Регион

Уведомления отключены

Главный военный прокурор ушёл в отставку, проиграв войну со следователями

На прошлой неделе Совет Федерации поддержал вопрос о снятии полномочий с Сергея Фридинского — главного военного прокурора РФ.

2 мая 2017, 09:24
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Сергей Фридинский сам подал в отставку, а главным претендентом на его место считался бурятский прокурор Валерий Петров. Однако, по данным источников Лайфа, Петров от высокого поста в ГВП отказался, и теперь на место главного военного прокурора прочат начальника управления по надзору за производством дознания и оперативно-разыскной деятельностью Генеральной прокуратуры Российской Федерации Сергея Иванова.

Иванов за время своей карьеры уже имел опыт работы в военной структуре, поэтому работа в ведомстве для него не станет новой. Кроме того, ГВП по планам должна в ближайшее время немного изменить формат работы и больше взаимодействовать с "землёй": вникать в дела Генеральной прокуратуры и территориальных подразделений.

О том, что главный военный прокурор Сергей Фридинский покидает пост, официально стало известно две недели назад.

Генерал-полковник написал прошение об отставке, и его решение поддержали комитеты СФ. Слухи о том, что он может покинуть свой пост, гуляли уже несколько месяцев — после того, как было достигнуто "перемирие" в "войне" с главным военным следствием.

История началась ещё в прошлом году, когда была затеяна очередная проверка о хищениях земель Министерства обороны, но на этот раз пути их привели к высокопоставленному представителю надзорного ведомства и его сотрудникам. Следователи даже оформили возбуждение уголовного дела, и в скором времени информация дошла до высокопоставленного представителя надзорного ведомства. Оказалось, что всё это время ГВСУ "копали" под главного прокурора ГВП Сергея Фридинского.

Несмотря на то что фамилии главного военного прокурора там не фигурировало, связь по контексту постановления и добытым следствием материалам можно было легко проследить.

В итоге дело так и не получило развития.

Тогда ответный ход сделала военная прокуратура. Стоит отметить, что "козырь" долго искать не пришлось. В итоге на протяжении почти полугода прокуроры раз за разом находили в материалах следствия самые различные нарушения. Это выражалось в том, что дела в суд почти не уходили, портилась отчётность, в ряде случаев нарушались все сроки.

О ряде дел, по которым оперативники месяцами собирали данные, а фигурантами могли стать сразу несколько генералов, вообще пришлось "забыть".

— После того как прокуратура дала указание о прекращении, переиграть ничего не удалось, — поделился источник в следствии.

Эта история, доходившая уже до абсурда, прекратилась лишь в начале зимы 2016 года, после того как стало ясно, что распри парализуют работу. Однако формально проигравшим из битвы вышел именно Фридинский — именно с тех пор стали ходить слухи о его приближающейся отставке.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Владимир Гребцов2 мая 2017, 15:52

Нужны расстрелы. Без них никак. :(

avatar
Борис Березовский2 мая 2017, 14:09

Михаил Крапивин, глупенький, а куда же денутся его связи? 

avatar
Михаил Крапивин2 мая 2017, 11:03

Для таких людей отставка хуже тюрьмы. Сегодня ты неимоверно крут и известен, дружбой с тобой гордятся, твоего расположения добиваются. А завтра ты никто, пенсионер, пусть и небедный, который никому не нужен и не интересен.

Новости партнеров

Layer 1