Ответ на "Северный поток — 2". Как Европа поддержит конкурента РФ на рынке газа
Усиление позиций России на европейском энергетическом рынке вызывает нешуточную озабоченность у западных коллег из-за океана. Атлантический совет, который является традиционной площадкой для обмена мнениями военных и международных лидеров, выпустил доклад, где продвигается идея отхода Европы от российского газа и перехода на азербайджанский. Какими средствами собираются снимать Европу с российской газовой иглы, выяснял Лайф.
Атлантический совет выпустил доклад, где продвигается необходимость поддержки со стороны Европы альтернативного трубопровода из Азербайджана в Европу через Грузию — "Южного газового коридора", чтобы "ослабить зависимость Европы от российского газа", а по факту перераспределить финансовые потоки на другие направления. Интерес Европы в этом контексте заключается в создании полноценного конкурента России на газовом рынке путём ослабления позиций России через "удобные" соглашения с "нероссийскими поставщиками". Не менее интересен и сам автор доклада — Бад Кут, который недавно уволился из ЦРУ, где работал на должности аналитика по энергетике. Кроме всего прочего, он также консультировал американских политиков по энергетическим рынкам.
В качестве руководства к действию Атлантический совет предлагает обеспечить выгодные условия для "нероссийских газовых поставщиков", которые должны помочь при конкуренции с Россией. Ключевым инструментом создания благоприятных условий для конкурентов России могут стать межгосударственные соглашения и договоры между странами-поставщиками и странами-реципиентами. Также предполагается заключение выгодных контрактов на поставки. К обеспечению конкурентных преимуществ для "нероссийских поставщиков" предлагается привлечь и международные финансовые институты. Ещё год назад Азербайджан запросил пять миллиардов долларов на проект трубопровода у Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.
Ещё одним предложением Атлантического совета является создание газовой инфраструктуры, которая включает в себя организацию транспортировки и переработки газа. В Европе уже планируется перераспределение полученного российского газа между европейскими странами путём "пристройки" дополнительных трубопроводов в Центральной и Южной Европе к российским газопроводам, которые позволят "перемещать газ во всех направлениях" в Европе, включая и реверс газа.
Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев
В плане полномасштабного расширения внутренней газовой системы Европы предполагается обеспечить расширение болгарской системы газопроводов и создание новых соединений трубопроводов между Болгарией и Турцией, Грецией, Сербией и Румынией, также предполагается расширить румынскую газотранспортную сеть в сторону Венгрии. На севере Центральной Европы в настоящее время планируется строительство новых газопроводов от Польши до Литвы, Словакии и Чехии, а также между Австрией и Чехией.
Инфографика: © L!FE
Весьма важную роль в перераспределении газовых потоков играют СПГ-терминалы, в которые и будет закачиваться газ для дальнейшего распределения по всей Европе. Новые терминалы для СПГ предполагается создать в регионе Фракия в Греции и на острове Крк в Хорватии. В связи с этим планируется строительство соединительных трубопроводов для транспортировки газа с острова Крк на восток — в направлении Сербии, Боснии, а также в Словению и Венгрию. Перераспределение газовых потоков планируется и в Западной Европе через газопровод Midcat между Испанией и Францией. Он будет транспортировать газ из терминалов СПГ на побережье Иберии через Францию в Центральную Европу.
Целью всего этого мероприятия заявляется освобождение частей европейского газового рынка от изоляции. Дальнейшее расширение газовой инфраструктуры даст возможность другим внешним поставщикам, в том числе США, найти новые маршруты для распределения газа.
Также в докладе лоббируется создание коридора "Север — Юг", в котором будет использоваться новый двунаправленный газопровод от Польши до Хорватии, соединяющий терминалы СПГ в Свиноуйсьце и на острове Крк. Коридор соединится с уже существующими и планируемыми к постройке трубопроводами, которые свяжут его с национальными сетями по всей Центральной и Юго-Восточной Европе. Именно по газопроводу "Север — Юг" планируется поставлять газ на Украину. Так, поставки с Польши на Украину планируется увеличить до восьми миллиардов кубометров в год. От этого проекта прежде всего выигрывают поставщики сжиженного газа, о чём официально заявил президент Польши Анджей Дуда — ярый противник "Северного потока — 2".
При новых вводных на европейском энергетическом рынке позиция Турции может быть совсем не на стороне России. За счёт "Южного газового коридора" Анкара может создать независимую от России инфраструктуру. Кроме того, известны амбиции самой Турции, которая хочет стать центром по распределению газовых потоков в Европу, что позволит Анкаре напрямую влиять на европейский рынок.
Фото: © Xinhua/Sipa USA/East News
Директор Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что Вашингтон скорее поддержит расширение сети газовых терминалов в Европе, нежели "Южный газовый коридор":
— На фоне падения цен на энергоносители "Южный газовый коридор" стал не особо рентабельным. Плюс реализация этого проекта упирается в ресурсную базу, откуда они собираются этот газ "допитывать". Есть газ Азербайджана, но выкачивать весь контур "Южный" крайне сложно. Европа поддержала "Южный коридор", предоставив ему статус европейского, но даже этого не хватило, потому что это экономически невыгодно. Намного проще сделать другую вещь, чем сейчас и занимается Вашингтон, — создать систему терминалов СПГ и поставлять через них газ из США. Это тоже экономически нецелесообразно, но для США это хотя бы поддержка своих производителей. Но такие планы предполагают максимальное принуждение Вашингтоном Европейского союза к созданию системы терминалов СПГ по всей Европе.