Короли соцсетей из США. Кто помог Макрону выиграть первый тур выборов
Политолог, доцент РАНХиГС и франковед Игорь Игнатченко — о том, кто помог кандидату в президенты Франции Эммануэлю Макрону грамотно распорядиться неограниченным бюджетом и одолеть Марин Ле Пен в первом туре.
Фото © REUTERS/Philippe Wojazer
По итогам первого тура выборов во Франции два кандидата в президенты идут ноздря в ноздрю — Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Но если о Ле Пен нам многое известно, она ведь не первый год во французской политике, то Макрон выскочил на политический подиум Пятой республики словно чёрт из табакерки. Кто же вы, месье Макрон?
В предвыборном штабе Макрона всем заправляет консалтинговая компания Liegey Muller Pons, созданная после победы социалиста Олланда на выборах 2012 года тремя "бостонцами" — молодыми французскими политконсультантами Гийомом Лиеге, Артуром Мюллером и Винсентом Пон, — прозванными так за то, что их команда оформилась в США в 2008 году. Лиеге и Мюллер учились тогда в Гарварде, а Пон в Массачусетском технологическом институте. За их плечами участие в успешной избирательной кампании Барака Обамы 2008 года и в президентской кампании Франсуа Олланда в 2012 году.
Они выстраивают очень грамотную в политтехнологическом плане кампанию, активно используя богатый американский инструментарий. Команда Макрона активно изучает персональные страницы в "Фейсбуке" — так формируются перечни социальных и политических запросов различных фокус-групп, и затем штаб Макрона адресно предлагает набор обещаний персонально каждой социальной группе. То есть любой потенциальный избиратель слышит ровно то, что хочет услышать.
Например, Макрон обещает удешевить стоимость труда для предпринимателей и снизить социальные отчисления рабочих, повысив таким образом их покупательную способность. Он обещает женщинам равноправие, беженцам — упрощённую процедуру получения убежища, радикалам угрожает закрытием религиозных организаций, потенциально представляющих угрозу Франции, а националистам гарантирует усиленные меры безопасности. При этом пока Макрону удаётся избегать таких острых тем, как мультикультурализм и безопасность. В итоге вся программа Макрона построена на том, чтобы удовлетворить потребности всех ключевых социальных категорий. При этом в постулатах Макрона нет жёстких противоречий между обещаниями, данными разным социальным группам.
Вообще, на мой взгляд, Макрон — это отличный и исключительный для европейской страны политтехнологический проект с неограниченным бюджетом. Недавно Макрон написал книгу с громким названием "Революция", однако ничего "революционного" в ней нет, кроме самолюбования и самопиара. Противники Макрона из правого лагеря не устают повторять, что Макрон — пример "медийного пузыря", непременно обречённого на то, чтобы лопнуть. Однако все французские газеты на удивление благосклонны к Макрону, никто в СМИ его не критикует, ему как бы расчищают путь, а левая интеллектуальная Франция ему рукоплещет в надежде, что к власти во Франции не придёт правый политик.
Макрон, безусловно, карьерист, при этом непрофессиональный политик, не имеющий большой "кредитной истории" в политике, и в случае своей победы будет послушно выполнять волю тех политических и экономических элит, которые за ним стоят. Интересно то, что сейчас граница между правыми и левыми политиками во Франции действительно размывается.
Так, в арсенале лозунгов Макрона увеличение численности армии и полиции для усиления безопасности — это чисто правый лозунг, а у Ле Пен вся экономическая программа партии списана с программы социалистов и французских левых сил. Таким образом, сейчас на первый план выходят не политические программы, и уже даже не личности и харизмы, а, скорее, компроматы и фотогеничность — то, как ты смотришься на телеэкране.
В то же время команда Макрона, выражающая умеренно левые либеральные пристрастия, гораздо ближе американским демократам, чем французским социалистам, адептом которых недолгое время являлся Макрон в 2006–2009 гг. В связи с этим французские эксперты справедливо указывают на новые идеологические разломы: теперь впору говорить не о делении на правых и левых, а о противостоянии сторонников открытого и закрытого обществ, глобализма и антиглобализма, или, как сейчас пишут во Франции, глобалистов и патриотов, то есть это задаёт совершенно новую систему координат.
В условиях идеологического кризиса либерализма как аксиологической базы западной демократии, декаданса традиционных элит и политических партий, самих основ Пятой республики Макрон предлагает сетевую организацию и свободу, мир без границ. При этом команда Макрона осторожно опускает актуальный для французских левых вопрос о социальной справедливости. Большую поддержку ему оказывают и бюрократы из ЕС, видя в этом социал-либерале последнюю надежду единой Европы.
За спиной Макрона маячит фигура известного французского глобалиста и серого кардинала французской политики Жака Аттали. Макрон работал в известной правительственной комиссии по улучшению французского роста во главе с Жаком Аттали, где в 2007 году занял должность заместителя докладчика.
Ещё в 2008 году комиссия Аттали представила известный доклад "300 предложений по изменению Франции" президенту Николя Саркози, согласно которому для модернизации экономики Франция, пребывающая в состоянии длительной стагнации, остро нуждается в снижении стоимости труда. Это нужно для того, чтобы не выпасть из мировой конкурентной гонки. Авторы доклада отмечали, что для этого необходимо увеличить миграцию во Францию, так как мигранты не могут самоорганизоваться в профсоюзы и в то же время эти низкооплачиваемые работники вытесняют местных жителей из сектора производства и сферы услуг.
В 2008 году предложение Аттали не прошло, но в случае победы Макрона на этих выборах во Франции к этим идеям могут снова вернуться. Тем более что недавно Жак Аттали с уверенностью заявил, что в ближайшие десятилетия Старый Свет ожидает многомиллионная африканская миграция. Сейчас по факту основной источник миграционных потоков исходит именно из Африки, о чём в январе писала французская газета Le Monde. По статистике, за 2016 год поток беженцев из Африки в Европу превзошёл сирийский, иракский и афганский. В Африке проживает 1,2 миллиарда жителей, поэтому она — питательная среда для Франции, которая ещё недавно выступала метрополией для своих обширных колоний в Африке. К переселению жителей Чёрного континента подталкивает не только внутренняя нестабильность, но и рекордная в масштабах планеты рождаемость, значительно превосходящая ближневосточную. Так, по данным газеты Le Figaro, число носителей французского языка к 2060 году может достигнуть 700 миллионов, а в дальнейшем — и миллиарда.
В интервью изданию Le Soir Жак Аттали, бывший советник президента-социалиста Франсуа Миттерана, экс-глава Европейского банка реконструкции и развития и известный член Бильдербергского клуба, призвал усилить приём мигрантов с Большого Ближнего Востока: "Эти люди будут действовать для Европы, первой по мощности экономики мира. Испанское и итальянское интегрирование в Бельгии — это успех. Мы видим только проблемы мусульманского интегрирования, но не успехи, которые многочисленны. Во Франции у нас есть около 5 миллионов мусульман, среди которых 98% интегрированы в общество, — это наши врачи, адвокаты, журналисты. Нормально то, что происходит с мигрантами, это должно будет повлечь строительство более мощной, более интегрированной Европы, радушно встречающей этих людей. Их прибытие — невероятный шанс, так как это изменяет европейскую демографию".
Не случайно Макрон всячески уклоняется от прямых ответов на вопросы, связанные с миграционной политикой Франции в случае избрания его президентом. Понятно, что он сторонник продолжения политики мультикультурализма и что в случае его прихода к власти миграционный кризис, и, как следствие, терроризм, только усилятся во Франции. При нём эти вопросы не будут решены в пользу большинства французов. Поэтому будем готовиться к тому, что в скором времени Францию наводнят новые миллионы мигрантов из Чёрной Африки. Если Макрон победит в этом году, это будет, возможно, прологом к созданию Шестой республики. Будет ли это благом для Франции, посмотрим.