Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 апреля 2017, 17:27

Виселица в действии. Самые громкие публичные казни в Петербурге

Уже двадцать лет, с апреля 1997 года, в России запрещена смертная казнь. И уже давно ни петербуржцы, ни туристы, приехавшие посмотреть на мосты и дворцы Северной столицы, не вспоминают, что вот здесь, во дворе музея, были повешены самые пылкие участники восстания на Сенатской площади, а спустя полвека перед ТЮЗом вздёрнули первых российских террористов — народовольцев.

Кадр из х/ф "Звезда пленительного счастья"

Кадр из х/ф "Звезда пленительного счастья"

Возможно, Петербург видел меньше мучительных казней, чем Москва, — как минимум потому, что с его возведением любимое русскими правителями посажение на кол стало терять актуальность. Правда, сам Пётр в 1718 году с удовольствием посадил на кол фаворита своей сосланной в монастырь супруги Евдокии Лопухиной Степана Глебова. Но 14-часовые предсмертные муки несчастного любовника видела Красная площадь, а вот Северная столица за века своего существования была безмолвным свидетелем в основном повешений и расстрелов.

Конфуз с европейской гуманностью

Одна из самых громких казней, известных каждому школьнику, состоялась в Петербурге в ночь на 25 июля 1826 года. Накануне в кронверке Петропавловской крепости (ныне — Артиллерийский музей) воздвигли эшафот с пятью виселицами. Повесить император Николай I планировал пятерых декабристов, главных организаторов восстания на Сенатской площади, случившегося 26 декабря 1825 года: поэта Рылеева, руководителя Южного общества декабристов Павла Пестеля, подполковника Муравьёва-Апостола, убийцу генерала Милорадовича Петра Каховского и Михаила Бестужева-Рюмина.

В.Ф. Тимм. Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади.

В.Ф. Тимм. Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади.

Нужно отметить, что виселица не слишком обрадовала стремившихся к светлому будущему молодых идеалистов: всё-таки дворян обычно лишали жизни с помощью пули. Но Николай, с его точки зрения, проявил милосердие: изначально Верховный уголовный суд приговорил декабристов к казни четвертованием.

Привести смягчённый приговор в действие было решено новым, более гуманным способом, по английской системе. Суть его заключалась в том, что приговорённый умирал от перелома шеи, а не от удушения, то есть мгновенно. Но построить правильный эшафот, верно рассчитать длину верёвки и прочие мелочи штатные палачи не смогли: не хватило знаний и опыта. Возможно, именно поэтому во время "гуманной" европейской казни произошёл конфуз.

Страница рукописи Пушкина с изображением казнённых декабристов Фото: © wikipedia.org

Страница рукописи Пушкина с изображением казнённых декабристов

Фото: © wikipedia.org

Когда декабристам надели на шеи петли, а пол ушёл у них из-под ног, с жизнью расстались только двое из трёх: Бестужев-Рюмин и Пестель. Муравьёв-Апостол, Каховский и Рылеев сорвались с верёвок и упали на землю.

После первой неудачи было решено сделать ещё одну попытку. Декабристов снова завели на помост, надели петли на шеи — и на этот раз окончательно лишили жизни.

Фото: © flickr.com / mlhradio

Фото: © flickr.com / mlhradio

К слову, казнь проходила ночью не просто так: император не хотел слишком большого количества зрителей на экзекуции. Однако из-за задержки всё закончилось позже запланированного и снимали с виселиц молодых декабристов уже при первых лучах солнца.

В 1975 году на валу кронверка Петропавловской крепости появился гранитный обелиск с именами казнённых здесь декабристов.

Фото: © wikimedia.org

Фото: © wikimedia.org

Кровавое прошлое Пионерской площади

Сегодня Пионерская площадь перед Театром юных зрителей притягивает мамочек с маленькими детьми, подростков и просто любителей культурного отдыха в любое время года. Летом малышня может попрыгать здесь на батутах, любители здорового образа жизни совершают пробежки, пойстеры оттачивают трюки для огненного шоу, а пенсионеры мирно восседают на лавочках. Зимой пространство перед ТЮЗом заполняют яркая рождественская ярмарка и обширный каток — в общем, любому туристу с первого взгляда ясно, что это место изначально было создано для приятного времяпрепровождения.

Фото: © РИА Новости / Анатолий Медведь

Фото: © РИА Новости / Анатолий Медведь

Между тем в XIX веке на Семёновском плацу (именно такое наименование носила в те времена Пионерская площадь) проводились публичные казни. В 1849 году (по старому стилю) именно здесь состоялась инсценировка казни петрашевцев. Участников кружка 27-летнего Михаила Буташевича-Петрашевского собрали на плацу для расстрела. Однако в последний момент было объявлено, что жизнь смутьянам оставят, а казнь будет заменена каторгой.

Репродукция рисунка "Обряд казни петрашевцев" работы неизвестного художника Фото: © РИА Новости / Чепрунов

Репродукция рисунка "Обряд казни петрашевцев" работы неизвестного художника

Фото: © РИА Новости / Чепрунов

Пожалуй, самым интересным фактом можно считать участие в имитации казни Фёдора Михайловича Достоевского. Молодой писатель получил четыре года каторги за сочувствие петрашевцам. По истечении этого срока Достоевский был отдан в солдаты.

А вот 3 апреля 1881 года на месте будущих весёлых ярмарок состоялась вполне настоящая казнь народовольцев. В этот весенний день на Семёновском плацу с жизнями расстались организаторы убийства Александра II: Перовская, Желябов, Михайлов, Рысаков и Кибальчич. Осуждённых лишили жизни через повешение.

Казнь террористов-цареубийц

Казнь террористов-цареубийц

Последняя казнь в Ленинграде

Последняя публичная массовая казнь состоялась в Петербурге — а точнее, в Ленинграде — 5 января 1946 года. В это утро на площади Калинина перед кинотеатром "Гигант" (самым большим на тот момент кинотеатром города) собралась огромная толпа народа. Советские люди, ещё не оправившиеся от ужасов войны и блокады, пришли посмотреть на смерть немецких военных преступников.

По воспоминаниям очевидцев, о месте и времени проведения публичной казни не говорили по радио и не трубили на каждом углу, но великая сила сарафанного радио сыграла свою роль: все горожане прекрасно знали, где будут казнить военнопленных. Восьмерых преступников завезли на площадь на грузовиках — прямо под виселицы. После того как петли оказались на шеях осуждённых, водители грузовиков просто надавили на газ. Опора уехала из-под ног смертников, петли затянулись. Приговор был приведён в исполнение в 11 часов утра.

Казнь пленных немцев стала единственным подобным публичным мероприятием, запечатлённым на видео. Среди осуждённых был 63-летний генерал-майор вермахта Генрих Ремлингер. Бывший комендантом захваченного Пскова, Ремлингер организовал четырнадцать карательных экспедиций по области, во время которых было истреблено около восьми тысяч человек, по большей части — женщин и детей. Часть этих людей была просто расстреляна, часть — сожжена в запертых домах и амбарах.

Фото: © flickr.com / peppergrasss

Фото: © flickr.com / peppergrasss

…и другие страницы истории

Конечно, были в истории Петербурга и Ленобласти и другие громкие казни. Так, например, 20 мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости был повешен старший брат товарища Ленина — Александр Ульянов. На момент приведения приговора в исполнение Саше шёл лишь 22-й год. Ульянов-старший был арестован при подготовке покушения на Александра III. Убить императора революционеры-народовольцы, среди которых был и брат Ленина, планировали 1 марта 1887 года.

Кадр из х/ф "Казнены на рассвете" Фото: © РИА Новости / Б. Бобров

Кадр из х/ф "Казнены на рассвете"

Фото: © РИА Новости / Б. Бобров

Но у молодых членов "Террористической фракции" ничего не вышло: заговор был раскрыт, а его участников арестовали и заточили в Петропавловскую крепость. Кроме Ульянова-старшего во дворе Шлиссельбургской крепости были повешены ещё четверо из пятнадцати арестованных. Остальных суд приговорил к каторге и ссылке.

После казни Александр Ульянов был похоронен там же, в общей могиле под стенами крепости.

Показательной публичной казнью можно считать и страшное Кровавое воскресенье — массовый расстрел петербургских рабочих в январе 1905 года. Утром 9 января толпа рабочих, вдохновлённых священником Георгием Гапоном, двинулась к Зимнему дворцу, чтобы вручить Николаю II Петицию о рабочих нуждах. Но император не оценил политической активности трудового народа. Шествие решено было разогнать самым радикальным способом — с помощью огнестрельного оружия. В тот день погибло несколько сотен человек и был сделан первый шаг к революции.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar