28 апреля 2017, 17:17

Кирилл Черкасов: Я до сих пор не могу оправиться от тяжёлого разрыва

Кирилл Черкасов — один из первых по-настоящему известных русских видеоблогеров. Во времена, когда многие ютуберы снимают лайфхаки, челленджи, джинсовые рекламные ролики и прочий треш, знаменитые короткометражки Кирилла называют шансом на спасение русского "Ютуба". Впрочем, блогер, явно претендующий на звание годного контент-мейкера, за последний год стал сильно сдавать позиции: подписчики и лайки уже не те, да и по количеству просмотров парень сильно отстаёт от трендовых блогеров. В откровенном интервью 19-летний Кирилл Черкасов рассказал о значимости цифр в его жизни, о причинах падения популярности и о личной драме.

Я думаю, все знают, что ты принадлежишь к так называемым старожилам "Ютуба", тебя знают довольно давно. Как ты сам считаешь, был ли русский "Ютуб" ранее более сплочённым, дружным?

Сейчас все разбились на компашки, кланы, потому что количество блогеров выросло. Очень сложно со всеми дружить и общаться, как это было раньше. Сейчас такой большой выбор, как шведский стол: хочешь — дружи с этим или тем. Но то, что он был сплочённым два года назад, я так не считаю. Сейчас, по сравнению с 2014-м, все намного больше стали общаться и больше проводить времени вместе. В 2015-м кое-кого задушили, а в 2016-м никто никто никого не душил (имеется в виду скандал на блогерском фестивале, когда на Милену Чижову якобы напали и пытались задушить. — Прим. ред.).

А конкретно твои отношения с блогерами изменились как-то за эти два года?

Раньше, наверное, у меня горели глаза: "О, боже мой, это же блогеры!", всегда мечтал тусить и дружить с ними. Сейчас я дружу со всеми и тусуюсь, но просто спокойно отношусь. Для меня они обычные люди.

Серёжа Халус, Юля Годунова, Влад Беренич и Кирилл Черкасов

Ты не считаешь, что твоя замкнутость и нежелание заводить новые знакомства не позволяют развиваться твоей карьере?

Наверное, моя закрытость обоснована тем, что я не нуждаюсь в новых друзьях, в принципе, я ни в чём не нуждаюсь. У меня всё в порядке. Я в зоне комфорта, и поэтому можно закрыться в своём маленьком мирке.

Ксюша Хоффман, которую поначалу знали как "весёлую подружку Кирилла Черкасова", сейчас является довольно успешным видеоблогером.

И теперь я весёлая подружка Ксюши Хоффман.

Естественно, у неё выросли просмотры и подписчики, их стало гораздо больше, чем у тебя. Может, ты что-то упустил в этом плане? Как так произошло, что она в итоге пошла дальше, а ты остановился на одном уровне?

У меня просто счётчик подписчиков встал, вот и всё. Я прекрасно понимаю, почему такое произошло, и именно с Ксюшей. Я любитель устраивать длинные паузы, уходить на месяц, на три месяца. Такого делать вообще нельзя, потому что постоянно появляются новые лица, новые тренды. Нужно быть постоянно на волне, за этим следить и как-то подстраиваться под эти тренды. Те же "пранки алфавитом", челленджи, на которых выросли некоторые блогеры-миллионники. Молодёжь деградирует. Я как старый дед. Я лучше буду по старинке или не делать ничего. На этом я, соответственно, и остановился. Я делаю то, что мне нравится, не подстраиваюсь под тренды, поэтому не попадаю под хайп. Ксюша в этом плане молодец, она таких остановок, перерывов в своей работе не делала, плюс она ещё коллабораций до фига снимала: с Эдвардом Атевой и Миленой Чижовой, они обменивались аудиторией, получался рост. А я же закрытый, не подойду к своим друзьям и не скажу: "Может, видео снимем?" Максимум, что я предложил, — сняться в сериале, который так и не вышел.

Ксения Хоффман и Кирилл Черкасов

Не жалеешь ли ты о том, что сделал такую большую паузу и потерял популярность на фоне своих коллег?

Конечно, глядя на те просмотры и те темпы роста, которые были, я думаю: "Да, было бы здорово, если бы я не останавливался, у меня уже была бы другая аудитория". Но с другой стороны, я вообще ни о чём не жалею, потому что эти перерывы были не просто так в моей жизни. Это были какие-то определённые переломные моменты, за которые я успевал вырасти, набраться какого-то опыта.

А с чем были связаны такие длительные паузы? С проблемами в личной жизни?

— Да. Ничего просто так у меня не было, я не говорил "Ой, всё, не буду снимать, потому что это скучно". Просто на то были причины.

Ничего не происходит просто так. Происходит дерьмо, и ты либо сваливаешься, плачешь и ничего не делаешь, либо начинаешь работать с этим дерьмом и превращаешь это во что-то интересное.

Кирилл Черкасов

То есть тебя устраивает снимать короткометражки и не быть востребованным?

— А я не понимаю, что значить "быть востребованным". У меня есть имя и огромный срок, который я отдал "Ютубу". Здесь нужно просто держать марку и расти, расти, расти. Я в последнее время вообще не гонюсь за цифрами и получаю кайф от съёмок, так как это было раньше, когда я начинал. Ни на что не жалуюсь, просмотры меня устраивают более чем. Например, ты снимаешь короткометражный фильм — и его просмотрело 100 тысяч человек. Лично для меня это много. Это не миллионы, но зачем мне миллионы, когда есть 100 тысяч?

Обычно блогеры гонятся за просмотрами для укрепления своего финансового благополучия.

А у меня с финансами всё прекрасно.

Расскажи мне, что у тебя с личной жизнью?

У меня прекрасно всё с личной жизнью, рассказать не о чем. Наверное, это неточно.

Почему неточно?

Я до сих пор не могу оправиться после тяжёлого разрыва. Это было жёстко, можешь вставить сюда драматическую музыку. Короче, у меня были отношения полгода, о которых никто не знал. Зрители и знакомые. Многим покажется… хотя, я не буду об этом говорить, мне сейчас супер всё равно, у меня всё хорошо. Я не буду говорить, эти люди недостойны, чтобы их вспоминали. Зачем это нужно?

Если, например, сегодня тебе разонравится снимать видео или пропадёт твой канал, чем ты будешь заниматься?

— Я сейчас учусь на специалиста по рекламе и связям с общественностью. Мне это очень нравится, уже имел опыт — работал со Starbucks над рождественской кампанией, — это прикольно. Мне это нравится, у меня получается. Я в любом случае туда пойду, и "Ютуб" будет параллельно этому. Потому что заниматься в 30 лет видосиками — это как-то не очень респектабельно. А так, мне нравится эта сфера медиа, туда я уйду.