Франция радикализируется: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
Политолог Александр Вершинин — о том, что означают для Пятой республики нынешние итоги голосования на президентских выборах.
Франции предстоит самый взрывоопасный второй тур президентских выборов за всю историю Пятой республики. Это важнейший результат воскресного голосования. Никогда ещё за бортом не оказывались сразу две основные политические партии страны — неоголлисты и социалисты. Никогда ещё во второй тур не выходили кандидаты со столь противоречивыми взглядами на положение дел в стране и в мире.
Вина за это лежит, разумеется, на действующей власти. Системным политикам так и не удалось привлечь на свою сторону избирателя. Популистская волна их просто смыла. Сторонники Фийона ещё долго будут приходить в себя после феерического падения их кандидата с позиции основного фаворита до уровня "крепкого середнячка".
Будущее социалистов вообще туманно. Их официальный кандидат потерпел крупнейшее поражение в новейшей истории партии. Более того, после провальной пятилетки Олланда у них есть все шансы не вернуться на французский властный олимп.
Французы в политике остаются верны себе, несмотря на то что со дня взятия Бастилии прошло более 200 лет. Их в принципе редко когда устраивает действующая власть: они всегда готовы поменять коней на переправе, причём без всякой гарантии того, что новый лидер окажется лучше старого.
Французская политическая культура — это бурлящая стихия. Более или менее успешно держать её под контролем могли лишь люди калибра де Голля или Миттерана. Но миттераны во Франции давно перевелись. При всём уважении к двум последним хозяевам Елисейского дворца, они сделали всё для того, чтобы вызвать у рядового избирателя чувство отторжения нынешней власти как таковой.
Однако та неопределённость, которая вырисовывается в преддверии второго тура, не менее опасна. С точки зрения последствий для политического спокойствия страны дуэль Макрон — Ле Пен ещё более разрушительна, чем прошлогоднее противостояние Трамп — Клинтон в США. В конце концов, за спиной претендентов на Белый дом стояли крупнейшие системные партии страны, и сколь бы эпатажным политиком ни казался Трамп, в итоге ему пришлось "встать в строй". Американская элита, несмотря на все колебания, остаётся достаточно монолитной.
Во Франции всё сложнее. На Ле Пен до сих пор смотрели в основном как на пугало. Спекулируя на образе "фашистов, рвущихся к власти", системные политики пытались компенсировать собственные провалы. Но нынешняя кампания показала: перед лицом возмущённого избирателя истеблишмент достаточно быстро сдаёт позиции и начинает говорить тем языком, который раньше могли позволить себе лишь явные популисты.
В Макроне многие видели бастион, о который разобьётся волна популизма. Всё-таки политик он с точки зрения элиты достаточно респектабельный, хотя и не по годам амбициозный. Но этим расчётам не суждено было сбыться. Макрон, как и Ле Пен, сделал ставку на антиэлитный массовый протест. И не прогадал.
Тактика у обоих претендентов на Елисейский дворец была до удивительного схожей: нападки на застывшие в самолюбовании правящие круги, громкие лозунги, минимум конкретики при максимуме обещаний. И Ле Пен, и Макрон публично вытирали ноги о старые партии, говорили о необходимости нового качества политики, не имея, впрочем, никакого представления о том, что имеется в виду. Никто не призывал к умеренности, все играли на повышение ставок.
Программы кандидатов в президенты по большому счёту мало кого интересуют. Французы голосуют сердцем. Как следствие — накал эмоций, переход на личности и полное отсутствие конструктива. Россияне помнят нечто похожее по выборам 1996 года: или "продолжение кошмара без конца", или "возвращение в ужасное прошлое". В этой ситуации любой исход голосования лишь раскалывает общество. Ни Ле Пен, ни Макрон не имеют прочной опоры в парламенте, а значит, победа любого из них с высокой долей вероятности опрокидывает страну в политический кризис без очевидного пути его преодоления. Социальный раскол и политический клинч в одном флаконе — с подобным вызовом Франция не сталкивалась уже 60 лет.
Заглянем в ближайшее будущее. Социологи единодушны: Макрон побеждает Ле Пен с преимуществом в 20% голосов. Вроде бы волноваться не о чем — "они не пройдут". Но назовём вещи своими именами. Кандидат от "Национального фронта" на общенациональных выборах получает поддержку 40% французов — ещё пять лет назад это казалось невероятным.
Ещё одна сенсация прошедшего голосования — это почти 20% голосов, поданных за левого кандидата Меланшона, который во многом является зеркальным отражением Ле Пен. Франция явно радикализируется. При любом исходе второго тура этот процесс лишь ускорится. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для политической стабильности страны, которая до сих пор во многом влияет на судьбы Европы и мира.