Газировка уменьшила объём головного мозга американцев
Фото: © The Photographer/wikipedia
Употребление сладких напитков, в особенности "диетических", часто сочетается с преждевременным уменьшением объёма мозга, старческим слабоумием и инсультами.
Исследователи из Бостонского университета (США) выяснили, что употребление подслащённых напитков коррелирует с уменьшенным объёмом мозга. В особенности страдает гиппокамп, та его часть, что отвечает за формирование долговременной памяти. Кроме того, выяснилось, что потребители так называемых диетических подслащённых напитков втрое чаще остальных подвержены инсультам и старческому слабоумию. Соответствующие статьи опубликованы в Alzheimer's & Dementia и Stroke.
У любителей подслащённых напитков раньше других ухудшается память. А ещё потребление "диетических газировок" втрое повышает вероятность инсульта и слабоумия.
Фото: © The Photographer/wikipedia
В первой работе исследователи изучили данные магнитно-резонансной томографии мозга и тестов на умственные способности и память для 4000 жителей США. Оказалось, что те из них, кто потребляли больше двух упаковок подслащённых напитков в день (газировка, сладкие соки и так далее) показывали ранние признаки старения мозга. С возрастом мозг любого человека слегка уменьшается в объёме, но у любителей газировки это случалось раньше, чем у популяции в целом. Особенно сильно сокращался объём их гиппокампа, отвечающего за переход кратковременной памяти в долговременную. Тесты также показали у них ухудшенные способности к запоминанию. Особенно плохими были результаты тех, кто пил так называемые "диетические" газировки в количествах от одной упаковки (банки или бутылки) в день и больше.
Во второй работе исследовали связь между вероятностью инсульта или старческого слабоумия и употреблением подслащённых напитков. Для этого брали данные по 2888 жертвам инсульта старше 45 лет и 1484 пациентам старше 60 со старческим слабоумием. Результаты оказались неожиданными: корреляция между употреблением подслащённых напитков и этими двумя проблемами отсутствовала. Зато те, кто часто употреблял "диетическую" газировку (вместо сахара в ней подсластители), втрое чаще сверстников страдали от инсультов и слабоумия.
Обе работы не позволяют сделать однозначный вывод о причинно-следственной связи между подслащёнными напитками и уменьшением объёма мозга, инсультами и слабоумием. Для этого нужно было бы вскрыть конкретные биохимические механизмы, отвечающие за такие связи. Тем не менее полученные результаты показывают статистически весьма значимую корреляцию, которую сложно объяснить чем-то, помимо употребления таких напитков.