Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Стариков держали в бараке, а не в пансионате. Что ещё выяснилось на пожаре в доме престарелых

Источник Лайфа, близкий к следствию, сообщил, что пожилые люди жили не в резиденции "Третий возраст" на западе Москвы, а в незарегистрированном бараке рядом с комфортабельным пансионатом.

7408
Post cover

Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

В частном доме престарелых "Третий возраст" во время пожара пострадало 16 человек, четверо погибли. По официальной информации, пансионат находится на 3-й Мякининской улице в Москве, но сгорел не коттедж, а барак рядом с ним, в котором держали пожилых людей. Об этом Лайфу сообщил источник, близкий к следствию.

Причиной пожара в доме престарелых на западе Москвы могло стать разрушение топливоподводящих элементов расширительного бака с воспламенением горючей жидкости. Об этом Лайфу сообщил источник в правоохранительных органах. Очаг возгорания находился в подвальном помещении трёхэтажного коттеджа. В корпусе находилось 72 человека: 52 постояльца, 20 сотрудников пансионата. Многие проживающие были прикованы к постели. При этом лицензия на оказание медицинских услуг разрешает сотрудникам пансионата оказывать амбулаторную помощь. Но постояльцы жили в коттедже как в стационаре, хотя ни у кого из персонала "Третьего возраста" нет медицинского образования.

Никакие проверки по пожарной безопасности от официальных органов не проводились. Источник, близкий к следствию, сообщил, что в начале апреля сторонняя организация по пожарной безопасности проверяла здание пансионата, никаких нарушений не выявила. Но о том, что у пансионата два корпуса и на один из них нет ни лицензии, ни свидетельства о вводе здания в эксплуатацию, ранее никому из надзорных органов было неизвестно — именно в нём пожилые люди и проживали. Официального ответа от регистрирующих органов получить не удалось, поскольку они переведены на удалённый режим работы.

Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

Сутки проживания в одноместном номере "Третьего возраста" стоят 5300 рублей, в двухместном — 4300 рублей. Но также действовала акция — от 1800 рублей за сутки в двухместном номере. Цена зависит от длительности проживания, состояния здоровья постояльца и разнообразия досуга.

В 2018 году на управленческие расходы, то есть на зарплаты сотрудников, "Третий возраст" потратил 13 миллионов рублей, а операционные доходы компании в том же году превысили 102 миллиона рублей. Руководство пансионата не выходит на связь со СМИ, по фактическому юридическому адресу компании также никого найти не удалось.

Все свидетели отмечают, что перебои с электричеством начались 6 апреля с обеда: то свет гас, то пропадала горячая вода. Электрик Дмитрий Иванов постоянно спускался в подвал, что-то пытался починить. Около 21 часа он снова пошёл в подвал, жители соседних хостелов услышали хлопок, и начался пожар.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту произошедшего по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырёх лет.

Но, вероятно, после проверок прокуратурой и другими надзорными органами появится ещё одна статья — ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее смерть двух и более человек). Виновные наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы до десяти лет.

Выбор редакции

Loading...