Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 апреля 2017, 05:30

Чёрные энергетические дыры: где пропадают миллиарды?

Кража электричества в России отродясь за кражу не считалась: поставить жучок на счётчик, подключиться к соседской линии, всеми силами уклоняться от оплаты — всё это просто наши традиционные народные забавы. Вместо того чтобы строить и реконструировать электростанции и сети, энергетики вынуждены не только отлавливать любителей бесплатного электричества, но и с боем отвоёвывать деньги за уже реализованный товар.

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив / Shutterstock, Inc.

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив / Shutterstock, Inc.

Платежи населения

Потребителей энергии можно (очень условно) разделить на три группы: население, коммерческие компании и госорганизации. На 100% электричество не оплачивает, увы, никто. Цифры меняются, но для простоты понимания можно привести показатели расчётов потребителей электроэнергии за январь 2017 года (по данным АО "Центр финансовых расчётов"):

— Промышленность, сельское хозяйство и т.п. оплачивают от 87% до 92% потреблённой энергии.

— Население — около 84%.

— Бюджетные потребители — около 47%.

Население, как мы видим, сегодня не самый злостный неплательщик, не то что в 1990-е годы. Но даже несколько процентов недоплат в масштабах страны превращаются в миллиарды рублей. А сбытовая компания (или гарантирующий поставщик) должна своевременно оплачивать покупку оптовых "пакетов" электрической мощности у производителя из собственных средств, гарантируя тем самым своим потребителям (даже тем, кто не оплатил) стабильную поставку электроэнергии. Правила и сроки оплаты на оптовом рынке энергии весьма жёсткие: не собраны платежи — сбытовой компании приходится авансироваться у других потребителей, кредитоваться или задействовать собственные резервы.

Коммерческие компании

Предприниматели платят лучше прочих потребителей электроэнергии, поскольку отключение за неуплату — риск для бизнеса. Однако некоторые умудряются-таки накапливать многомиллиардные долги.

Показательной стала ситуация на единственном на Дальнем Востоке сталелитейном заводе "Амурметалл". Электропечи предприятия потребляют электричество в объёме, сопоставимом со всеми домами и квартирами Хабаровского края. Завод является градообразующим предприятием, где трудятся тысячи жителей второго по размеру в крае города — Комсомольска-на-Амуре. При этом с 2015 года завод задолжал местному гарантирующему поставщику (ПАО ДЭК) более 560 млн рублей. Энергетики, на протяжении двух лет давая отсрочку, кредитуя, по сути, металлургов, не вводя полные ограничения и, наконец, не получив в апреле 2017 года деньги с продажи завода (продан новому юридическому лицу за 2,5 млрд руб.), прекратили энергоснабжение основных производственных мощностей по линии электропередачи 220 кВ (электропечей).

"На протяжении длительного времени мы несли ответственность за долги "Амурметалла". Но в настоящее время неплатежи предприятия достигли критических размеров. Дальнейшее наращивание задолженности угрожает стабильной работе энергетической отрасли Дальнего Востока, и мы по-прежнему надеемся на гарантии оплаты, данные нам конкурсным управляющим завода и краевыми властями", — констатирует Сергей Хитун, заместитель генерального директора Дальневосточной энергетической компании.

Но не везде энергетики могут остановить рост долга нажатием кнопки. К примеру, задолженность коммерсантов перед Чувашской энергосбытовой компанией превышает три миллиарда рублей. Крупнейшие неплательщики региона — промышленные компании, где работает много людей. И когда энергосбыт раз за разом пытается ввести ограничение режима потребления электроэнергии тому же Чебоксарскому тракторному заводу, арбитражный суд выносит запрет ввиду социальной значимости предприятия, где трудится три тысячи человек. То же самое происходит на десятках предприятий по всем регионам страны.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Ещё одна категория крупных неплательщиков — предприятия ЖКХ, котельные, водоканалы, больницы, военные части, другие социально значимые объекты. "Обрубить провода" им невозможно — они относятся по закону к неотключаемым объектам и объектам жизнеобеспечения населения и защищаются прокуратурой и антимонопольщиками, что отчасти правильно.

Если в крупных регионах, где "тепловики" объединены в более-менее крупных операторов, ситуация ещё как-то контролируется, то в регионах, где мелкие юридические лица обслуживают одну-две котельные, она совершенно неуправляемая. Самым ярким примером в стране служит Амурская область: задолженность предприятий сферы ЖКХ, водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) за электроэнергию превысила 850 миллионов рублей. В пересчёте на душу населения она обгоняет Московскую и Свердловскую области вместе взятые в несколько раз (более тысячи рублей на человека против трёхсот). Впрочем, население-то платит более-менее исправно, просто деньги не доходят в итоге до поставщика электроэнергии.

Муниципальные и региональные власти повсеместно сдают предприятия ЖКХ в аренду сомнительным коммерческим структурам, зачастую негласно связанным с чиновниками горадминистраций. Компания выигрывает муниципальный конкурс на аренду или оперативное управление объектами ЖКХ, начинает собирать с населения деньги за тепло и водоснабжение, а за энергию предпочитает не платить. Когда долги перед поставщиком электроэнергии достигают опасного объёма, компанию попросту банкротят.

Так, некий холдинг СГК создал на территории Красноярского края ситуацию, позволяющую уходить от платежей: плату от потребителей собирает якобы сторонняя компания с очевидной принадлежностью к СГК. Средства оседают на её счетах, а обязательства перед энергосбытовой компанией несут городские котельные, на счетах которых средств нет. В результате, компания "Красноярскэнергосбыт" недополучила около 500 млн руб. Аналогичная ситуация и на территории Амурской области, где в Свободненском районе расчётно-кассовый центр, созданный администрацией, также ведает платежами. В результате там обанкротилось и "подарило" долги энергетикам несколько поколений созданных на сезон коммунальных организаций.

Как бороться с неплатежами?

Неплатежи в энергетике душат экономику России, не давая ей развиваться. Суммарно по всем категориям потребителей на начало 2017 года они составляют 210 млрд рублей, из которых 145 млрд — это просроченная задолженность, которой уже от нескольких месяцев до нескольких лет.

Простых россиян, увы, в конечном итоге ждут счётчики с дистанционным отключением. Сейчас на рассмотрении находится проект федерального закона о развитии систем интеллектуального учёта электроэнергии, который предусматривает лёгкое и быстрое отключение должников.

"Борьба с гражданами-неплательщиками ведётся в двух основных направлениях, — рассказал Илья Бахмутский, заместитель начальника юридического департамента Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. — Готовится новый регламент уведомления об ограничении потребления энергии, упрощённый и ускоренный, позволяющий одним письмом уведомить о грядущем отключении, а также — введение уголовной ответственности за кражу электричества, что предотвратит массовые повторные нелегальные подключения неплательщиков".  

Решением хитрой схемы с арендой предприятий ЖКХ у муниципалитетов должно стать введение обязательной субсидиарной ответственности. Арендаторы должны будут предоставить финансовую (банковскую) гарантию исполнения своих обязательств. И если компания испаряется, её электрические долги покрывает банк.

Касательно потребителей из разряда неотключаемых (в числе которых в основном государственные) — некие поправки в законы в их отношении уже введены. Например, требование к неплательщикам обустраивать у себя автономные генераторы, которые обеспечат бесперебойное питание опасных и жизненно важных процессов, а поставщик энергии, в свою очередь, сможет отключить за неуплату всё остальное. Но как безденежный должник ещё и построит собственную миниэлектростанцию, пока непонятно.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar