Робот-страус научился бегать без умственных усилий
Фото: © IHMC Robotics
Такая способность пригодится ему для скоростного преодоления действительно сложных видов местности.
Исследователи из Института процессов человеческого и машинного обучения (США) создали первого двуногого робота, способного поддерживать равновесие на бегу не посредством расчётов, а просто благодаря геометрии своего тела и манере бега. Машина компенсирует отклонение своего центра тяжести при движении конечностью за счёт аналогичного движения другой конечностью. Кратко о разработке пишет MIT Technology Review.
Чтобы не упасть при беге, робот-страус просто компенсирует опрокидывающий момент движением второй ноги
Фото: © IHMC Robotics
Разработчики ставили своей задачей создание робота, который не будет прилагать вычислительных усилий при беге. Поэтому они выбрали двуногую схему с близко расположенными ногами, для которой "безмозглый" бег организовать проще. При каждом шаге нижняя часть "ноги" робота описывает эллипс одной и той же формы. Когда импульс от одного шага слегка нарушает равновесие дрона, он тут же компенсирует это, описывая эллипс второй ногой. Если он попал на неоднородное покрытие и толчок одной ногой вызывает большее отклонение от равновесия, чем толчок другой, робот просто повышает усилие на втором шаге.
Пока разработка под названием Planar Elliptical Runner находится в самом начале пути. Однако она уже продвинулась достаточно, чтобы перемещаться не только по беговой дорожке в лаборатории, но и по дороге с асфальтовым покрытием — за автомобилем или рядом с ним.
Робот, способный бегать без необходимости "задумываться" над процессом поддержания равновесия, оказался необходим потому, что все существующие компьютеры, управляющие дронами, — алгоритмические. Поэтому корректно рассчитывать действия для поддержания равновесия они могут, только если нужные алгоритмы для конкретного вида местности в них были заложены заранее.
Когда такие машины попадают на песок, грязь, лёд и так далее, параметры подобных сложных покрытий оказываются всё время разными. Заложить весь спектр таких параметров заранее нельзя, а собственным интеллектом, способным скорректировать методику удержания равновесия, алгоритмические машины обладать не могут.
Пока это исключает применение шагающих роботов в военных целях или при ведении аварийно-спасательных работ в сложных условиях. На незнакомой местности они падают, причём сами подняться часто не могут. Проблему можно решить, понизив скорость перемещения, но тогда мобильность роботов часто начинает уступать человеческой. Если робот, по манере бега похожий на страуса, не будет "задумываться", то не сможет и ошибиться в вычислениях мероприятий по поддержанию равновесия, а это позволит использовать его на самых разных поверхностях.