана)
Нужно начать с того, что в буддизме рая нет. Вернее, есть школы, в которых существует рай Сукхавати: буддизм не является единой религией. Но на самом деле цель буддиста — нирвана. Чтобы попасть в это состояние, нужно вырваться из цикла перерождений (реинкарнаций), которые олицетворяют собой бесконечный процесс страдания на Земле. Чтобы перестать рождаться, нужно изучить четыре благородные истины и пройти по Благородному Восьмеричному пути. После этого разум буддиста освобождается и оказывается в нирване, где нет ничего, кроме свободы. Нирвана — это нематериальное бестелесное бытие, которое нельзя описать человеческими словами.
Надо запомнить и понять четыре благородные истины.
Истина о страдании. Всё есть страдание. Жизнь в принципе — это страдание, и от неё надо избавиться.
Истина о причине страдания. Причина страдания — это привязанность к жизни. Человек зря пытается удовлетворить все желания, хотя удовлетворить их нельзя. Поэтому возникла карма.
Истина о прекращении страдания. Можно избавиться от страдания, это состояние называется нирваной.
Истина о пути. Можно прекратить страдания, для этого надо пройти по Благородному Восьмеричному пути.
Надо твёрдо решить следовать Благородному Восьмеричному пути и любить всех живых существ.
Нельзя ругаться, врать, говорить гадости и грубые слова.
Надо зарабатывать на жизнь хорошими делами. Нельзя торговать людьми, мясом и оружием, обманывать ради богатства. Нужно отказаться от роскоши.
Нельзя убивать, воровать, прелюбодействовать и пить.
Нужно сосредоточиться на достижении цели: заниматься йогой.
Нужно постоянно контролировать все физические и мыслительные процессы. Нужно успокаивать сознание и следить за "узорами мыслей".
Нужно достигнуть предельных форм созерцания, медитации и транса.